什么是桂花糕

弥雅寒0FF

我们这边也有这样的糕点,但名字就显得大众化一些,叫做松糕,最著名的就是重阳糕了。名字不同,做法大同小异——用大米粉和糯米粉混合,加水搓成粗颗粒,过筛成松散的湿米粉,中间放置豆沙等夹馅,表面装饰桂花或红枣、核桃等果仁,吃口香甜软糯。
桂花刚刚开放的时候,我采了些鲜桂花做成桂花糖浆,除了泡水喝,当然要做些桂香浓郁的点心啦,于是做了这款桂花糕。我这款桂花糕的配方和网上流行的配方有些许不同,糯米粉的比例要大一些,我更喜欢软糯的口感。

桂花糕的做法

步骤step

称量好食材。

步骤step

豆沙放保鲜袋中擀成比蒸笼大一些的正方形豆沙片,放冰箱冻硬后用蒸笼口扣出一个圆形豆沙片继续冷冻备用。这一步最好提前做好。

步骤step

白砂糖倒入清水中,搅拌至糖溶化。

步骤step

粳米粉和糯米粉在大碗中混合,边加糖水边搅拌,用手搓成图中状态的粗颗粒。

步骤step

找一个较粗的筛网,用刮刀或勺子辅助,将米粉颗粒过筛成松散的粉状。

步骤step

蒸笼里垫一块打湿的纱布,贴合平服,筛好的米粉舀入蒸笼,高度约到蒸笼深度的一半,用刷子轻轻刷平表面。重点:手法轻柔,不要去压粉。

步骤step

把豆沙圆片轻轻地盖在米粉上。

步骤step

再把剩下的米粉全都盖在豆沙片上,用刷子轻轻刷平表面。

步骤step

用铲子、刮板等工具垂直向下插入松糕胚,直到底部,给松糕做个预分割。这么做有两个好处,一是蒸汽可以通过缝隙,加热更均匀,成熟更快;二是预分割后成品更容易分割甚至不用再进行分割。

步骤step

把多余的纱布盖在米粉表面,盖上蒸笼盖子,冷水上锅,大火煮沸,转中火再蒸20分钟左右。

步骤step

出锅淋上桂花糖浆。脱模也很简单,拎着纱布就出来了,纱布如果粘在糕上揭不下来,拍点冷开水就很容易揭了。

步骤step

洁白如玉、香甜软糯、桂香浓郁。请容我自夸一下,比水上楼的重阳糕好吃呢!

亮子5671

桂花糕是已有300多年历史,是用糯米粉、糖和蜜桂花为原料制作而成的美味糕点,中国特色传统小吃。历史悠久,美味爽口,做法简单,种类多种多样,满足人们对于味道的各种需求。并且拥有美丽的历史传说,更增添了桂花糕的历史价值。

桂花糕的做法:

【主料】:糯米粉150g 澄面粉75g 糖桂花适量

【辅料】:色拉油40g 砂糖80g 清水220g

步骤:

1.取一个容器,加水220g,放入80g砂糖,搅拌至砂糖完全融化于水中。

2.此时加入色拉油40g,继续搅拌至色拉油和水完全结合。筛入澄面粉和糯米粉后搅拌均匀,不能有颗粒。

3.取一个方铁盘(或耐高温保鲜盒),在盘内侧刷上薄薄的色拉油(也可铺垫保鲜膜),防止脱模时粘连。

4.将调好的粉浆倒入方盘中,轻轻震出粉浆中的起泡后室温静置40分钟。时间到后包上保鲜膜上锅蒸30分钟。

5.蒸好后将保鲜膜去除。自然冷却至室温后转至冷藏冰箱中冷藏1小时,再脱模切块。

6.上桌前淋上糖桂花即可~
大荣有喜

冰凉凉的甜品超好吃

郑厚ww
一 芝麻桂花凉糕

原料配方 江米500克,白糖150克 芝麻100克 糖桂花15克 香油或花生油50克

制作方法 1.将江米淘洗干净,在水中浸泡4小时捞出,放在铺好笼布的笼上蒸1小时成

软硬合适的江米饭。

2.将下笼的米饭倒入盆中加入花生油、糖桂花、白糖,用粗擀杖反复地捣、搅、翻,使

其产生粘性,互相能粘连在一起。

3.将芝麻去掉泥沙,淘洗干净,放入锅中用小火焙干焙熟取出,用碗碾成细末。

4.将熟芝麻粉的一半均匀地铺在案板上,江米饭平铺在芝麻粉上压平整,再在江米饭上

均匀地撒上一层芝麻粉,用擀杖擀一下,以免芝麻脱落。放在白瓷盘中,厚度约2厘米为宜。

入冰箱冰凉后,取出切成长方形或菱形块即成。

产品特点 具有香、软、甜、粘、糯和凉等特色,为夏季的冷点新品种。

二 桂花白糖猪油汽糕”

原料配方 粳米100千克 白糖70千克 猪油17千克 桂花丝条少许 酵母液适量

制作方法

1.先把粳米浸泡在水中7~8天后,再行磨浆,然后在浆液中加入白糖、酵母液和猪油3千克,经充分混合后进行发酵7~8小时(夏、秋高温季节时间可酌情缩短)。

2.发酵完毕后再加入14千克的猪油混匀,放置在垫有竹叶的篾制圆框上,在其表面撒上少许已用靛红染成红色的桂花丝条,在蒸笼上蒸熟即成。

3.酵母液的制法:把麸皮、酒糟和稀米饭三者混和使其发酵,待发酵至液面起泡花后再过滤,去其糟粕,取其滤液即成。

产品特点

外形做成直径15厘米、厚5厘米之圆盘,外以竹叶包装,以防止水分蒸发散失而干裂。食时剥开竹叶,用小刀切成小片,口感甜润,不粘牙,味道香美。
途傺5
桂花糕是已有300多年历史,是用糯米粉、糖和蜜桂花为原料制作而成的美味糕点,中国特色传统小吃。