家用酿酒小知识,米酒和醪糟的区别是什么?

心灵busstop

米酒和醪糟的区别还是很大的,主要体现在三点区别。第1点就是米酒和醪糟的制作材料不一样,第2点就是米酒和醪糟的用途不一样,第3点就是米酒和醪糟的口味不一样。

先说第1点,醪糟和米酒制作材料不一样。米酒是用稻米制作出来的,而醪糟是用糯米做制作出来的。虽然都是米,但是米和米的差别还是很大的,自然做出来的味道也不一样了。所以在家酿酒的话要注意米酒是用稻米酿,醪糟是用糯米酿。

再说第2点就是醪糟和米酒的用途不一样。米酒其实也叫黄酒,主要是给人品尝用的,也是喝的,它的性质跟白酒是一样的。只是没有白酒那么浓烈,酒精浓度比较低,味道比较清淡。虽然有时候也会用黄酒代替料酒做菜,但毕竟是少数。而醪糟并不是用来喝的,它主要是做菜用的是一种调料。

第3点就是醪糟和米酒的口味不一样。醪糟之所以和米酒口味不一样,就是因为醪糟和米酒的发酵时间不一样。米酒只需发酵20个小时就差不多了,而醪糟一般都要发酵40个小时以上。大家都知道米醋就是用米酒发酵而成的,醪糟是介乎于米醋和米酒之间的一种物质。米酒的口味就是酒味儿,而醪糟的口味更偏甜。

用醪糟做的菜,最出名的就是醪糟汤圆,还有醪糟鸭子。醪糟汤圆利用醪糟去除汤圆的甜腻感,让汤圆吃起来更清爽。醪糟鸭也是一道名菜,主要是利用醪糟去除鸭子的土腥味儿,醪糟也可以让鸭肉变得更鲜甜。这道菜一定要带汤吃才能吃到纯正的醪糟味儿。

其实还可以用醪糟开发出很多菜式,平时做菜加一点醪糟也会让菜变得更鲜美的。

i1...c@163.com

珍惜拥有的12

可以说当农民的人酿酒是熟悉的,每当劳动回来时候,累了就会找点酒来减轻疲劳,所以米酒和醪糟是不同的,因为米酒是用醪糟里烤出来的汽水,一般酿酒要等醪糟有二十多天以后,里面的米饭完全化成汤了,才能用火和锅一些工具才能烤成酒。
朵朵听你说
米酒是纯液体的酒,是从醪糟中分离出来的,而醪糟是由酒糟和酒液混合的食物。
花花就是我a

米酒其实就是酿酒所产生的液体,醪糟其实就是酿酒产生的残渣,但都是很好吃的