核磁共振碳谱中峰的强度与碳的数目有关吗

帐号已注销

核磁共振碳谱中峰的强度与碳的数目有关。

由于₁₃C核磁共振谱中C—H耦合J值很大,通常为125-250,使各个碳原子的吸收带相互交错,影响图谱解读。通常用多种方式去耦合来简化图谱,比如宽带全去耦、偏共振去耦等。去耦时,会产生NOE效应,导致碳原子信号受所连接氢原子的数目和性质不同产生不同程度的增强。

正向排列的核能量较低

逆向排列的核能量较高。它们之间的能量差为△E。一个核要从低能态跃迁到高能态,必须吸收△E的能量。让处于外磁场中的自旋核接受一定频率的电磁波辐射,当辐射的能量恰好等于自旋核两种不同取向的能量差时,处于低能态的自旋核吸收电磁辐射能跃迁到高能态。这种现象称为核磁共振,简称NMR。

澳谱特