失眠怎么办~

我有个同学总失眠,每天早上见到她都有黑眼圈。是住校的,回家后失眠状况有好一点点,但也失眠,看到她失眠我心痛啊~~~~我又无能为力... 我有个同学总失眠,每天早上见到她都有黑眼圈。是住校的,回家后失眠状况有好一点点,但也失眠,看到她失眠我心痛啊~~~~我又无能为力 展开
shuc1959
教你克服失眠的九个高招!
一、不要补觉:如果你在夜里醒来过了15分钟还不能重新入睡,那就打开收音机听听广播,等有了睡意再关掉广播。记住:不管你在夜里睡得好不好都要在第二天早上按时起床,即便是周末也不能试图补补觉,因为这种做法对克服失眠症没有任何帮助。
二、不要养成赖床的习惯:你只有真的感到困了时再上床睡觉,如果你在床上躺了15分钟还不能入眠,那就起来做些单调而轻松的事情,譬如:看看书、织织毛线、看看电视或者看一下家庭帐本。切记:不要做让自己激动的事情。有了困意就上床,到了床上又不困了的话就再起来做上述的事情,直到上了床能够很快入睡。要养成每天都准时起床的习惯。
三、睡觉之前要使心平静下来:有些人一天到晚都很忙,到了晚上躺在床上才想起来要把白天所发生的事情细想一遍。这么做的结果当然不利于睡眠。正确的方法是在睡觉前的一两小时抽出十几分钟集中精力把白天的事情想一想,做出该如何处理问题的决定,之后将第二天要做的工作简单地做个计划。这种方法可以帮助你减少烦恼、放松大脑,使你能够一上床就很快入眠。
四、睡前不喝咖啡不抽烟:咖啡、可口可乐和巧克力都含有使人兴奋的咖啡因,因此睡觉之前不要喝、吃这些东西。此外抽烟也容易使人兴奋,因此一定要改掉睡觉之前抽烟的习惯。
五、睡前不饮酒:一些人为了放松自己喜欢睡觉之前喝点酒,以为这样可以帮助睡眠,其实这是错误的。要知道酒精抑制了你的中枢神经,也破坏了你的睡眠,过几个小时后,由于酒精的刺激你还会醒来感到头痛。长期下去对你的健康有百害而无一利。
六、睡前吃点东西:睡觉前一两个小时吃一片面包和一个水果,或者喝一杯牛奶。但是不要吃太甜的东西,因为甜品容易使人紧张。
七、养成睡前停止思考的习惯:睡觉之前,听听曲调委婉、节奏舒缓的音乐,或者学会倾听大自然的声音,如:雨声、虫鸣等等。倾听大自然的方法开始做起来会有些困难,不过只要坚持下去就能学会。有两个简单的方法:1、放慢呼吸、想象一下你吸进的气是如何从体内呼出的,这一练习可以在白天做,时间长了晚上做就可以帮助你的睡眠。2、当你想起不愉快的事情时,你要努力尽快想些轻松、愉快的事情冲淡这些不快。
八、晚间散步:长期患失眠症的人也可以在晚间散散步,地点最好选择居家附近,距离不要太长。散步可以放松肌肉,使身体发热(不是发烧),通常当体温降下来时,人也就会感到困乏想睡觉。
九、睡前洗个热水澡:人在入睡时体温低,而白天体温是最高的,根据这个理论,人在睡觉前两三个小时洗个热水澡可以帮助睡眠,因为洗澡能将体温升高,等到了你的睡觉时间,你的体温也就降了下来。
优梦思
养生达人

失眠睡不着可以试试这几个方法

方法一:睡前瑜伽放松——变体婴儿式

我们每天要面对工作、家庭、生活的各种变化和问题,压力与情绪难免得不到及时舒缓,长期下来,就会存储在身体里,导致身体疲惫疼痛、焦虑失眠,甚至小病不断,大病难愈。

那下面的这套瑜伽助眠体式,可以帮你最大程度地释放疲劳和压力,还你一个踏实的睡眠。

具体步骤如下:

1、跪立姿势坐在你的脚后跟上,在你的床上纵向放置一个垫子,垫子放在两腿之间,上半身向前俯卧在垫子上,放松你的腹部,胸部和头部贴在垫子上放松。

2、手臂自然地放在头部两侧,向右转动你的头部,闭上眼睛,注意力关注在呼吸上,深深的呼吸,在这个姿势保持2分钟。然后慢慢地把你的头转到另一侧,关注呼吸,深深地呼吸,同样保持2分钟。

3、如果你愿意,可以多做几个循环,直到完全放松,睡意来袭。

方法二:睡前洗个热水澡

是的,你没看错,就是洗澡。别小看洗澡,这里面是有讲究的,是否会洗澡,决定了你是否睡得好。科学家发现,如果澡洗得好,一般可以让入睡时间平均缩短10分钟,同时可以提高睡眠效率和睡眠体验。

什么叫洗得好呢?

首先时机上,建议在睡前1-2小时开洗。然后是水温,建议水温在40-42摄氏度之间。

为什么睡前这么洗可以帮助睡眠?

其实这背后的真相是:体内温度下降的过程,可以打开入睡的开关。我们人体的温度分体内温度和体表温度两个部分。清醒时,体内温度要比体表温度高。临睡前,体表温度会稍稍升高,通过散热让体内温度稍稍下降,体内和体外的温度差就会缩小。而这种身体内外温差缩小的过程,就是我们产生睡意的过程。

睡前洗热水澡就是利用了这个原理。当你洗完澡后,热气腾腾的从浴室里出来,身体发热的同时要开始散热,这个过程会加速体内温度的下降,从而打开入睡的开关。所以,是否会洗澡,决定了你是否睡得好。

希望这个方法可以让你朋友有效地放松身体,让内心快速地平静安稳,找到睡意。

莱问枫鱼冉
我一般失眠了就是坐起来
在黑暗中
闭着眼睛
闭目养神哈
累了就自然躺下了
我试过几个有效的办法
睡前喝牛奶
安神
然后泡热水脚
很舒服的
全身舒软
然后听音乐
定时的那种
轻声一点
或者听收音机
还有睡之前把手机关掉
辐射会影响睡眠的
还有放个苹果在枕头旁边
苹果的气味
可以催眠的
如果是有心事的话
最好找个人聊天
把事情解决了
就能安心入睡了
希望你睡得舒服啦
白天才有精神
呵呵·

注意身体
平常多锻炼啊
别想太多··

失眠的原因··在我看来·
很简单·
第一就是心理有心事
第二天气原因
第三晚上吃太多·活着没吃好
第四压力太大
第五就是心情太好或者太难过了
数羊羊是没办法说我··越数越清醒啊·呵呵··
吃药会有依赖性
也不好·
这是自己总结的啦·呵呵·
呵呵···
每天睡不着··那就有点问题啦·
去看看中医咯··
喝中药调理
反正没有副作用的
呵呵·我只是建议·
很多时候还是心态问题

呵呵·其实你想问题想多了·
肯定睡不好的·
最好让自己轻松入睡··
不要想太多了额
羽英悟庄慕
如果身体无恙失眠,就是:1、睡前杂念太多,什么都去想,什么都放不下;2、心事重重,杞人忧天;3、好计较;4、心不顺、气不爽,烦恼太多;5、生活没有规律,生物钟紊乱。解决失眠很简单:学会放松、放开、放下,比计较,消除杂念。睡前热水加醋洗脚,放下所有事情,踏踏实实,完全放松地睡觉,不要胡思乱想。常吃葡萄有助睡眠。把葱白、薰衣草或苹果放在枕边也可以催眠,这是一个很好的治疗失眠的好方法。
t362211045d71c1c0
失眠指经常不能获得正常睡眠,或入睡困难,睡眠时间不足,睡眠不深,容易惊醒,时睡时醒、醒后不易再入睡,严重的彻夜不眠。长期工作紧张、焦虑的人容易失眠。失眠可孤立存在,或者与精神障碍、躯体疾病或物质滥用共同存在。治疗方法包括心理治疗、生活方式调整和药物治疗等。
失眠可以由很多原因引起,比如压力、焦虑、睡眠不规律、睡眠环境差等,另外还可以由一些精神类或器质性疾病导致,如抑郁症、焦虑症甲亢等。
常见的有焦虑症、抑郁症、双相情感障碍等。
失眠的治疗目的是增加有效睡眠时间和(或)改善睡眠质量;改善失眠相关性日间损害;减少或防止短期失眠症转向慢性失眠症;减少与失眠相关的躯体疾病或精神障碍共病的风险。
克服不良的生活与睡眠习惯,营造舒适的睡眠环境。
限制或禁止白天小睡。
睡前可听一些轻柔舒缓的音乐,放松心情。
长期失眠者日常生活中应注意摄取具有养心安神、促进睡眠作用的食物。
日常膳食应以清淡宜消化为主,如豆类、奶类、谷类、蛋类、鱼类、冬瓜、菠菜、苹果、橘子等。
晚餐不可过饱,睡前两小时内不宜进食,不宜大量饮水,避免因胃肠的刺激而兴奋大脑皮质,或夜尿增多而入睡困难。
护理
失眠患者常常上班没有精神,工作出错,进行适当的身体和心理放松可以减轻压力,帮助建立良好的睡眠习惯。
日常护理
养成规律的作息时间习惯,到就寝时可以条件反射的自然进入睡眠状态。
保持良好的睡前卫生习惯,每日睡前温水泡脚,可起到催眠作用。
晚餐避免过饱,以清淡少量为宜,睡前2小时避免进食,睡前不喝浓茶、咖啡。