自己办理二手房过户的流程一般是怎样的?

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

出于急于入住等原因,二手房成为了不少购房者的目标。近年来,二手房买卖市场也相当火爆,那么在购入二手房以后,应当如何办理过户?二手房的过户流程具体有以下几步:1、买房和卖方都要准备好过户所需要的资料。具体包括房屋权证、买卖双方身份证明、房屋出售方婚姻状况证明、房屋核档证明、买卖契约以及其他房屋登记机构认为有必要提供的资料等。2、买房和卖方双方准备好这些材料后,去房屋所在区的房产交易中心,也就是房产局,办理相关业务。3、拿这些材料去房屋预审的窗口,由其先预审一遍。4、房屋预审结束后,去房屋评估的窗口,评估你房屋价格的。注意,评估价格并不等于买房和卖方交易的价格,一般来说,评估价格低于交易价格。另外,评估房屋价值也不是免费的,会收取评估费,一般按照房屋评估价值的比例收取。5、房屋评估完后,去户籍窗口查询一下你名下到底有几套房产,接下来就是缴纳房屋契税了,房屋契税缴纳完就是排号签字领取房本的流程了。

巴掌说巴

1、 确定按揭服务公司和贷款方案

借款人在办理贷款前首先需要与中介确定按揭服务公司,并向按揭服务公司提出贷款咨询,确定贷款方案。

2、查询公积金

与卖方确定购房意向后,借款人提供公积金帐号,由按揭服务公司进行公积金查询,确定可贷款的金额和贷款年限。

3、签定房屋买卖合同

借款人与卖方签定房屋买卖合同。需在合同签好后到所在区域的交易中心办理房屋过户。

4、准备贷款资料,

审核贷款资质 按揭服务公司协助借款人按照银行要求准备贷款资料,有的房屋需要由指定的评估公司进行房价评估;并且由按揭服务公司进行初步审核。

5、签贷款协议,公证,保险

按揭服务公司将初审后的贷款资料交贷款银行审核,通过后,按揭服务公司将安排借款人与银行签定贷款协议和办理协议公证。

6、办理房屋过户和抵押手续

借款人到房屋所在区的交易中心办理房屋过户和抵押手续,并将抵押收件收据通过按揭服务公司交贷款银行。

7、办理房产证和抵押证明

贷款人的房产证和他项权利证明办出后,按揭服务公司将您的产证复印件和他项权利证明原件交银行。

8、银行放款

银行在收到借款人的以上两证后,按揭服务公司将所贷金额发放给借款人。

二、提交材料

1、登记申请书原件(受理窗口提供)

2、申请人身份证明

3、房屋所有权证原件

4、网上签约的当地市存量房买卖合同原件

5、买卖双方当事人约定通过专有账户划转交易结算资金的,应提交存量房交易结算资金托管凭证原件;买卖双方当事人约定自行划转交易解散资金的,应提交存量房交易结算资金自行划转声明原件

6、契税完税或减免税凭证原件

7、房屋所有权证上的房屋登记表、房屋平面图将产权人名字遮盖复议买方人数+1份。

扩展资料:

委托证明

1、委托代理人登记的,提交授权委托书原件、委托人身份证明、受托人身份证明;授权委托书中记载的委托事项、权限应明确;授权委托书经公证的,可不再核对委托人的身份证明原件;

2、无(限制)民事行为能力人的房屋登记,由其监护人代为申请,提交监护人身份证明、被监护人居民身份证或户口簿(未成年人)、证明法定监护关系的户口簿,或者其它能够证明监护关系的法律文件;

3、因处分未成年人房屋申请登记的,还应当提供由监护人出具的为被监护人利益的书面保证原件;

4、当事人约定合同经公证生效的,应当提交有关合同的公证文书原件;

5、登记申请材料是外文的,应同时提交经公证的中文译本原件;

6、出卖房屋的单位和个人,必须持有房屋所有权证和其他有关证件。房屋开发经营企业出卖商品房,必须持有工商行政管理机关核发的营业执照。

参考资料来源:百度百科-二手房买卖流程

帐号已注销

二手房过户流程主要有以下四步:

一、买卖双方无贷款: 买卖双方约定一个合同签订日期;一般合同签订后的三个工作日内,买房将首付款支付给卖方;并约定一个房产进交易中心的时间。进交易中心的当天,买房支付卖方除尾款以外所有的房款。20个工作日后,领取新的房产证;凭新的房产证办理物业交接手续、水电煤等过户,最后在交房时,下家将尾款结清给卖方。

二、卖方有贷款未还清: 买卖双方约定一个合同签订日期;一般合同签订后的三个工作日内,买房将首付款支付给中介公司进行监管;卖方、买房和中介公司三方共同见证还清房东未付清的银行贷款。7个工作日后,银行贷款审结结束,双方约定一个房产进交易中心的时间;进交易中心的当天,买房支付卖方除尾款以外所有的房款。
20个工作日后,领取新的房产证;凭新的房产证办理物业交接手续、水电煤等过户;最后在交房时,买房将尾款结清给卖方。

三、买方贷款购房: 首先对买方的贷款额度、资信进行审核;审核无误后,双方达成买卖协议。买卖双方约定一个合同签订日期;一般合同签订后的三个工作日内,买方将首付款支付给卖方;买方和贷款公司或银行签订贷款协议;7个工作日贷款审核结束后,双方约定一个房产进交易中心的时间;进交易中心20个工作日后,领取新的房产证;银行凭新的房产证,给卖方放款;凭新的房产证办理物业交接手续、水电煤等过户;最后在交房时,买方将尾款结清给卖方。

四、买卖双方均有贷款: 首先对买方的贷款额度、资信进行审核;审核无误后,双方达成买卖协议。买卖双方约定一个合同签订日期;一般合同签订后的三个工作日内,买方将首付款支付给中介公司进行监管;卖方、买方和中介公司三方共同见证还清卖方未付清的银行贷款;7个工作日后,银行贷款审结结束,买方和贷款公司或银行签订贷款协议;7个工作日贷款审核结束后,买卖双方约定一个房产进交易中心的时间;进交易中心20个工作日后,领取新的房产证;银行凭新的房产证,给卖方放款;凭新的房产证办理物业交接手续、水电煤等过户;最后在交房时,买方将尾款结清给卖方。

房产证办理过户所需时间:

材料都没有问题的话,须到房产局,填写一些表格和一个存量合同,存量合同上面的金额一定

要和签订合同上面的金额一样。材料都交给房产局之后,会有一个回 执单,一定要在上面说明

的日期去缴纳税金,一般需要15个工作日左右。税金交清以后就在那里排队等着去拿新房产

证。房产证办理时限为10个工作日(自登记 受理后次日起)。

二手房过户所要缴纳的费用:

交易税费共涵盖8个税种,主要有契税、营业税、印花税、城建税、个人所得税、土地增值税、

教育费附加、地方教育费附加等。各税种的征收比率依地域有所差异,但区别不大。

1、契税:基准税率3%,优惠税率为1.5%和1%。

普通住宅征收比率为成交价的1.5%,非普通住宅为成交价的4%。具体征收比率:90平以下的

普通住宅(首套1%、二套3%);90至140平普通住宅(首套1.5%、二套3%);别墅等非普

通住宅(成交价的4%)。

2、营业税:税率为5.5%。

根据2010年房产新政,转让出售购买时间不足5年的非普通住宅按照全额征收营业税,转让出

售购买时间超过5年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足5年的普通住宅按照两次交易差价

征收营业税,转让出售购买时间超过5年的普通住宅免征营业税。

3、印花税

第一种是比例税率,适用于房地产产权转移书据,税率为0.05%,同时适用于房屋租赁合

同,税率为1%,房产购销合同,税率为0.03%;

第二种是定额税率,适用于房地产权利证书,包括房屋产权证和土地使用证,税率为每件5元。

4、个人所得税:税率为交易总额1%或两次交易差的20%,由卖方承担。

征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。在这里有两个条件①家庭唯

一住宅②购买时间超过5年。如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足

都必须缴纳个人所得税。

注:如果是家庭唯一住宅但是购买时间不足5年则需要以纳税保证金形式先缴纳,若在一年以内

能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度按照两套房产

交易价格较低的退还。

5、城建税、教育费附加和地方教育费附加等

此类税种的征收以营业税税额为计税依据,按实际缴纳营业税税额的7%、3%、1%分别缴纳城

建税、教育费附加和地方教育费附加。

注意:资金监管对二手房卖家和买家都有好处,它由独立的第三方(资金监管机构/银行)出

面,保障双方利益,避免二手房买卖纠纷,从而起到降低二手房交易风险的作用。

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

对于初次购房的人来说,了解购房中很多办事流程,其中,二手房过户是一个较为复杂的过程,那么二手房过户流程有哪些?

第一阶段

领表:《房地产转让申请审批书》、《房地产买卖合同》、《买方确认单》,填表。

交易:买卖双方验人签字。

查档:查房屋产权是否清晰、有无抵押、查封(上午查下午出结果,下午查次日出结果)。

鉴定:做《房屋安全鉴定报告》。

核价:财政部门根据《房屋买卖(置换)合同》的成交金额评估房价。

地税:营改增后,卖房需要交纳增值税(免税的地税部门开具免税确认单)和印花税

第二阶段

1.提交材料

2.缴纳契税,领取契证交手续费,交纳交易手续费封卷,领取证回执

总结:这两个阶段差不多要花费7个工作日,在领取回执后,10个有效工作日之后可以凭有效身份证领取产权证,根据各地办公效率和办事人员个人问题,不同地区办理周期会有差异,具体可以咨询当地房产登记部门。

(以上回答发布于2016-12-10,当前相关购房政策请以实际为准)

搜狐焦点网,为您提供房产信息,房产楼盘详情、买房流程、业主论坛、家居装修等全面内容信息

政策王姨123
购房步骤:1、看房2、付房屋意向金(意向金可以退还)3、洽谈购房事宜4、签订房屋买卖合同6、付款7、办理按揭手续(包含上家注销原贷款、下家办理下贷款)8、过户9、房屋交接10、交易中心发放小产证