蒜香鱼最正宗的做法

水清霞明

草鱼,我们这里的人喜欢叫它鲩鱼,因为营养丰富而且肉质比较嫩滑,所以我们都非常爱吃,逢年过节待客时也会做一条,好吃又便宜吃,有时买一整条就十几块,还能做一大盘,用来煎蒸炸或焖都非常好吃,做法也没那么讲究。

比如下面这一道蒜香鱼,就是用草鱼来做的,出锅非常好吃,香味四溢又入味,而且嫩滑汁香非常下饭,关键是还非常有卖相,待客好有面子的。

食材准备:草鱼1条,盐,胡椒粉,生抽,花生油,半碗大蒜头,红椒半个,葱1小把,白酒,蚝油,清水等。

详细做法步骤如下:

第一步:草鱼准备1条,要稍微大一点的肉质才好,而且没那么多细鱼刺,我这一条有3斤多重,花了18块,感觉挺便宜的,把草鱼里里外外冲洗干净,如果肚子里有黑膜的一定要刮干净,这是泥腥味很重的东西,洗净的鱼先从背部给它剖开,接着把剖开的鱼切小块。

第二步:切好的鱼块放到大碗中,鱼头留着喂猫,然后在碗中加入适量的盐,加点胡椒粉,少许生抽,来点花生油,用手给它抓拌均匀,腌制20分钟。

第三步:准备半碗的大蒜头去皮洗净后切粒,准备半个红椒切丝,1小把新鲜的葱,洗净后切成葱段备用。

第四步:准备一个不会粘锅的平底锅,热锅下油,倒入蒜粒爆出香味,蒜粒炒到微焦,把它盛出备用。

第五步:蒜粒盛出后,锅中留油,把腌制好的鱼块放进去煎一下,一面稍微煎至微黄后就给它翻个面,煎另一面,不用煎的太老,全程用中小火慢慢煎,煎鱼一定不要心急,不然煎不好的。

第六步:鱼块煎得差不多了,淋上少许的白酒给它去腥增香,倒入蒜粒,然后加入一碗的清水,再调入少许的蚝油,盖上锅盖,调中火焖5分钟。

第七步:时间到了,撒上葱段和红椒丝,加少许的花生油,再次盖上锅盖,焖多30秒。

第八步:把锅中的汁焖至差不多干,红椒丝焖熟后就可以关火出锅了,一打开锅盖那一瞬间,口水都流出来了,非常香,看到都想吃。

这一道鲜香味美的蒜香鱼就做好了,喜欢的朋友可以试一下,这样做出来的鱼肉嫩滑,入味好吃,蒜香味十足,是一道非常不错的下饭下酒菜哦,做来待客真的很不错。

此图文原创作者:客家人铁头

未经允许请勿抄袭、搬运,一旦发现必追究责任,维护权益!

世间唯有美食与爱不可辜负;吃食是一种幸福,品味是一种情趣,下厨更是一种快乐!

大家好,我是铁头,一个爱下厨、爱做菜的客家男人!

这里没有华丽的语言,没有富丽堂皇的环境,有的只是用心为家人做菜的铁头;与大家分享详细的家常菜谱,客家美食,家常小吃等,有不足之处欢迎各位多多指教!在美食世界里,咱们一起进步,为家人做更多更美味的食物!

5.3万阅读
广东客家焖草鱼做法
菜谱大全100道鱼
鱼肉的做法大全家常菜
广东姜葱焗草鱼做法
100道经典辣味菜谱
十大炖菜菜谱大全
固德威机械
枚乐悦55

蒜香鱼对鱼的选择没有过高的要求,几乎任何鱼类都可以适用于此做法,保证鲜活是确保鲜嫩味美的前提条件,首先,将剔除下来的鱼肉和鱼骨分开煮熟,再淋入炸香、炸熟的蒜蓉酱,和咸香味美的蒸鱼豉油,最后,浇入滚烫的热油,几个简单的步骤,就可以将鱼的鲜和嫩发挥得淋漓尽致,突出的特点是鲜香滑嫩,蒜香扑鼻,吃完存齿留香。

【食材配料】:鱼(海鱼或者淡水鱼)、大蒜、小米辣、食用油、啤酒、淀粉、鸡精、生姜、葱、盐、鸡精、蒸鱼豉油、胡椒粉、蚝油。

【制作过程】:

1、首先,准备1条新鲜的鱼(鲈鱼或者罗非鱼),将它们处理干净后,将鱼骨剁成小块,鱼头切成两半,鱼肉片成薄片,各自装入盘中备用,这个步骤和水煮鱼的做法完全一样,对刀工有所要求。

2、另外,准备适量的蒜瓣(分量稍微多一些)和小米辣,将它们放入捣蒜器中,全部捣成泥后,再将它们倒入热油中炸,炸出香味后,再加入少量的蚝油、生抽,以及少许的盐和鸡精调味,炒熟、炒香后捞出,装入碗中备用。

3、然后,再将事先处理好的鱼片,放入冷水中冲洗干净,挤干水分后,重新装入盘中,同时,加入少许的盐、鸡精、胡椒粉,再倒入适量的啤酒和淀粉,再打入1枚鸡蛋,将它们充分抓拌均匀后,放在一旁腌制5-10分钟。

4、起锅烧水,同时,放入适量的葱段和姜片,以及少许的盐,水烧至沸腾后,先将鱼头和鱼骨倒入锅中,煮熟捞出,并且装盘备用,(这个步骤和水煮鱼基本相似)

5、再利用剩余的汤汁煮鱼片,将它们煮至9成熟后捞出,倒入盘中后,再趁热淋入1勺蒸鱼豉油,以及事先炸好的蒜蓉酱,最后,浇上热油,撒上葱花,即可装盘上桌,家常版蒜香鱼制作完成,特点是:肉质鲜嫩味美,蒜香扑鼻,既解馋,又美味。

【温馨提示】:

1、蒜香鱼对原料的选择没有过多的局限,几乎市场上买的鱼都适用,比如:草鱼、罗非鱼、鲢鱼、鳊鱼等等,鱼刺少的鱼类肯定是大家优先考虑的选项。

2、蒜蓉酱的做法特别简单,有些人喜欢将捣碎的蒜蓉尽数倒入热油中炸,有些人则喜欢生熟各半,这样炸出来的香味会更香辣刺鼻一些,请大家根据个人的喜好,任选其中一种方式。
莫不可明
美食小当家

原料
草鱼一条、香菜、豆豉、大蒜、红萝卜、洋葱、青红辣椒

制作详解:
1、下面先把原料改刀,洋葱切成颗粒状,红椒把仔去掉,然后切成粒,青椒用同样的方法切成颗粒,大蒜根部去掉,然后拍破,剁成蒜蓉备用。以上原料是炒好铺在鱼上面用到的。

2、下面把剩余的原材处理一下,红椒切成圈放进打汁机内,红萝卜切成薄片放进机器内,大蒜也放进打汁机内,再加入适量清水然后把以上原料搅碎。以上原料是腌制鱼用到的,要放进机器内打碎。

3、水不要太多,能把原料打碎就可以,水太多会稀释蔬菜料的味道,打好的蔬菜汁放在一边备用,下面开始把鱼改刀。

4、首先把鱼头从鱼鳃处切掉,然后把鱼头中间剁一刀,不要把鱼头剁开,并放进清水内浸泡。

5、再把鱼尾剁掉,再把鱼肉顺着脊骨用到片掉,并把鱼头内的牙齿清理干净,再把另外一面鱼肉片掉,鱼脊骨用刀剁成大块,放进清水内浸泡。

6、斜刀把鱼肉介花刀,刀纹间隔1.5厘米左右,鱼身的肉不能切断,要保证整条鱼肉完整,介好花刀的鱼肉放进清水内浸泡去除血水,并换水清洗干净。

7、下面开始码味,把打好的蔬菜汁倒进鱼肉上,加入盐,胡椒粉,白糖,鸡粉 、料酒,生抽码味,再加入香菜,并用手搅拌均匀腌制鱼肉 ,腌制鱼肉的时候盐的用量要大一点,后面还要用水冲去蒜蓉的时候会去掉一部分盐味,把鱼肉腌制20分钟左右。

8、20分钟后,把鱼肉挑拣出来,并用水洗去上面的蔬菜汁,然后放进笊篱内控净水分,把控净水的鱼肉放进盆子内,加入适量的粉芡、吉士粉搅拌均匀。

9、下面开始上火制作,锅上火加入适量的植物油,大火加热,油温烧至180度时,下入鱼肉和鱼骨炸制,小火炸制,如果油温过高要把锅离火。

10、待油温变低的时候重新上火继续炸制,直到鱼肉外皮金黄,鱼肉完全成熟,即可捞出鱼肉控油,把控净油的鱼肉鱼骨摆盘。

11、锅内留少许底油,加入白芝麻、蒜末、豆豉、青红椒粒和洋葱粒爆香,然后洒在鱼肉上面即可,最后加入青红椒和洋葱粒主要是增加成菜的复合味。

制作关键点:
1、制作这道蒜香鱼关键点是鱼肉的码味,盐味要重一点,一斤鱼肉加5克盐码味。
2、如果不用榨汁机,用刀切碎蔬菜料,一斤鱼肉码味再3克盐。
3、炸制的时候控制好油温,做到外焦里嫩的效果,成菜蒜香味浓郁,油炸后也可以做成蒜香烤鱼