火锅种类有哪些?

重庆渝味楠老火锅
重庆清鼎餐饮管理有限公司是集特色餐饮连锁经营、餐饮技术培训、区域加盟授权、人才培训以及火锅文化研究与传播、正宗重庆火锅研发与经营、火锅底料加工生产为一体的综合型餐饮企业。
火锅的种类有很多,比如:重庆人习惯叫“火锅”,广东一带叫做“打边炉”,宁夏直接称作“锅子”,而江浙地区叫为“暖锅”,北京则称为“涮锅”。千里不同风,百里不同俗,我国的火锅花色纷呈,千锅百味,下面我罗列一部分来看看你都吃过吗。
北派有:老北京火锅,内蒙肥羊火锅,东北白肉火锅,山东肥牛火锅,羊蝎子火锅,羊汤火锅等;
老北京火锅

铜锅涮羊肉是老北京地道的火锅吃法,它对器具和食材的选用非常讲究,铜锅、清水、涮鲜羊。吃起来就一个字儿:“纯”!汤底用的是清水,顶多放葱姜;羊肉的鲜味纯,可不像吃羊肉冻卷,那可是新鲜羊肉手切片,用筷子一提溜,变色后捞出。
川系火锅,四川火锅,鱼头火锅,串串香火锅、重庆火锅等;
重庆火锅

提起重庆第一就会想到火锅,重庆是火锅的发源地,重庆火锅最大的特点就是麻辣,又麻又辣,据说重庆每六家餐馆中有五家都是火锅店,一件事物对人最重要的意义就是成为其日常,火锅很明显已经成为重庆人民的日常。
粤系火锅:海鲜火锅,粥底火锅,豆捞火锅,潮汕牛肉火锅,猪肚鸡火锅,钙骨火锅等;

潮汕地区是广东省汕头市、潮州市、揭阳市的统称。地域面积并不广阔。拿小城汕头来说,这里的海洋面积是陆地的五倍。然而,牛肉火锅却打败了海鲜,一举拿下潮汕美食扛把子的地位。
云系火锅:菌菇火锅,腊排骨火锅,黑山羊火锅,滇味火锅,酸汤鱼火锅等;

贵州的酸汤是用清米汤或糟辣椒发酵而成的,带着浑厚的自然酸香。独特的汤底,酸有酸的突出,辣有辣的讲究,现宰的新鲜活鱼煮在酸汤里,味道真的美极了!再加上糅合了湘西“蘸水”和川渝油碟的风味蘸酱,感觉一碗汤能干掉一锅饭!

江浙系有:菊花暖锅,一品锅,本地鸡窝,什锦暖锅,八生火锅,三鲜火锅等。

苏杭一带的菊花暖锅,火锅汤汁为鸡汤或肉汤,并辅以肉、鱼、鸡等薄生片与菊花一起涮着吃,清香爽神,风味独特。

其做法是将鲜菊花瓣浸泡洗净后,再放入加有明矾的水中漂洗一遍,捞起沥干备用。在火锅中加入鸡汤或肉汤之类的汤汁,煮沸后先将鸡片、肉片、鱼片等等生料投入,过1分钟左右投入菊花瓣,再煮片刻然后就可以蘸汁食用了。芬芳扑鼻,别具风味的偶可是被视为火锅家庭中之上品。
其他:湘西狗肉火锅,湖北野味火锅,椰子鸡火锅等

在我国南方,椰子鸡是家喻户晓大家都非常喜爱的一种食物。椰子鸡不仅有很高的营养价值,而且味道十分的浓香。椰子鸡火锅凭借着滋补养润、应时应季、重食材轻烹饪的新美食理念,在近几年成为粤港深地区深受食客喜爱的新锅型。
你看饿了么??
尚百味小火锅
踯躅泪
按燃料区分有碳火,电,酒精等;按火锅结构区分有大锅,单人单锅(小火锅);按原料区分;按口味区分有几种汤低,鸳鸯火锅,半辣半鲜。和全辣和全鲜。   此外,还有按锅体制作材料分为铜火锅、不锈钢火锅、陶瓷火锅的,以及一些较独特的火锅。山东王可仲发明出一种火锅餐桌,中间由1大8小9只火锅座组成,每只火锅座又由电热盘、火锅汤盆、金属菜盘、锅盖等搭配而成。当需要品尝火锅筵席时,该桌既能作为专门的各客火锅使用,也可以在中间摆放与火锅相配的各式菜点。如果盖上9个圆孔盖,即成为普通餐桌,并有保温菜肴的功能,只要将火锅汤盆内放上水,将菜肴放置在其上面,然后打开电热盘开关,就能使菜肴保持热乎乎状态,使菜肴口味鲜美。
国内分类
  北京羊肉涮锅,风味别致,吊人胃口;较有名的有阳坊大都涮肉、东来顺、小肥羊、鼎鼎香等
重庆麻辣火锅,麻辣醇香,名扬天下
广东海鲜打边炉,味美无穷
广东钙骨打边炉,食而不腻,味美无穷
山东及北方的肥牛火锅,单人单锅,时尚精典
香港牛肉打边炉,名扬天下
上海什锦暖锅
江浙菊花暖锅,清香爽神,风味独特
杭州三鲜暖锅
云南滇味火锅,鲜嫩香辣,饶有风味
湘西狗肉火锅,享有“狗肉滚三滚,神仙站不稳”之美誉
湖北野味火锅
东北白肉火锅
包头小肥羊火锅,商业化之后产生的品种
苏州传统碳锅,肥而不腻,食补佳品。
比较有名重庆麻辣火锅、广东海鲜打边炉、山东肥牛小火锅、北京羊肉涮锅、江浙菊花暖锅被称为“中国五大火锅”。
“新鲜”火锅
  大雪从北向南“造访”全国,各地气温骤降。这时,三五好友相聚,吃着热气腾腾的火锅,就甭提多惬意了。如果厌倦了传统的北京火锅,又怕四川火锅上火,那不妨跟随我们到各地寻访“新鲜”火锅吧。
¤藏式火锅   原汁原味的藏式火锅比较清淡,但汤底一定要用牦牛骨熬制。牦牛可是高山草原特有的牛种,肉性熟热,冬天吃了能抗寒。   与其他火锅不同的是,藏式火锅不是现涮现吃,而是把牦牛肉片、牛肉丸子,搭配上胡萝卜、西兰花、豆腐等,盛放到手工打制的铜火锅内,以炭火煨煮。吃时蘸上传统的藏式辣酱,再就着醇香的青稞酒,藏式风情极为浓郁。
¤点心火锅   吃过广式早茶的人一定对鱼皮饺、粉果等点心记忆犹新,现在它们摇身一变,成了广式点心火锅的主力军。   平常吃的广式点心都是蒸制的,汁酱很入味,但蒸得太久就无法尝到点心的鲜味了。于是广东人发明了点心火锅,就等于将点心白灼,直接点汁酱吃,少油、少酱,绝对适合爱吃火锅又怕上火的人士。

¤纸火锅   纸火锅诞生于1940年的日本,原是雪雁火锅的专门器皿。这种特殊的纸可以在高温下烹煮3个小时,还能吸收肉的油脂,让久煮的食物仍能保持原本的鲜美。   吃纸火锅时,先将火锅料放入纸锅中,然后淋上酱汁,在碳炉上加热。食材里的水分会逐渐释放出来,与酱汁融合,这样的火锅不需蘸酱就已经鲜味十足了。

¤乳酪火锅   在瑞士,节俭的农夫随身携带小锅,把乳酪和酒放入锅中煮成稠状,再蘸面包吃,这就是乳酪火锅的前身。   现在的乳酪火锅用的是陶制的锅子,锅里放奶油、大蒜、白葡萄酒等调好的蘸料。吃的时候,只要把面包、蔬菜或海鲜放入锅中蘸一蘸就可以了。
匿名用户
我国的火锅花色纷呈,百锅千味。著名的如广东的海鲜火锅,钙骨火锅食而不腻,味美无穷;苏杭一带的菊花火锅,清香爽神,风味独特;云南的滇味火锅,鲜嫩香辣,饶有风味;湘西的狗肉火锅,享有“狗肉滚三滚,神仙站不稳”之美誉;重庆的毛肚火锅,麻辣醇香,名扬天下;北京的羊肉涮锅风味别致,吊人胃口。此外,杭州的“三鲜火锅”、湖北的“野味火锅”、东北的“白肉火锅”、香港的“牛肉火锅”、上海的“什锦火锅”等,也风味别具,诱人馋涎,堪称为寒冬里的“席上春风”,为食客们所津津乐道。重庆毛肚火锅,鲜嫩香辣;
  四川麻辣火锅,麻辣醇香,名扬天下;
  广东海鲜打边炉,味美无穷;
  广东钙骨打边炉,食而不腻,味美无穷;
  香港牛肉打边炉,名扬天下;
  上海什锦暖锅;
  江浙菊花暖锅,清香爽神,风味独特;
  杭州三鲜暖锅;
  北京羊肉涮锅,风味别致,吊人胃口;较有名的有东来顺,小肥羊,鼎鼎香等
  云南滇味火锅,鲜嫩香辣,饶有风味;
  湘西狗肉火锅,享有“狗肉滚三滚,神仙站不稳”之美誉;
  湖北野味火锅;
  东北白肉火锅;
  包头小肥羊火锅,商业化之后产生的品种;
  苏州传统碳锅,肥而不腻,食补佳品。
  比较有名四川麻辣火锅、广东海鲜打边炉、北京羊肉涮锅、江浙菊花暖锅被成为“中国四大火锅”。
中囡黄涵煦
重庆毛肚火锅
,鲜嫩香辣;
  四川麻辣火锅,麻辣醇香,名扬天下;

广东海鲜打边炉
,味美无穷;
  广东钙骨
打边炉
,食而不腻,味美无穷;
  香港
牛肉
打边炉,名扬天下;
  上海什锦暖锅;
  江浙
菊花暖锅

清香
爽神,
风味
独特;
  杭州三鲜暖锅;
  北京
羊肉涮锅
,风味别致,吊人胃口;较有名的有
东来顺
,小肥羊,
鼎鼎香

  云南滇味火锅,鲜嫩香辣,饶有风味;
  湘西狗肉火锅,享有“狗肉滚三滚,
神仙
站不稳”之美誉;
  湖北野味火锅;
  东北白肉火锅;
  东北
小肥羊火锅
,商业化之后产生的品种;

苏州传统碳锅
,肥而不腻,食补
佳品

  比较有名四川麻辣火锅、广东海鲜打边炉、北京羊肉涮锅、江浙菊花暖锅被成为“中国四大火锅”。
  国外火锅分类

日本锄烧火锅:主料有牛肉片、
虾仁
、鸡片、
鱼片
、猪
瘦肉
片、
猪腰
片等,
配料
有粉丝、
菠菜

京菜

洋葱
等。
吃法
通常是将平底锅烧热,待油烧热后倒入京菜、洋葱片拌炒至八成熟,然后把自己喜爱的各式主料放入锅中,边煎边吃。吃至一半,再加入
鲜汤

调料
煮沸,在鲜汤内涮主料食之。
  朝鲜
酸菜
白膘肉火锅:用炭火加热,
高汤

海鲜汤
,其酸菜较为著名,白膘肉即
五花肉
,再配
血肠

蛤蜊
等,吃法较原始,但很解馋。
  韩国石头火锅:锅底是辣椒油、
辣椒粉
,上面满盖
肉片
和肥鸡块,辛辣无比。
  印尼
咖喱
火锅:作料是印尼本
土产
的咖喱、番叶、
椰子粉

香料
等,涮以
鱼头

大虾

鸡肉
、牛肉,锅底还以
米粉
浸汁,有尽吸
原汁

雅趣

  瑞士奶酪火锅:将奶酪放在锅里,煮成液体状,再加入
白酒

果酒
,吃时用长叉将法式
面包
放进锅中的奶酪液里,待奶酪渗进面包后即食。
地悠竹万的事D

炖煮是人类最常见的烹饪方式,火锅更是炖煮重的佼佼者,全国各地每个地方都有自己的火锅。

川渝麻辣火锅

首先就是川渝麻辣火锅了。一说起火锅,川渝就自带光环。麻辣,是川渝火锅最致命的诱惑,花椒、辣椒等香料在红汤中翻腾,鲜艳的颜色挑逗着食客的味蕾,麻辣过瘾,酣畅淋漓使得川渝火锅成为火锅界的一哥。

北京涮羊肉

对于老北京来说,冬天必须的仪式感一定有“涮锅子”,锅必须是铜锅,扎实厚重,锅底则要清汤,以保证羊肉的鲜美。涮羊肉的核心在“涮”上,把羊肉在沸水里滚一遭,通常只需四五下,肉一变色即可。而且一定少不了麻酱调料!

北京羊蝎子火锅

北京对羊情有独钟,除了“涮锅子”,在冬日啃上一锅热气腾腾的羊蝎子,也是北京老餮们享受的事情。羊蝎子取整条和羊棒骨一起大火焖煮,羊肉入口软烂入味,骨髓爽滑,更注重羊肉的本味。

广东打边炉

围炉而食这种吃法在广东则被称为“打边炉”,打边炉注重汤底的鲜香,涮肉涮菜之前先舀上一碗汤。在广东,海鲜是最常见的打边炉食材,无需复杂的调味,简单的“裸烹”,吃的就是大自然的鲜美。

广东潮汕牛肉火锅

潮汕牛肉火锅虽然也是广东风味,更注重鲜美,现宰现切是关键,做好一锅简单的牛骨清汤锅底,门外切肉门内涮,吃的就是牛肉的原汁原味。此外,潮汕的手打牛肉丸更是一绝,弹性十足,油香四溢,一口咬下,汁水爆得满嘴都是。

东北白肉火锅

东北火锅离不开酸菜,酸爽的酸菜配上白花花的肉卷、热腾腾的铜火锅中白肉追求肥而不腻,随着锅中温度越来越高,汤头也越来越醇厚,直到白肉中的油都溶解在汤中,又被酸菜所吸收,风味独特。

贵州酸汤火锅

贵州火锅常用西红柿做酸汤,以酸汤鱼为底。鱼肉经过蕴含西红柿浓汤炖煮后,酸辣却不油腻,蘸水也是一绝,自有风味。吃不到的话,其实去网上购买贵州酸汤火锅底料也是个不错的选择,比如海天的贵州酸汤火锅底料,最正宗的肯定是当地的,但是这个吃着尝尝鲜很不错。

云南菌汤火锅

说起云南,第一反应就是野生菌,还有小人。菌汤火锅称得上是一切鲜美和营养的汇集,菌子让汤汁更加润滑,而咀嚼时每一口菌肉都在齿间弹起,好像有特别的香气从舌尖传递到了心尖。吃了这个,就能理解云南人甘愿冒着躺板板的风险也要去吃火锅的心了。

细算下来,中国的火锅真的很多,各地都有自己的风味。但是现在疫情在家还真不一定有机会做,自己在家买买火锅底料做也很不错。市面上大部分的火锅底料都是以川渝火锅底料为重点,找了很久在海天找到了贵州酸汤火锅底料、新疆番茄火锅底料还有广式海鲜骨汤火锅底料,其它的比如板桥的川渝火锅底料也不错,还有海底捞。自己在家试试。