一道导数大题,求解答

设函数f(x)=lnx-ax(a∈R)(Ⅰ)若直线y=3x-1是函数f(x)图像的一条切线,求实数a的值(Ⅱ)若函数f(x)在[1,e²]上的最大值为1-ae(... 设函数f(x)=lnx-ax(a∈R)
(Ⅰ)若直线y=3x-1是函数f(x)图像的一条切线,求实数a的值
(Ⅱ)若函数f(x)在[1,e²]上的最大值为1-ae(e为自然对数的底数),求实数a的值
匿名用户

老久没做这些题,手生了。

第二题更简单,一看就知道最大点的横坐标是e,再令导数等于零,结果只有一个解。

最后答案是 a=1/e

追问
第二题我不会看,怎么知道横坐标是e
追答
不会看可以猜啊,x的值可以算 1,1/e , e , e^2代入函数看看,反正也不费什么时间,猜中了就bingo,猜不中再说。不过虽然是猜,我还是有点依据的:最大值后面的-ae,跟函数后面的-ax极为相似,就先试试x=e吧,结果一猜就中。
zhqngxiqoyu
不知道