维生素D和钙什么时候吃吸收最好

北域名医

一般来说,在晚上吃钙片和补充维生素D的吸收率是最好的。因为白天的一日三餐中,我们也会吃到不同的食物,在很多的蔬菜水果中的含钙量也是丰富的,人体也会吸收到,但是体内的钙质也有很大一部分会随着尿液排出体外,而到了晚上快要睡觉的时候,我们已经不再进食了,体内的钙质也就变少了,所以在睡前吃钙片,吸收是比好的。

尤其对于更年期女性和老年人来说,体内的钙质和骨质流失的比较快,适当的补钙是有好处的,在晚上睡觉之前吃钙片,还可以排出旧的骨骼组织,保证体内钙含量的稳定性。而且有一些中老年人经常会出现睡到半夜抽筋的情况,不妨在睡前吃钙片或者喝一杯温牛奶,或能有效缓解这种现象,还能提高睡眠质量,一举两得。

此外,在饭后1小时之后吃钙片,吸收率也是不错的,但是提醒大家,为了达到有效的钙吸收,最好不要空腹吃钙片。

另外,关于补钙和维生素D的一些误区,大家也要了解

补钙并不是补得越多越好。一般来说,成年人每天需要摄入的钙量在800毫克,孩子和老人在1000毫克左右,像豆制品、奶制品以及蔬菜中都含有丰富的钙,若是很少吃这些食物,或许需要补补钙了,但若经常吃,或许不用一直补钙。因为补多了也就营养过剩了,还会加重身体的负担,那不就适得其反了。

补钙并不是单靠食补就可以的。可能有的人会经常的熬骨头汤来补钙,以及吃一些含钙量比较高的食物,其实,补钙并不是只单靠食补就可以的,补得太多,人体可能也吸收不了那么多,其实补充植物性的维生素D也是很有必要的,而最简单的方式就是晒太阳,适当的晒晒太阳,一次晒20分钟即可,就可以把维生素D,就能促进钙质的生成,补钙效果也是很好的。

扩展资料:

人体缺维生素D和钙的原因

第一,长期膳食中摄入钙不足。我们日常膳食中奶和奶制品、豆类及其制品、某些绿色蔬菜都是钙含量较高的食材。如果孩子不喝奶,挑食、偏食,可能会导致钙缺乏。

第二,户外活动少、冬季是缺钙的高危因素。我们都听说过晒太阳可以补钙这句话。确切的说是因为阳光照射皮肤可以产生维生素D,促进肠道对钙的吸收。所以孩子没有户外活动、冬季紫外线强度弱而维生素D合成少,可能导致钙吸收不足。

第三,钙的需要量增多。这种情况多出现在2岁以下婴幼儿、青春期少年以及一年四季中的春季。它们共同特点是处在这些时期的孩子因生长快速,骨量迅速增加,对钙的需要量相对较高,因此是钙缺乏的高危人群。

第四,钙储备不足。早产儿、低出生体重儿、双胎/多胎儿等,胎儿期钙储存不足,造成婴儿出生早期钙缺乏。

第五,孩子患胃肠道、肝脏、肾脏疾病时,钙吸收利用不良,也容易引起钙缺乏、维生素D不足。

参考资料:百度百科-维生素D

参考资料:百度百科-钙