求一道数学题的解法,想不明白该怎么做,求大佬分享一下思路。

有一个足够深的水槽,其底面为长16cm,宽12cm的长方形,里面盛有6cm深的水和6cm深的油。如果在水槽中放入一个长宽高分别为8cm,8cm,12cm的铁块,那么油层的... 有一个足够深的水槽,其底面为长16cm,宽12cm的长方形,里面盛有6cm深的水和6cm深的油。如果在水槽中放入一个长宽高分别为8cm,8cm,12cm的铁块,那么油层的厚度为多少cm? 展开
xzzxx0000
解析

按题意,放进铁块后,水面高度肯定小于铁块高度,而油面可能漫过铁块,故可以先求的水面的高,再利用体积变形求得油层的高.
解答

根据分析,水高=16×12×6÷(16×12−8×8)=9(厘米),设油层高为x厘米,故:

油层的体积V=16×12×6=(12−9)×(16×12−8×8)+(x−3)×16×12,

解得:x=7.即:油层的层高是7厘米。

故答案是:7
甜话梅591
油层的厚度?不是条件里告诉你6厘米吗?既然油没有增加也没有减少,底面积没变,高也不会改变啊,望采纳