什么是文本文件和文本文档,它们有什么不同吗?

请讲的简单易懂些。另外,请例举些他们的相同这处和不同之处,怎么用最简单的方法区分它们?... 请讲的简单易懂些。

另外,请例举些他们的相同这处和不同之处,怎么用最简单的方法区分它们?
床前明月儿

一、主体不同

1、文本文件:是一种计算机文件,是一种典型的顺序文件,其文件的逻辑结构又属于流式文件。

2、文本文档:以TXT后缀名的文件。

二、存储方式不同

1、文本文件:以ASCII码方式(也称文本方式)存储的文件,除了存储文件有效字符信息(包括能用ASCII码字符表示的回车、换行等信息)外,不能存储其他任何信息。

2、文本文档:是微软在操作系统上附带的一种文本格式,是最常见的一种文件格式,早在DOS时代应用就很多,主要存文本信息,即为文字信息。

三、特点不同

1、文本文件:在文本文件最后一行后放置文件结束标志来指明文件的结束。

2、文本文档:由可打印字符组成,人可以直接阅读和理解其形式。

参考资料来源:百度百科-文本文档

参考资料来源:百度百科-文本文件

鸿润控股
文本文件和文本文档的最大不同是:文本文件包括文本文档,文本文档只是文本文件的一种主要形式;
文本文档是以TXT后缀名的文件,就是我们常说的.txt文件,在windows页面重点及鼠标右键-〉新建-〉在下拉子菜单中有文本文档一项;
文本文件是一种计算机文件,它是一种典型的顺序文件,其文件的逻辑结构又属于流式文件。主要格式包括.txt,ASCII等(当然包括我们常说office、WPS等)。
天行者叶秋
文本文件就是电脑上 开始 程序 附件 里的“记事本”编辑的文件(扩展名为TXT)
文本文档就是 开始 程序 附件 里的“写字板”编辑的文件(扩展名为rtf或DOC)
战火l纷飞

文本文档是以txt结尾的文件,只能记录字符,基本没有格式或其他功能。能用任何字处理软件打开。文档是各类程序使用的记录文件的统称。一般都要加上程序名(或结尾表示文档类型的字符)来详细指明文档类型。比如word文档,excel文档,pdf文档,bmp文档,等等。文档又叫文件,但一般文档是指记录文件,不包括可执行文件。文件是最大的概念,全部都是文件。
xzh62119
文本文件就是电脑上 开始 程序 附件 里的“记事本”编辑的文件(扩展名为TXT)
文本文档就是 开始 程序 附件 里的“写字板”编辑的文件(扩展名为rtf或DOC)