中考数学,英语,化学很差,还有60天,咋办?

其他科一点问题没有,因为偏科,三门没学好,还有60天,咋办?答好有加分,先谢了!... 其他科一点问题没有,因为偏科,三门没学好,还有60天,咋办?

答好有加分,先谢了!
turelove0007
知道合伙人教育行家
从教14年,一直工作在教育教学第一线,有丰富的教学经验,擅长与学生的沟通。

  1. 在综合复习中选择重点问题来复习。

  2. 中考是针对某个地区的全体学生的考试,出题的难度不会很高端,因为要考虑到各种成绩的学生,因此,把平时较为常见的问题掌握,会赢取大部分分值。

  3. 数学:不要抠难题,把常见的公式及例题背下来。

  4. 英语:常见重点语法及句型,和一些重要单词的各种形式,必须背下来。

  5. 化学:重点记住各种化学式及配比方式。

  6. 以上可见你的基础不是很好,还有60天,平均算起来每20天集中复习一个学科也来得及,不要气馁。哪怕是记住一题都好,要努力。最后的冲刺,加油!

不说不错
先就化学说说!
化学十个方法知识记忆更轻松

一、简化记忆

这是记忆化学实验的主要步骤的有效方法,在理解的基础上,通过几个关键的字或词组成一句精炼的话来记忆。如:用六个字组成:“一点、二通、三加热”,这一句话概括氢气还原氧化铜的关键步骤及注意事项,大大简化了记忆量。

二、理解记忆

对所学知识进行分析、综合、比较、归纳总结,找出内在联系及规律,然后记忆这些带有规律性的知识。如:在记忆元素符号、分子式、原子等概念,必须在理解的意义前提下去记忆。

三、趣味记忆

为了分散难点,提高兴趣,要采用趣味记忆方法来记忆有关的化学知识。如:氢气还原氧化铜实验操作要诀可用:“氢气早出晚归,酒精灯迟到早退。前者颠倒要爆炸,后者颠倒要氧化。”

四、重复记忆

要利用必要的重复来加深记忆事物的印象也是跟遗忘作斗争的有效方法,所以在记住某些知识时常常用默默重复、叙述再现方法来加深印象。

五、编顺口溜记忆

初中化学中有不少知识容量大、记忆难、又常用,但很适合编顺口溜方法来记忆。如:学习化合价与化学式的联系时可用“一排顺序二标价、绝对价数来交叉,偶然角码要约简,写好式子要检查。”

六、归类记忆

对所学知识进行系统分类,抓住特征。如:记各种酸的性质时,首先归类,记住酸的通性,加上常见的几种酸的特点,就能知道酸的化学性质。

七、对比记忆

对新旧知识中具有相似性和对立性的有关知识进行比较,找出异同点。

八、联想记忆

把性质相同、相近、相反的事物特征进行比较,记住他们之间的区别联系,再回忆时,只要想到一个,便可联想到其他。如:记酸、碱、盐的溶解性规律,不要孤立地记忆,要扩大联想。

九、关键字词记忆

这是记忆概念有效方法之一,在理解基础上找出概念中几个关键字或词来记忆整个概念,如:能改变其它物质的化学反应速度(一变)而本身的质量和化学性质在化学反应前后都不变(二不变)这一催化剂的内涵可用:“一变二不变”几个关键字来记忆。

十、知识网络记忆

用表格或图示进行归纳、整理,使看似零散的知识结成网络。
初中化学复习方法,抓住知识点拾遗补缺

初三年级:新课还未完全上完,新教材还剩二节未教,主要是酸、碱、盐的知识,老教材相应的也有些知识未教。因此对于初三学生,在寒假中可做三方面的努力,一把已学知识中的比较独立的,如:物质的组成和构成、化学用语、物质的性质和变化、质量守恒定律、有关物质的量的计算、有关化学式的计算、有关溶液的计算、常用仪器的使用、化学实验的基本操作、气体的制取、有关物质性质的实验、物质的分类、常见的单质等知识进行一下系统复习;二是预习一下还未教的化学内容;三要从本学期的学习中,寻找薄弱环节予以弥补(极其重要),才能在下学期学完全部初三化学内容后快速进入基础扎实、有效的复习迎考之中。

高一学生已全部使用新教材,初入高中,化学的学习突然上了一个较高的台阶,有不少学生会感到困难。这困难来自于学生们对高中理科学习方法的缺乏,不少同学买了很多习题书,抽空就做,寄希望于大剂量的习题操练而获得好成绩。殊不知,高中的习题是做不完的,只有把化学概念和理论真正搞懂弄通,再配以适量的习题才能真正掌握已学的高一化学知识。本学期高一主要学习了以下几个内容:打开原子世界的大门、开发海水中的卤素资源、探索原子构建物质的奥秘、剖析物质变化中的能量变化。那么,在寒假复习中要注重哪几个方面呢?

一、物质的微观世界及化学基本概念,其中原子核中原子的组成、人类对原子结构认识的发展、同位素、元素的平均相对原子质量;原子核外电子排布规律中原子核外电子的运动状态、原子核外电子的排布规律;核外电子排布的表示方法中的原子结构示意图和电子式。化学键及其基本类型中化学键的概念、化学键的基本类型;影响离子化合物和共价化合物熔沸点的因素等。

二、物质的变化及其规律,其中主要复习溶解过程中的能量变化,化学反应过程中的能量变化,热化学方程式,燃料的充分利用,电解质的电离方程式和离子方程式。

三、卤素元素的化学性质及递变性,复习时可以通过氯元素及其重要化合物的转化关系把众多知识联系起来,使知识网络化。遵照由个别到一般的规律,以氯为例掌握单质及其重要化合物的性质,然后用对比归纳的方法得出溴和碘等元素在原子结构和性质方面的相似性和递变性。

四、氧化还原反应,氧化还原的本质是电子的转移和得失,表现为化合价的升降。用化合价来判断是否为氧化还原反应,要充分理清氧化剂和还原剂、氧化产物和还原产物、氧化反应和还原反应这三对概念,熟悉电子转移方向和数目的判断,了解常见的氧化剂和还原剂、能够对氧化性和还原性的强弱进行简单的判断。

五、有关化学方程式的计算,高中化学的计算以物质的量为基础,联系微观与宏观世界中各个物理量,如微粒个数、物质质量、气体体积、溶液浓度与体积等等,必须理清各物理量之间的基本公式及一些常见的推导公式,如:标准状况下气体密度的计算、物质的量浓度与质量百分比浓度之间的换算、气体平均摩尔质量的计算等等,方能熟练运用,顺利解题。

抓住知识点,利用寒假进行一下补漏补缺,才会有收获,同时也能为下学期的学习打下扎实基础
接着是数学
一、课内重视听讲,课后及时复习

初中数学的能力培养主要在课堂上进行,所以要特别重视课内的学习效率,寻求正确的学习方法。上课时要紧跟老师的思路,积极展开思维预测下面的步骤,比较自己的解题思路与老师讲的有那些不同。特别要抓住基础知识和基本技能的学习,课后要及时复习不留疑点。首先要在做各种习题之前将老师所讲的知识点回忆一遍,正确掌握各类公式的推理过程,应尽量回忆而不采用不清楚立即翻书之举。认真独立完成作业,勤于思考,对于有些题目由于自己的思路不清,一时难以解出,一定要让自己冷静下来认真分析题目,尽量自己解决。在每个阶段的学习中要进行整理和归纳总结,把知识的点、线、面结合起来交织成知识网络,纳入自己的知识体系。

二、适当多做题,并养成良好的解题习惯。

要想学好初中数学,多做题目是难免的,熟悉掌握各种题型的解题思路。刚开始要以基础题目入手,以课上的题目为准,提高自己的分析解决能力,掌握一般的解题思路。对于一些易错题,可备有错题集,写出自己的解题思路、正确的解题过程,两者一起比较找出自己的错误所在,以便及时更正。在平时养成良好的解题习惯。让自己的精力高度集中,使大脑兴奋思维敏捷,能够进入最佳状态,在考试中能运用自如。实践证明:越到关键的时候,你所表现的解题习惯与平时解题无异。如果平时解题时随便、粗心、大意等,往往在大考中充分暴露,故在平时养成良好的解题习惯是非常重要的。

三、调整心态、正确对待考试

首先,把主要精力放在基础知识、基本技能、基本方法这三个方面上。因为每次考试占绝大部分的是基础性的题目,而对于那些难题及综合性较强的题目作为调剂,认真思考,尽量让自己理出头绪,做完题后要总结归纳,调整好自己的心态,使自己在任何时候镇静,思路有条不紊,克服浮躁情绪。特别是对自己要有信心,永远鼓励自己,除了自己,谁也不能把我打倒,要有自己不垮 ,谁也不能把我打垮的自豪感。

在考试前要做好准备,练练常规题,把自己的思路展开,切忌考前在保证正确率的前提下提高解题速度。对于一些容易的基础题,要有十二分的把握拿满分;对于一些难题,也要尽量拿分,考试中要尝试得分,使自己的水平正常甚至超常发挥。

由此可见,要把初中数学学好就得找到适合自己的学习方法,了解数学学科的特点,使自己进入数学的广阔的天地中去。

至于英语的话,貌似除了多用功,背单词,记语法没有捷径!
wanzongyong
离我中考都好多年了,不知道现在是什么情况了,不过我想大致还是没有变的吧,先说说我的看法。
还有2个月就考试了,所以从头补是不可能的了,数学你现在就不要再做难题了,做一些典型的例题,做一些难度小,做过的也没关系,关键是方法。一方面也可以提高你的自信心。记得我们那阵有总复习题,一个很厚的本。如果你们还有就做那上面的题。
英语也不是一朝一夕就能快速提高的了,也是有总复习就做能个,还有背几篇作文也是很有用的,早上起来听听听力,也是有帮助的。
化学其实不难,也是做些典型的题,溶解度的,酸碱盐的。这些肯定会考的。还有考试之前看看那些方程式。
在有就是心态,不要觉得这几门你学的不好就害怕它,其实中考不是很难的。记住不要做难题了。
最后希望你能考出好成绩了
清脆还仁厚的小抹香鲸6
中考化学复习强调基础知识和基本技能,注重联系实际生活,要求会解决与化学有关的实际问题、综合性问题。 王云巧老师针对考生在化学复习中容易出现的几个错误倾向进行了分析。
<br> 误区一:只重题型不重源头
<br>
<br> 新课程标准要求考生注重利用化学知识联系实际生活,培养提升学生解决实际问题的能力。学生在复习过程中,解决问题要追根溯源,不仅注重本学科的前后联系,同时要注重学科之间的联系。
<br>
<br> 在复习中除形成知识网络进行归纳外,还应多运用化学视角去观察生活、生产和社会中的化学问题,如家中的食盐、食醋、苏打等经常在试题中遇到。尤其是苏打即纯碱的用途、变质、发生反应等问题几乎年年都会考到。
<br>
<br> 误区二:只重听讲不重参与
<br>
<br> “很多同学在复习过程中出现只重听讲不重参与的错误倾向,认为只要上课听讲就够了,没必要花费时间去寻找并提出问题,其实这是不对的。”王云巧说,考生在构建知识网络、寻找问题方面做得很差,这样就会造成知识零碎,不能形成有效的体系。
<br>
<br> 王云巧总结了考生在构建知识网络时应该遵循的顺序:阅读回顾→建立网络→提出问题→交流与共享→反思评价→巩固练习→矫正提高。
<br>
<br> 误区三:只重结果不重过程
<br>
<br> 王云巧说,在解答问题时,部分考生将答案直接写出来,忽略了解题过程的详细描述。实际上,考查一个知识点,就是要考查考生解决问题的能力,而不仅仅是要结果,必要的语言叙述和重要的解题步骤,在中考阅卷中占有很大分值。
<br>
<br> 误区四:只重做题不重基础
<br>
<br> “有的同学认为,复习就应该大量做题,恨不得把历年中考题一网打尽,这样中考就可以立于不败之地,其实这样的想法根本不现实。”王云巧说,复习时的大容量,不等于完全掌握了知识,考生还是要从基础抓起,培养解决问题的能力,而不是一味地陷入题海战术中,浪费很多不必要的时间。
<br>
<br>转贴于:考试大_初中升学考试
<br>
<br>化学
<br>一. 结构
<br>原子 离子 分子
<br>原子的结构 《子核和核外电子》 〈原子核包括中子和质子〉
<br>离子 原子得到或者失去电子后 就 成了离子
<br>分子 由2个或者2个以上的原子够成的叫分子
<br>元素 一种物质里面含有的原子的种类 例如 水〈H2O〉是水分子构成的 又是 氧元素和氢元素构成的 施来恩和施汪 发现原子的
<br>原子之所以不同 是因为质子数不同 〈氧8个 氢1个 碳6个〉所以围绕中子的多少我门又发现了 同位素 质子相同 种子数不同
<br>
<br>物质的分类 ①单质和化合物
<br>单质是一个物体全部都是一种元素构成的
<br>化合物是由2种或者2种以上的元素够成的
<br>②纯净物和混合物
<br>纯净物是只有一种分子或者只有一种原子构成的不含有他的的分子
<br>例如 空气中有氧 有氮 他们混合在一起就是混合物了 但是蒸馏水是纯净物哦
<br>二. 化学式
<br>先我们要了解里面的数字的含义
<br>H20 或者C02 那个2在字母的右下方〈小写的〉 表示 这个分子里面有2个氢原子 后面的表示有2个氧原子
<br>2CO 表示有2个一氧化碳 在化学式前面的〈大写的〉数字表示该原子〈或分子〉的个数
<br>CL`` 表示一个离子 在字母的右上角的2— 或者2+表示他的电荷数2+表示失去2个电子 因为电子带负电
<br>化合价 常见的 金属一般显正价
<br>铁 Fe 正3或者正2
<br>Al 铝 正3
<br>H 氢 正1
<br>锰 Mn 正4
<br>氧 O 负2
<br>铜 C u 正2
<br>硫 S 正6
<br>碳 C +4或者+2
<br>镁 Mg +2
<br>钾 K 正1
<br>Ca 钙 正2
<br>锌 Zn正2
<br>硫酸根SO4 负2
<br>Cl 氯酸根 负1
<br>氢氧根 OH 负1
<br>CO3 碳酸根 负2
<br>NO3 硝酸根 负1
<br>NH4 氨根 正一
<br>写法 把正价的都写在前面 把负价的写在后面 例如H2O “H是正价的 O的负价的”
<br>读法 从后面向前面读 例如 Na2SO4 “前面的Na是钠 后面的是硫酸根 后向前读 读做硫酸钠”
<br>
<br>还有建议你去背 门捷列夫的 元素周期表 前40个 要知道常见的物质的符号 别把Au(金)当作是铁(Fe)就可以了
<br>不用背他门的相对分子质量 考试的时候会给的
<br>
<br>判断这种东西是不是存在靠化合价
<br>化合价为0 这东西存在 例如 H20 氧是负2个氢是正1的 2*1+-2=0 存在
<br>CO2 C正4 O负2 一起还是0 存在
<br>
<br>三. 化学方程式
<br>表示一种化学变化的式子叫化学方程式
<br>2H2+02燃烧=2H20 氢气在空气中燃烧后变成H20 水
<br>↑左边是反应物 右边的是生成物 而等号上面的是反应的条件
<br>化学变化的鉴别方式 是看是否有新的物质生成
<br>实验室里面的化学反应
<br>2KmnO4加热=K2Mn04+Mn02+02↑ 制取氧气的 式子
<br>2KCl03加热=2KCl+3O2↑ 同上
<br>2Na +2H20 = 2NaOH+ H2↑ 制取氢气的
<br>CaO+H2O=Ca(OH)2 生石灰+水 生成 熟石灰〈石灰水〉
<br>2H202=2H20 + 02↑ 双氧水制取氧气 〈连接:双氧水有消毒功能〉
<br>Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O 把二氧化碳通入澄清的石灰水中 石灰水变浑浊
<br>Fe + H2SO4= FeSO4 +H2↑ 铁和稀硫酸反应生成硫酸亚铁
<br>Fe 2O3+ 3H2SO4= Fe2(SO4)3 +3H2O 氧化铁和稀硫酸反应生成硫酸铁
<br>(+3价的铁才叫铁 +2价的铁就叫亚铁哦 如上面的2条式子)
<br>2H2+O2=2H20 氢气在空气中燃烧生成水
<br>2H20=2H2↑+O2↑ 电解水生成氢气和氧气
<br>Fe2O3+3CO2=2Fe+CO2 高炉练铁 又叫还原氧化铁
<br>CuO+H2=Cu+H2O 实验室里面的还原氧化铜
<br>BaCl2+H2SO4=BaSO4↓+2HCl 氯化钡和硫反应生成白色沉淀(BaSO4)所以氯化钡可以用来检验该物质是不是含有硫酸根
<br>AgNO3+HCl=AgCl↓+HNO3 硝酸银和盐酸反应生成白色沉淀(AgCl)所以硝酸银可以用来检验该物质是不是含有氯酸根
<br>以上就是基本来反应了
<br>列方程式方法的
<br>① 在等号左右各写出反应物和生成物
<br>② 配平 就是左边有什么原子有多少个 都 等于右边的全部原子
<br>1. 知道了氢气在空气中燃烧生成水后
<br>2. 列出式子 H2+O2=H2O 很明显 左边有2个O 但是右边只有一个
<br>3. 配平 在H2前面加2 在后面生成的H2O前也加2
<br>变成 2H20=2H2+O2
<br>4. 注意还没完 如果反应物里面没气体的 而后面有气体的话要加↑哦
<br>所以最后的式子应该是2H20=2H2↑+O2↑
<br>四. 反应了类型
<br>最基本的四个类型 化合 分解 置换 复分解
<br>① 化合 2种物质作者2种以上物质生成一种物质 例子如下
<br>CaO+H2O=Ca(OH)2
<br>2H2+O2=2H20
<br>② 分解 刚刚好和化合相反 是一种物质反应生成2种或者2种以上物质
<br>2KmnO4加热=K2Mn04+Mn02+02↑
<br>2KCl03加热=2KCl+3O2↑
<br>2H202=2H20 + 02↑
<br>③ 置换 一种单质把其他物质里的单质置换出来
<br>Fe + H2SO4= FeSO4 +H2↑
<br>④ 复分解 2种化合物交换成分 (AB+CD=AC+BD)
<br>BaCl2+H2SO4=BaSO4↓+2HCl
<br>AgNO3+HCl=AgCl↓+HNO3
<br>
<br>还有一些也是不是基本的
<br>还原反应 把氧置换出来的反应
<br>氧化反应 得到氧的的反应
<br>中和反应 酸和碱的反应
<br>五. 计算
<br>① 设你要求的东西为X
<br>② 列已经配平的方程式
<br>③ 在要求的和已经知道的化学式下面写不他门的相对分子质量
<br>④ 给出实际的已经知道的
<br>⑤ 列出方程 求出结果
<br>⑥ 答
<br>例子 题目有4g的氢气在空气中燃烧后生成多少g的水?
<br>解:设生成Xg的水 ①要求水所以设水为X
<br>2H2 + O2 = 2H20 ② 已经配平的方程式
<br>4 36 ③因为要求水和已知氢 就只列水和氢的就好了
<br>4g X ④把知道的氢和未知数列进去
<br>4/4g=36/X ⑤ 列出方程
<br>X=36g ⑥求出结果
<br>答:生成36g的水 ⑦ 完美
<br>六. 酸碱盐
<br>① 酸 里面一定要有H离子 简单的说就是一个酸根加上氢而已
<br>硫酸根SO4 负2
<br>Cl 氯酸根 负1
<br>CO3 碳酸根 负2
<br>NO3 硝酸根 负1
<br>加上氢就成了 HCl H2CO3 H2SO4 HNO3 都是酸
<br>
<br>② 碱 都有OH 并且有一个金属离子就可以了
<br>金属离子 Na钠 AL 铝 Cu铜 总之有金字旁的就好了
<br>所以 有NaOH CuOH ALOH 很多很多 这就是要你背前40个的原因了
<br>③ 盐 有碱的特点 也有酸的特点叫做盐
<br>碱的特点 金属离子 酸的特点 酸根 就可以了
<br>有CuSO4 AgCl NaCl 自己想想 我可能全部列出来吗?
<br>七. 酸碱盐反应
<br>碱可以和以下的反应(判断成立与否要看有没气体 沉淀 或水 生成)
<br>① 酸 HCl+NaOH=H2O+NaCl
<br>② 非金属氧化物(SO2 CO2等) Ca(OH)2+CO2=CaCO3+H2O
<br>③ 盐 CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+NaSO4
<br>酸可以和以下的反应
<br>① 碱 NaOH + H2SO4= Na2SO4+ H2O
<br>② 金属单质 Fe + H2SO4= FeSO4 +H2↑
<br>③ 金属氧化物 Fe 2O3+ 3H2SO4= Fe2(SO4)3 +3H2O
<br>④ 盐 BaCl2+H2SO4=BaSO4↓+2HCl
<br>盐可以和以下的反应
<br>① 碱 CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+NaSO4
<br>② 酸 BaCl2+H2SO4=BaSO4↓+2HCl
<br>③ 还可以很盐反应 不过他门都要可以容在水中
<br>AgNO3+NaCl=AgCl↓+NaNO3
<br>只要你细心点 努力背好以上的 相信你可以成功的
<br>
一.近年中考化学趋势分析

分析近年的我省的中考命题,试题表现出四多三少:即大纲规定的重点内容与社会实际和学生生活实际联系进行命题增多;有利于检查学生创新意识和实践能力的主观性、开放性命题增多;与实验考查有关的命题增多;跨学科的知识联系来解决综合性化学问题的命题增多。但对于化学知识死记硬背的命题大大减少;偏题、怪题和繁琐的溶解度计算题也大大减少;难题和试题的总数量有所减少。

二.重点、难点、热点

1.考查的重点

(1)物理变化和化学变化的判断

(2)纯净物、混合物、单质、化合物及其辨析

(3)化学式和化学方程式的书写及正误辨析

(4)化合价的推断及其与原子的结构的关系

(5)元素符号周围小数字的书写及意义、化学式的意义

(6)金属活动性和溶液的酸碱性

(7)酸、碱、盐和氧化物的概念和识别

(8)四种基本反应类型

(9)O2、H2、C、CO、CO2、H2O的性质(氧化性、还原性、可燃性、稳定性等)及其比较与鉴别

(10)常见气体(H2、O2、CO2)的制取、收集、检验和提纯

(11)物质的制取、除杂、干燥、转化检验、尾气的处理等综合实验

(12)常见酸、碱、盐的性质和除杂、转化、鉴别

(13)化学式、化学方程式、溶解度的理解和质量百分比浓度的有关计算

2.考查的难点

(1) 从考点的内容上看:

① 多种物质间可能发生反应的判断;

② 物质(离子)的鉴别、提纯和除杂;

③ 用规律或原理解释或说明问题;

④ 综合实验;

⑤ 质量百分比浓度、化学方程式的综合计算。

这类难点难在各知识的本质区别与内在联系基础上,进一步进行比较、类推、解释或计算,难在缺乏清晰的解题思路和解题方法上。

(2)从题型上看:有注重能力的讨论题、推断题、实验设计题、开放性问答题、探究性的综合题、综合计算题,以及一些理论联系实际问题的求解。

3.考查的热点

(1)环境与化学,(2)能源与化学,(3)生命与化学,(4)材料与化学,(5)综合与化学① 探究性的综合题,② 学科之间综合,③ 情景信息综合题,④开放性综合题。

根据近年中考化学趋势我们在总复习中重点抓好的以下几个问题:

一、以“纲”为纲,以“本”为本和《考试说明》为依据
在深入钻研教材,了解学生实际,倾听学生的意见,了解他们对知识的需求,结合学生实际,在知识点、重点、难点上狠下功夫,启迪学生帮助他们对已基本掌握的零碎的化学知识进行加工、归类、整理,使知识规律化,系统化、网络化。对照近三年的中考试题和课本上的重点知识引导学生自己抓知识点和考点,牢固掌握把课本知识深化提高,即自我归纳小结,抓准知识点和考点的内在联系。
二、根据该科的复习特点,解决复习中存在的主要问题
在几年的化学教学和复习课中,我发现学生在学习化学知识在存在着突出问题:一听就会、一做就错。我在教学中运用了方法:制订计划→课前自学小结→专心上课→及时复习反馈→独立作业→解决疑难→系统小结→课外学习,通过实践效果较好。
三、采用的复习过程是“三轮一冲刺”
第一轮复习---分章复习。按章节顺序对每章节重、难点、知识点进行整理,分类,铺开知识网。

第二轮分块复习。这一过程是按照初中化学内容分为基本概念和理论,元素及其化合物知识;化学实验,化学计算四大块进行专题复习,即在第一轮分章复习(横向发展)的基础上,引导学生按知识块复习(即纵向深入),用关系图,列表等形式将四大块知识归纳,整理,并进行重点讲解和分析,以元素化合物知识为基点,通过对具体物质的研究带动对概念的理解,从化学计算入手,通过逆向思维训练提高解决问题的能力,练习学会各种基本操作,通过综合实验提高实验技能。

第三轮复习---综合训练,通过适量的练习题,提高学生的做题速率,训练学生的解题能力和解题技巧(如选择题、填空题,推断题,实验题等题型的解题方法,思路和技巧。

最后冲刺---借鉴前三年升学试题,框化当年试题量,搞模拟测试,对易记易忘的知识点,考点和考前应重点掌握的知识点加深理解,查漏补缺,从而牢固掌握知识。

四、 做好备考工作,提高应变能力

1 .加强审题训练。

不在审题上下功夫,就难以做到既快又准。我们提出:审题要慢,解题适当加快。通过审题训练,提高分析、判断、推理、联想的能力。特别是一些分步解决的问题,须得依次作答,才可取得较好成绩。审题是解好题的前奏, " 磨刀不误砍柴工 " 。

2 .提高表达能力。

不少学生会算知思路,就是说不清,逻辑混乱;书写潦草、丢三漏四。改变这些习惯,必须从解题规范和书写格式抓起。要求做到:字迹清晰,书写整齐,语言简练、准确、严密;计算准确,文字、符号、表达符合课本规范,养成严谨治学的好学风。

3 .发掘学生的非智力因素。

学生的信心、毅力、意志、情绪、学习方法、记忆方法等对学习有很大影响。因此在传授知识和教会方法的同时,要加强思想工作,全面关心学生成长,帮助学生端正态度,改进方法,克服畏难情绪,激励学习热情,使其聪明才智充分发挥。

4 .注意心理训练。

在激烈竞争的条件下,在炎热的环境中,要连续进行二天超负荷的严格考试,毅力不坚,缺乏斗志,则难以坚持。因此,考前要减压,减轻思想压力和心理负担,使学生放下思想包袱,轻装上阵,考出水平。

总之,这些都是我在具体的教学中的点滴体会,对于如何更好地搞好化学总复习,培养学生的创造力,还只是一个初探,希望大家多提保贵意见
撇薪秸你些创1598
化学,数学就多背公式,英语60天,每天背10个常用单词,掌握语法,努力吧,坚持吧,奋斗吧,相信你自己吧,你也是天才,发挥你的特长吧,灿烂的明天等着你,加油,我都要今年中考!!!