如图是二次函数y=ax2+bx+c图象的一部分,图象过点A(-3,0),对称轴为直线x=-1,则以下结论正确的有(

如图是二次函数y=ax2+bx+c图象的一部分,图象过点A(-3,0),对称轴为直线x=-1,则以下结论正确的有()个①b2-4ac>0;②a+c>b;③a+b+c=0;... 如图是二次函数y=ax2+bx+c图象的一部分,图象过点A(-3,0),对称轴为直线x=-1,则以下结论正确的有(  )个①b2-4ac>0;②a+c>b;③a+b+c=0;④8a+c<0;⑤a:b:c=1:2:(-3).A.2个B.3个C.4个D.5个 展开
小覒
①∵图象与x轴有交点,对称轴为x=-
b
2a
=-1,与y轴的交点在y轴的正半轴上,
又∵二次函数的图象是抛物线
∴与x轴有两个交点,
∴b2-4ac>0,正确;
②∵抛物线y=ax2+bx+c的对称轴为直线x=-1,而x=-1时,y=a-b+c,
由图象可知,抛物线的顶点在第二象限
∴a-b+c>0,
∴a+c>b,正确;
③∵抛物线y=ax2+bx+c过点A(-3,0),对称轴为直线x=-1,
∴抛物线与x轴另一个交点为(1,0),
∴a+b+c=0,正确;
④∵抛物线的开口向下,
∴a<0,
∵对称轴为x=-
b
2a
=-1,
∴b=2a,
∵抛物线y=ax2+bx+c过点A(-3,0),
∴9a-3b+c=0,
将b=2a代入,得9a-6a+c=0,
∴c=-3a,
∴8a+c=5a<0,正确;
⑤由④可知,b=2a,c=-3a,
∴a:b:c=1:2:(-3),正确.
故选D.