努力不一定会成功,为什么还要去努力?

星座家17
努力不一定成功,为什么还要去努力?

因为不努力,现在的境地你都达不到。

从小老师和父母都这样告诉我说,你要努力学习,才能考上大学。

我也是这样用来安慰我自己的,努力就会成功。

也听说很多这样的鸡汤故事:一个人在低谷通过了自己的努力,最终取得了成功。

高三的时候,我被分到了慢班,其中曲折就不再说了。

虽然分在慢班,但是我并没有放弃自己。我只能安慰自己,环境只要你不把它当回事,它也就不重要。

我开始疯狂的刷题和记笔记,我不记得我刷了多少套卷子。

每天早上四点半早起,晚上10点半睡觉。那时不敢熬夜,怕失眠。

只要是学校里面发的卷子,我都做了。书店每进一套卷子,下午我就会准时的赶到去买。

记得高考回家的时候,卷子被我妈装了几麻袋,最后卖了好几百块钱。

我的成绩开始慢慢的上升,老师也开始对我刮目相看。

我们的考场是按名次排的。我是唯一一个慢班的学生和快班一起考试的学生。

老师很是欣慰,说我估计是这慢班里面,唯一的一个考上二本的学生了。

是啊,我再如何的努力,我还是高不过一本的分数线。因为那对我来说真的很难。

可是在高考之后,我连二本的线都没有达到。

在成绩知道的那天下午,我选择了复读。因为家里面根本就承担不起三本的学费,而我是真的不满意自己的成绩。

其实复读各方面的压力是很大的,但是我的高四生活还算可以。

没有什么失眠抑郁,神经衰弱,最多就是压力大的时候,偷偷站在操场上大喊几声。然后,迅速跑开。

我的老班人特别好。每次考完都会喊同学出去谈话,无论分高分低,一视同仁。都会给你分析最近的一些状态,然后给出一些建议。

我的成绩在老师们的精心指导下又上升了。平均每次高一本线大概二三十分,我觉得自己再一次看到了希望。

每天基本上都没有去看过太阳。5点半已经起床上课,晚上10点回去倒头就睡,吃饭时间都是跑步去的。

虽然很艰辛,但是心却是很满足。我觉得我离我想去的学校,只要再加把劲还是很有可能的。

接下来你可能知道会发生什么了,高四那一年高考,我又一次一本线都没有过。

看完自己成绩,再看到班群里面每个同学的分数,再对比一下。

我曾狠狠的哭过,也埋怨过。我这么努力为什么不能成功?

班里面那个经常逃课的男生,考了班级前几名。他报了一所好大学,而我进入了一个二本院校。

其实这个时候我才真正的意识到,努力跟成功是真的不划等号的。

为什么他上课不好好听讲,还玩游戏,逃课上网吧,却还是每次考试分数都比我高。

我每天除了一些必要的事情,其他时间全用来了学习。分数不要求比他高,只要按我一般水平来就可以。为什么还是不行?

我常常问自己:你那么努力干什么?反正还不是考不到高分。

答案就在脑海:因为你清晰的知道,你若是不努力,或许连这点分数都考不到。

当时高三结束后,老妈与我商量让我去技校。然后走我表哥的老路,以后工作,分配,转正什么的都不用担心了。

可是我还是在去复读的路上,一去不复返。

如果问,你后悔吗?

不后悔。

如果不努力,我是不会知道我不成功的。那么我一定会还抱着幻想,各种遗憾。“如果当初”一定是我的口头禅。

即使知道自己最终不成功,可是我还是想折腾一下。不想让自己以后都是后悔的样子。

努力了不一定会成功,为什么还要努力?

其实我们大都是平凡之人,活不成鸡汤文里面的那样的热血沸腾,那样的青春励志。

也活不成电视剧中那样的功成名就,那样的不平凡。我们会在经历很多的努力后的失败之后,最终还是回归平凡。

但这都不能阻止我们加倍的努力,去热爱我们的生活,去认真的对待我们生活。

前几天看了入江之鲸的一篇文章《请尊重一个平凡人的努力》给了我很多的启发。

她列举了很多事情,一群来到《传承者》表演山西传统的孩子;还有身边同学对于保安的吐槽。

其中还说了她的父亲,是一个小区的保安,他在自己的岗位上战战兢兢一辈子。

干过很多别人可能不会在意的事情,但是他仍然还是在认真的做好自己的分内之事。

是啊,我知道努力不一定是有收获的。没有任何理由,没有任何的原因。但是还是想要去努力。

有的人搞科研,几十年之后还是不能得到什么大的成果。

一位老父亲,一辈子努力做的事情,只是让自己的妻子儿女过的好一点。

有些时候不是因为平凡,才去折腾;而是即使知道自己最终平凡,还愿意去折腾。