中国古代几次佛道论辩中,有没有哪场辩论赛是道教赢了?

乐观的lovehy

有过,在道教胜在唐武宗841年时候道教胜出过,在唐武宗的845年、道士赵归真用“神仙可学”击败了佛门的高僧知玄大师。看历史,14次的佛道辩论刨掉2次没有记录道教一共7次负、1次平、4次胜,胜率大概是33.33%这个成绩太惨了,道教论法总输我感觉有2点原因。第一次的论法在北魏时期,北魏政权属于鲜卑人建立,鲜卑人的贵族大部分基本上信仰佛教,佛教的著名建筑云冈石窟,前前后后用了3千僧人3万户百姓,历经了60年完成。可以看出北魏对于佛教重视。为了巩固统治修建了非常多寺庙,宣杨了佛帝合一。

身为裁判皇帝也是佛门中人,佛教即属于运动员又属于裁判员,道教失败基本上注定,失败后道士姜斌被流放,也体现了皇帝对于道士厌恶。第二次论法在北齐,为向天下证明自己对于佛虔诚,文宣帝下令了全国不允许吃肉,只可以吃鱼虾。后面鱼虾全部不许吃,禁止民间饲养鹰鱼等等以鱼做食物的鸟类。身为这么虔诚佛教徒,你认为他是公平的裁判吗?

在隋炀、文帝时,第三、四次论法出生在寺庙中的隋文帝,是让尼姑养大,他妻子独孤皇后更属于虔诚佛教徒,本身杨广在开皇十一年受了菩萨戒。这样家庭会赞同道教观点吗?发生在元宪宗时期的十三十四次论法,。早期元朝为了获取汉人支持,扶植了道教的全真派,元世祖时期尊他是“长春演道主教真人”。但是到元宪宗时天下稳定了,作为汉人本土宗教的道教就成了统治的不利因素,普遍信仰藏传佛教的元朝贵族,岌岌可危了它的地位。

道教输了7次里面有5次非常明显因为政治因素,刨除了这5次影响,与两个无记录,一个平局,佛道争论道教胜率属于4/8就是50%,里面参加的和尚也一样是中国人,天生对于道教有一些的理解。但是道士对佛教了解不太多,像一个英语9级汉语9级的人的人与一个汉语9级的人讨论那个语种更加合理还是不合理。

庸予言尔
情感倾听者

庸予言尔

北周武帝天和四年,佛道论辩里判道最上即道教胜;北周武帝建德二年,道教胜;唐武宗会昌元年,道教胜;唐武宗会昌五年,即史上会昌灭佛始,道教胜。