达到怎样的条件才能算是负责地养宠物?

ccc52097

有这样的想法和疑问,证明网友你真的清楚知道养宠物其实不是一件易事,其中所要承担的责任是巨大的。不仅对宠物本身要负责任,对主人自己和整个社会都有相应的责任要承担。

1.对宠物

宠物之所以称宠物,当然要获得宠爱。要满足宠物基本的生活需求,饮食、运动、生活空间、日常护理、医疗护理、心理需求等等都需要满足。当然,这要根据主人的情况量力而行,但应该最可能地让宠物得到最好的照顾和关爱。宠物的一生基本上就交托给你了,所以应该尽量满足。最基本的当然是让它吃饱喝足睡暖玩得开心身体健康。但在宿舍养宠物的话首先其生活空间难以满足,特别对于狗狗来说,整天困在窄窄的宿舍对活泼好动运动量大的它来说简直是跟坐牢没有区别。所以有宠君是不建议学生党在宿舍养狗狗的。

2.对自身

吾日三省吾身,主人也要反省自己是否做到了文明养宠的基本义务。竟可能减少宠物对他人的不良影响,例如外出遛狗要牵绳,粑粑随时捡走,阻止它骚扰别的狗狗或人类等等;养猫咪的防止发情外出四处撒尿或撩妹,影响邻居?大学生在宿舍养宠物首先要征求宿友的意见;然后要勤快搞卫生,训练好宠物,避免气味或宠物的不良行为影响到宿友。

3.对社会

除了做好自己文明养宠的本分,其实爱动物的人士也应该向其他人宣扬爱护动物的观念。正所谓仁者爱人,除了爱自己的宠物,也应该将这种爱扩展到他人和其他的动物,看到别的宠物、人类需要帮助,我们也应尽力协助。甚至是扩展到整个生态系统、我们唯一的地球家园。爱护环境、绿色环保的意识永远不要淡忘。