清朝时帝后才能合葬,为何雍正却和年妃合葬?

轻松说文

因为雍正非常爱年妃,要和年妃合葬是雍正自己要求的,后人不过是照办而已。在《甄嬛传》当中,雍正爱的是甄嬛,对年妃却不爱,而且还把年妃刻画成为了一个非常恶毒的女人。最后年妃是撞墙而死的。

历史上真正的年妃和电视剧中差别是十万八千里。首先,年妃不是靠哥哥上位的,年妃的父亲是湖光巡护,家境本来就十分显赫。年妃也不是为了帮哥哥才嫁给雍正的,而是康熙亲自将年妃指给了雍正,成为了雍正的侧福晋。

历史上并没有家年妃叫什么名字,古代很多女子都只有姓氏没有名字,这很正常。有些女子在结婚之后会由夫君赐一个名字或者是称呼。雍正非常爱年妃,在雍正登基之后,年妃就直接从侧福晋升为了贵妃。

年妃曾经有过三个孩子,很可惜三个孩子都没能保住,雍正非常难过。在孩子夭折的时候,雍正为了冲喜,就将年妃由贵妃直接升为了皇贵妃。过去,从来就没有妃子还活着的时候被封为皇贵妃的道理。

从这里就足以证明雍正对年妃的喜爱了。过去的制度都是帝后合葬在一起,但是因为雍正非常爱年妃,就要求后人以后要将他和年妃合葬在一起。于是,年妃的棺木就随着孝敬皇后的棺木一起抬入了雍正的墓穴之中。

年妃的几个孩子都很在很小年纪就夭折了,甚至还来不及赐名字。雍正的其他孩子都是“弘”字辈的,唯独年妃的几个孩子是“福”字辈的,这其实是小名。雍正觉得这几个孩子福薄,希望他们下辈子能够做个有福之人。

寻梦之狼
因为年妃才是雍正真正喜欢的妃子,他们两个人合葬这件事也是雍正自己亲口交代的。
八卦娱乐的

雍正重感情,非常爱年妃,所以打破常规,和她葬在一起,表达自己的爱。
金宇学长

因为雍正没有立后,所以只能把雍正跟最喜欢的人合葬在一起,所以雍正和年妃合葬。
小逆951
因为雍正真正喜欢的人是年妃,所以他才会和年妃合葬而不和皇后合葬。