已知圆C1:(X-2)²+(y-3)²=1,圆C2:(x-3)²+(y-4)²=16 M,N分别是 5

已知圆C1:(X-2)²+(y-3)²=1,圆C2:(x-3)²+(y-4)²=16M,N分别是C1,C2上的动点,P为X轴上的动... 已知圆C1:(X-2)²+(y-3)²=1,圆C2:(x-3)²+(y-4)²=16
M,N分别是C1,C2上的动点,P为X轴上的动点,则PM+PN最小值为
白羊林婷婷
∵N在x轴上方
∴做M点关于x轴的对称点M'与N点距离最小,则M'点需离x轴最近
由题意可知,当M为(2,2)时,离x轴最近,同理M'(2,-2)也离x轴最近
M'点与C2的最短距离,即连接M'C2,与C2交点即为N点,与x轴的交点即为P点
此时,PM+PN最短=M'C2-NC2
M'(2,-2),C2(3,4)∴M'C2=√37
NC2即圆C2半径=3
∴(PM+PN)min=√37 -3