东林党与阉党,究竟是谁最终毁灭了大明帝国?

虚鲲竟然用篮球

我认为东林党要负主要责任,崇祯重用东林党之后,东林党取消了海外贸易税、茶叶税等各种税收,朝廷入不敷出,没钱打仗,所以明朝更快地走向了灭亡。东林党人实际上就是江南士大夫,他们背后站着的是大地主、大商人,他们肯定会尽可能为自己的阶级谋利,将所有的压力都转移到了贫苦的老百姓身上。

阉党虽然坏但也有用处

阉党是以魏忠贤为代表的宦官集团,他们虽然做了很多恶事,祸乱朝纲,但是对国家却还有一定的贡献。魏忠贤掌权的时候,一直在想方设法地帮朝廷扩充国库,虽然他也从中捞了油水,但是他帮助朝廷变得有钱也是实打实的。而且这些钱是从那些有钱的大地主、大老板手中收来的,没有剥削那些贫苦的老百姓,保证了老百姓不会起兵造反。

魏忠贤通过收税为朝廷收了不少钱,而有了这些钱,朝廷也有能力打仗了。面对满清的入侵,明军再也不会被打得节节败退了,这有钱就是有底气。然而这一切都在东林党上台之后就变了,东林党为了维护自己的利益,废除了海外贸易税、盐水等等税收,这可是明朝财政收入的主要来源,没有这些钱,朝廷拿什么来打仗?朝廷只能向老百姓收税,很多老百姓饭都吃不上了,还怎么交税,只能揭竿起义了,于是明朝就出现了内忧外患的局面。

东林党只是一群道貌岸然的伪君子

东林党并没有为明朝作出什么有用的事情,既不能带兵打仗,也不能为国家提出什么有建设性的意见。崇祯想要这些人为国家捐款,这些人却都哭穷。然而实际上这些人是明朝末年最有钱的人,李自成打进京城之后,他们想要用钱换命,最后都被李自成杀了。都说阉党坏,但是马士英在明朝灭亡之后还能积极抗清,最后以身殉国。而东林党人钱谦益,却害怕被水冻到而不敢殉国,实在是令人耻笑。

虎说财税

东林党。因为东林党目光短浅,看不清大明帝国面临的问题,最终使大明帝国走向了灭亡。
未来0080808

我认为是两派系一起毁灭了大明帝国,正因为两派争斗,导致了大明帝国国力锐减,虽然皇帝有心想将国家变得富强,但是两派争心斗角最终导致农民起义,使国家灭亡。
百度网友2e8d714
东林党是一个社会毒瘤。东林党人,只会满口文章,脱离实际,他们热心的是争权夺利,这就是“文人误国”。 崇祯皇帝临死前,说“诸臣误朕”“文臣人人可杀”。因为崇祯在位的17年,任用的都是东林党人,现在要亡国了,当然对于东林党人失望至极。在李自成攻破北京城前夕,崇祯还下密旨收魏忠贤的遗骸厚葬于碧云寺,明显有点后悔杀魏忠贤。
青百123

在真正的历史当中,其实是东林党灭了大明帝国,在历史当中对于经济的发展起到了极大的阻碍。