有的老师讲课很好但不出成绩,有的老师讲课一般但成绩突出,这是怎么回事?

何时明月老师

这种情况是存在的。有几个方面的可能:

(一)老师讲课好,孩子喜欢,但是没有反复强调重点。

记得我小学的时候,有一位老师上课真的很让我喜欢,因为他上课的时候经常会讲一些课外的知识。这样的老师,上课的知识量很大,对于学习能力强的孩子来说,绝对是一大福音。但是,对于吸收能力弱的孩子,则可能会比较糟糕。因为这部分孩子必须老师反复给一个类型的题来做练习才能消化知识点,否则一下就能忘掉。如果是一个知识点只讲一两遍,有些孩子可能就会因为走神而错过。

这些老师的课程,如果让大人来听的话,你依然会觉得讲得很好,知识点都讲到了。唯一的问题就是部分孩子上课无法一直专心听讲,错过了重要知识点,造成知识点缺漏。

(二)课后巩固部分的差异

这部分的差异很大,对最后的结果也有很大的影响。可以说,孩子课后的练习,对考试成绩有巨大影响。部分老师对作业抓得很严,孩子的成绩就容易提升。如果老师对这块放松,那么可能就会有部分同学做得不到位。

但是这里又有一定争议:有些老师布置过多的课后作业给孩子,也给家长安排了很多辅导孩子的任务,这给孩子和家长都带来了很大的压力。这种情况下,即便是分数比别的班高一些,实际上我们还是得保持一定的警惕:这样的学习成绩有可能是以牺牲孩子的学习热情为代价的。

(三)评价老师讲课水平需要多方面考量

内容讲到位了吗?知识点讲解是否透彻,这是最关键的一点。概念解释是否充分,例题讲解是否足够。

是否能够抓住学生的注意力?如果老师讲课学生不爱听,那么即便是你上课讲了再多有用的知识,还是等于白讲了。学生的练习是否和上课内容结合紧密?小学生,举一反三的能力还有限。老师尽量不要出难度太大的题目,如果课后练习比较难,也应该给孩子做适当的提示,切不可直接把很难的题目布置给孩子。

细节上面的要求。除了传授知识点之外,老师还需要给孩子做细节上的指导,并且孩子们完善细节。实际上,严厉的老师往往在这方面占据优势,因为一般严厉的老师对细节都抓得比较到位。

(四)时刻关注学生状态,能够随时调整授课方式的老师才是好老师

我们的课堂,绝大部分都是老师单方面的讲课,互动较少。这是客观原因决定的,班级大,互动起来很困难。但是我们也必须得注意一个问题,老师需要根据学生的反馈调整授课的内容和方式。这里有几个方面:从课堂表现上收集相关问题,从课后作业和测试收集相关问题,根据这些问题及时补充知识点。

(五)给孩子做好考前复习

这个部分对考试结果影响较大。这要求老师要预留一定的时间给孩子复习,那么必然需要前面上课时安排好时间。除了全面复习之外,还需要有针对性地复习。另外,老师需要有整理典型题的能力,因为这些典型题是考试常考的,复习到了,孩子的印象就会深刻得多。

另外,换位思考的方式可以加深孩子的印象。比如选择题,可以让孩子们试着设计陷阱,并且说明为什么这样设置。然后,让孩子自己设计一下考试题,并说一说为什么这么设置。

学长讲数学

讲课好的老师出不了成绩,讲课一般的老师反而成绩突出,这种可能性大吗?在我看来,这种可能性几乎没有。平心而论,当我看到这个题目的时候,我其实是比较质疑的,我主要质疑两个方面。第一个方面是这两位老师教的是同样水平的学生吗?第二个方面是如何定义讲课的好与坏。只有弄清楚这两个问题,才有可能回答好这道问题。

比较老师教学水平是有前提的

要比较两位老师的教学水平高低,最直接的标准确实就是看他们教出来的学生的成绩如何。理论上,一位老师教出来的学生的成绩普遍比较好,那么就可以说这位老师的教学水平是比较高的。不过,这里需要特别注意的一个前提是要让这两位老师分别去教学习能力水平相当的学生。

这点其实是很好理解的,如果一个老师教的是智商普遍比较高的学生,而另一位老师教的是学习能力低下的学生,那么这种情况下是没办法体现这两位老师教学水平高低的。因为智商高的,学习能力强的学生,他本身就有创造良好成绩的潜质,即便他们遇到的老师不是特别优秀的,他们还是很可能会考出很好的成绩。

反过来也是成立的,也就是说让一位教学能力很强的老师去教一群学习能力低下,上课不自觉,智商又不高的学生,那么这位老师即便是使出浑身的解数也很可能没能把学生的成绩提上来。所以要准确比较两位老师的教学能力,就必须让他们去教学习水平相当的学生,这样才能通过学生的考试成绩看出这两位老师的教学水平高低。

如何定义教师讲课的好与不好

首先必须明确的是,一位老师教课好与不好,并不只是看他们本身的专业知识水平。教学是一种师生互动的行为,教学效果的好坏不仅仅取决于老师的知识水平,还要看老师的授课技巧以及学生的接受能力。

很多人会有这样一个误解,他们认为一个老师自己的专业知识水平很高,那么这个老师就一定是一位好老师,教学成绩就一定会很突出。其实这种观点是不严谨的。我们不否认专业知识水平对一位老师的重要性,但是我们也要承认教学技能对教学成果的重要性。

说到这里,情况就比较明了了,题目中所说的讲课很好的老师,未必是指他的教学技能很好,而很可能是指他的专业知识水平很高。但是专业知识水平很高的老师有可能存在表达能力不是很强,教学技巧不是很高的情况。在这种情况下,这位老师虽然专业知识过硬,但是授课技巧不高,教出的学生就未必成绩会很好。相反,那一位专业知识相对弱一些的老师,但是他的表达能力和教学技能比较好,学生在听他课的时候能够更好地吸收和理解,这样反而很可能让学生的成绩更容易得到提高。

果仁村的阿欣6R
有些老师讲课花架子。在有人听课时,备课持别花时,在学生方面做起来,说穿了,艺术表演。落不到教学点,学生接受不了。由于一些名师外出事务多,做不到订正家庭作业。真正好老师,针对课程,掌握本班学生实际情况,有的放矢地讲课,让学生能接受知识面,重于讲与练相结合,由浅入深,由点进面,实实在在地讲学。同时,重视家庭作业练习,善于批改订正。这样,才会出成绩。
青百123

这其实和每一个孩子的性格都是有很大的关系的,孩子的性格比较坚强的话,那么他们的学习成绩一般都很突出。
Name花花世界
精彩的课不一定出成绩,一般的课不一定不出成绩,只要学生听懂,那差距在哪里呢?一般在巩固。班里的学生总是参差不齐的,接受能力也是不同的,课题精彩的老师,课题比较开放,对于学有余力的学生,他们会很喜欢,但是对于接受较差的学生就好有些吃力,如果再不加以巩固,就会掌握不住本节课的只是点,那成绩也就不会上升了。而教课一般的老师讲课时只要讲出重点,那接受能力较差的学生很大可能会接受,可能对于学有余力的学生会吃不饱的现象,这时就体现出来了因材施教的教学策略。一般接受能力较差的学生,如果当时不能掌握,老师也不要放弃,可以换一种方法试试,看看哪一种更能让接受能力较差的学生听懂。