生活需要美食

阳光生活17
  生活需要美食来点缀,才能色彩斑斓

  美食,给人视觉,嗅觉,以及味觉的三重冲击。生活中,难过时,需要美食,开心时需要美食,百无聊奈之际,也需美食来装点时光。

  我所在之地名曰成都。成都一曰:美食之都,二曰:休闲之都。街巷之中食物的香气久聚不散。好玩笑之徒曾言“飞机到达成都的上空,就能闻到火锅的味道,还能听到麻将的声音”玩笑也只能是玩笑。

  就拿一道简单的“回锅肉”来说,各家有各家的手艺,味道也大不相同,一坨五花肉,冷水下锅,平常之家,放入时令蔬菜一起煮开。待五花肉煮八分熟,捞起,晾凉,锅中蔬菜煮成耙耙菜,根据口味调料捞起。五花肉切片厚薄适中。锅中倒油,七分热,下五花肉片,煎至两角微微卷起。倒入豆瓣酱,酱油,翻炒均匀,适量青椒或者蒜苗倒入锅中一起翻炒,白糖,味精调味即可出锅。一道麻辣鲜咸的“回锅肉”。一份平常人家的午餐或者晚餐出炉。

  美食是辛劳者甜蜜的慰籍,是晚归者翘首以待的温暖,是羸弱者健康的壁垒。用俗世中的烟火气,汇聚希望的光,感受美食的能量,以各色美食,传递各种心情,生活必然需要美食装点。