电瓶车放久了充不进电怎么回事

OnezzzDH

电动车亏电充不进去电可以去维修店进行修复激活。

电动车长期不用,应该充满电,放置阴凉干燥处,并10天一次定期充电。电动车使用过程中不能让电池过放电,做到浅放勤充。

骑行时,要注意不能让电瓶过放电,蓄电池放电到终止电压后,继续放电称为过放电。过放电容易引起电瓶严重亏电,从而大大地缩短其使用寿命。所以蓄电池使用时应尽量避免深度放电,做到浅放勤充。

现在的电动车上绝大多数装的是铅酸蓄电池,因为铅酸蓄电池成本低,性价比高。1860年,法国的普朗泰发明出用铅做电极的电池。这种电池的独特之处是,当电池使用一段时间后使电压下降时,可以给它通以反向电流,使电池电压回升。因为这种电池能充电,可以反复使用,所以称它为“铅酸蓄电池”。

铅酸蓄电池充放电的过程是电化学反应的过程,充电时,硫酸铅形成氧化铅,放电时氧化铅又还原为硫酸铅。而硫酸铅是一种非常容易结晶的物质,当电池中电解溶液的硫酸铅浓度过高、或静态闲置时间过长时,就会“抱成”团。结成小晶体,这些小晶体再吸引周围的硫酸铅,就象滚雪球一样形成大的惰性结晶。

结晶后的硫酸铅充电时不但不能再还原成氧化铅,还会沉淀附着在电极板上,造成了电极板工作面积下降。这一现象叫硫化,也就是常说的老化。这时电池容量会逐渐下降,直至无法使用。