诸葛亮如果不死蜀国会胜利吗?

70170吵弥
不会。蜀国国力太衰弱了,是三国之中最弱的国家。 阶级矛盾冲突不断,人民因为战争而大多贫穷困苦。 诸葛亮在世顶多只能安定蜀国,而不能统一中国。 只有魏国才有实力。
小飞xz8
不可能 诸葛亮可以说是很聪明的一个人,但是他有自己的缺点,再加上方针政策制定的错误,没有让西川能够有修生养息的时间,只会导致灭亡。 (1)蜀国没有很好的培养和发掘有用的人才【蜀中无大将廖化为先锋,就是很好的一种说辞】 (2)蜀国连年征战失去民心【六出祁山】 (3)蜀国后主刘禅的自卑和无能【信任宦官黄皓】 (4)蜀国开国的根基不牢靠【刘备入川时战死和自杀了好几个文武人才】 (5)诸葛亮用人不明【刘备曾言谡善纸上谈兵,不可大用。诸葛用之导致街亭丢失】【魏延因脑后有反 骨,虽然相助刘备,依然要杀,出兵祁山时出计也不听,导致将相不合】
冠阔幸9851
诸葛亮不死也是迟早会被灭 别说诸葛亮不死没戏 就是把五虎将全复活了都不一定有希望 别忘了关羽张飞可是一直跟刘备的 刘备前期照样被打得东奔西跑的 就一个益州怎么跟当时的魏国比 魏国可是在中原地带经济繁荣 只有有荆州才有希望,诸葛亮是人不是神 再说了诸葛亮打仗又不咋地,三国演义他可神气了 历史上就不行了,见事迟疑。根本不是一个很好的军事家 治国倒是牛B人,在荆州没丢的时候刘备是很有希望的 诸葛亮治国,法正为谋士,五虎将加魏延 简直就无敌了
星子630
在战乱动荡的三国中,尤其是到了三国后期,一个国家的存亡并不取决于某个人,或者某几个人,真正能起到决定因素的只有一个,那就是人口资源。魏国的国土面积大概是蜀过的三倍不只,人口那就更加不用说了,当年的益州属于未开发状态,经济落后,商业发展缓慢,特别是由于诸葛亮为了扭转局面而发动的6次北伐战争,更加是大耗人力才力资源,使蜀中商业没有得到有效的发展;再加上当时的魏国覆盖了经济相对发达的雍州,青徐等地,经济发达意味着什么,意味着教育上的提高,而教育提高了,自然国家后继有人,这就是在三国后期中出现的“蜀中无大将,廖化做先锋”的尴尬局面,(在蜀国后期苦苦支撑蜀国的姜维还是被诸葛亮从魏国挖墙角挖过来的)。 人口跟不上,经济跟不上,教育跟不上,人才培养跟不上,自然蜀国在三国争霸中必然失败。
雖然我個人也很喜歡諸葛亮,但是我覺得即使諸葛亮不死,蜀國也不會獲得最終的勝利,因為當時在軍事方面的硬件配備以及武將能力,魏國都處有優勢。客觀的說司馬懿雖然不如諸葛亮智慧,但是也很難有人出其右了。而諸葛亮死時已經50多歲,就算不死,戰爭拖入白熱化,這樣持續很多年,諸葛亮還不死嗎?不能說他老人家會活到100歲吧。歷史并不是人能改變的,歷史就是歷史。再次強調一下,本人很喜歡諸葛亮,雖然歷史讓人很遺憾。