二手房过户需要交哪些费用?

我刚在我们那里的小县城买了栋二手房子,价格为30万,占地面积46平方米,共五层楼高,总面积254平方米,有房产证和土地证,房产证是2006年办理的,土地证2002年办的,... 我刚在我们那里的小县城买了栋二手房子,价格为30万,占地面积46平方米,共五层楼高,总面积254平方米,有房产证和土地证,房产证是2006年办理的,土地证2002年办的,办理过户手续需要交哪些费用?麻烦知情人士告诉我,谢谢了。 展开
刺客聊社会

二手房在交易过户的时候需要缴纳个人所得税,契税,营业税,印花税。另外在办理过户手续的时候,需要准备好房产证的原件,交易双方的身份证原件,如果结婚了,那也好准备好双方的结婚证。双方之间如果存在着交易关系,那还要准备好交易合同。

二手房在过户的时候肯定是需要支付很多税费的,每个税费的税率也是不一样的,一般我们是需要交易双方两个人一同到税务局,先把这些费用缴纳掉,然后带上税票以及相应的材料到当地的房管局去办理过户手续。在办理过户手续的时候一定要礼拜一到礼拜五去,因为双休日房管局是没有人上班的。二手房过户的时候琐碎的事情其实很多,如果大家对这些不是特别了解,完全是可以通过中介公司来进行交易的,而且通过中介公司办理过户也更加有保障一些,自己也可以省去很多麻烦事。

除了这些税费以外,我们还需要支付一定的材料费,但是材料费并没有多少钱,大概也就在30元到60元之间,各地的规定其实是不一样的。其实现在购买二手房的人越来越多,二手房和新房对比优势还是挺多的,你比如说大部分二手房都是经过装修的,买过来我们基本上就可以直接入住了,比较简省事。

当然在购买二手房的时候也有很多注意一点,你比如说一定要仔细的看一下合同,还要看一下这个房子的房产证原件,要看一下这个房子现在是否存在着抵押的关系。其次就是要对比一下价格,要拿这个房子的价格和周边小区其他的二手房进行一个对比,总之买房并不是一件小事,建议大家一定要慎之又慎。

发兔冷知识

首先要缴纳的,自然是契税了,如果你是第一次买二手房同时房子面积在九十一下的话,那么就是按照百分之一进行缴纳。当然了,如果你买的房子面积超过一百四十四个平方,或者买的房子有车库的话,那么就需要多缴纳税费了。

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
答:您好!购买二手房首先要看房屋是否满2年、卖方是否唯一住房,买方是否首次购房,一般二手房交易需要交纳的税费:

一、买房人应缴纳税费:

1、契税:首次购房评估额90平内1%、90平~144平内1.5%,超过144平1.5%,非首次3%,买方缴纳;

2、印花税:房款的0.05%

3、交易费:3元/平方米

4、测绘费:1.36元/平方米

5、权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。

二、卖房人应缴纳税费:

1、印花税:房款的0.05%

2、交易费:3元/平方米

3、营业税:全额的5.56%(房产证未满2年的、普通房满2年减免)

4、个人所得税:房款的1%(.普通房满五年唯一减免)。
开勋2008
买方:1、契税:1.5%×总房价(普通住宅)非普通住宅3%×总房价
2、交易手续费:2.5元×建筑面积
3、合同印花税:0.05%×总房价
4、中介费:1%×总房价
5、权证印花税:5元
6、登记费:80元
7、配图费:25元
若需贷款:抵押登记费公积金100元,商业或者组合贷款200元。
若要公证:买卖合同公证0.3%以下×总房价。抵押合同公证贷款额×0.1%

卖方:

A、普通住宅
1、满五年 营业税免收 未满五年5.55%×房屋总价
2、交易手续费:2.5元×建筑面积
3、合同印花税:0.05%×总房价
4、个人所得税 满五年且是唯一一套住宅免收。未满五年 差额×20%或者总价×1%
5、中介费1%×房屋总价

B、非普通住宅
1、满五年 买进卖出差额的5.55% 未满五年5.55%×房屋总价
2、交易手续费:2.5元×建筑面积
3、合同印花税:0.05%×总房价
4、个人所得税 满五年且是唯一一套住宅免收。未满五年 差额×20%或者总价×2%
5、土地增值税 未满三年总房价×0.5% 满三年未满五年 总房价×0.25%
6、中介费1%×房屋总价

普通住宅的三个标准(需同时满足)

1、房屋容积率在1.0以上
2、单套建筑面积在140平方米以下
3、内环单价低于17500元/平方米 内环线以外外环线以内单价低于10000元/平方米 外环线以外单价低于7000元/平方米。

合同注意事项
(一) 房屋所占土地的使用权。如果卖方未合法取得该土地的使用权,应责成卖方首先向国家缴纳土地使用金。
(二) 标的及质量条款。要问明所要买的商品房位于何处何路几号几层,是砖混结构还是砖木结构,朝向如何?建筑面积及居住面积各为多少?
(三) 价款及支付条款。合同中应明确规定每平方米价格,如果包括其他费用(如水暖、煤气的初装费等)应一并列明;该房款是一次付清还是分期付款?是现金支付还是票据支付?若消费者购买的是期房,最好争取分期付款方式,签合同是先付总价款的40%,待工程完工过半时再付30%,等工程竣工交付时付清最后的30%,这样可以给房地产开发商设定对等的义务,减少消费者的购房风险。
(四) 违约条款。应列明一方违约时支付违约金的合理数额或违约金计算办法。如房屋开发上在格式合同中私自定下诸如“若开发商不能按时交付房屋,按该房屋合同价款0.001%支付违约金”的不合理条款时,消费者应对此坚决抵制,因为这是房地产开发商不想履约的一个征兆。若合同中未约定违约金条款时,依法律规定由违约方支付对方合同总价的1%至5%的违约金。
(五) 房产证的办理。合同中应约定房屋交付后,如何办理房产证过户手续。建议消费者尽快办理房产证,因为房产证是房屋所有权的证明。
china2378
1、购房款:
与二手房卖家签订的购房合同里面所约定的房屋成交价,包括支付给卖家的购房定金。

2、税费——契税:
90平方以下购房合同价1%,90(含)平方-144平方购房合同价1.5%,144平方以上购房合同价3%。
若买方购买的房产是二套、非普通住宅或者是非住宅购房合同价的3%。
具体税费所购买房屋所在地税局规定为准。

3、税费——增值税及附加:
不动产证未满2年的增值税及其附加税税率为5.6%(增值税税率为5%)。不动产证满2年的免征增值税。

4、税费——印花税:
税率为1‰,计税前提为签署房屋预售合同,买卖双方各0.5‰。

5、中介服务费:
如果是通过房产中介购买的二手房,需要支付给中介公司的中介服务费。每个城市的收费标准不同。
(菁英地产法务部)