我们都被这个世界骗了吗

我的骄傲1718
人难做,每个社会做一个成功的人,更加难上加难。

为什么?

对每一个人来说,复杂的社会呈现一种巨大的幻像,他使年轻人感到压力山大,他使涉世未深者走错方向,他还使无数人对自己失去信心,或对这个世界感到厌倦。无数人的人生或因此停滞,或意外中止,或缓步不前,这是一件多么令人痛心的事情!

一个人被另外一个人骗了,还可以找法律主持公道;一个人被这个世界骗了,找谁主持公道呢?要知道,有人不是故意骗你,他自己也是受骗者;不仅你是受骗者,更有许多人长期受骗自己还不知道!唯一的办法,是识破这个世界的骗局,不为浮云遮望眼,才可能清风明月我独行。

然而,正如阴阳是世界的两面,这个世界总不愿让人看透他的真面目,一面生产真实,一面生产虚假;即使真实的东西,一旦加上不真实的见解,也变成不真实;尤其当我们带着偏见去观察这个世界,也会混淆真实与不真实。我们需要理性,需要显微镜和放大镜,需要分析与综合,才能得出正确的结论。

真理越辨越明。社会的发展让世界自身也不能分辨好坏,只能定义目前的利与弊。知识是帮助我们拨开云雾的武器,辩论是认识真理的基本途径,至于法还在其次。因为,《金刚经》云:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应该如是观。

也许这个问题自己也没有资格回答,必须那些在世路中经历过大起大落,见识过惊涛骇浪的人,才真正懂得什么是真,什么是假。然而这样的人往往或登上成功颠峰,用假象蒙蔽了大众,或因沉入社会的底层,我们难以听到他的声音。所以,我们在这里探讨,不失为一种可能的途径。

希望每个人在这个真假难辨的世界中把握住自己的方向。孟子所谓:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。

希望每个人始终保持对人生的自信心而自强不息。天地间至尊者道,至贵者德,至难得者,人也。

希望每个人最终成为世界的主人而不是奴隶。“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”,数风流人物,还看今朝!

然而,我只是“希望”。我知道自己不能改变这一切,可能很多人努力了,也无法改变这一切。

世界永远是一个难解的谜团。世界进步的动力正在于无法解决的矛盾。

能解则解,莫去强做解人。