一道很难的初一几何题!急~

如图15,已知平面直角坐标系中,A(0,x),B(y,0),C(z,0),在B,C两点各有一个平面镜,其中在B点的平面镜沿x轴方向。从P点发射两条光线PA,PB,反射光线... 如图15,已知平面直角坐标系中,A(0,x),B(y,0),C(z,0),在B,C两点各有一个平面镜,其中在B点的平面镜沿x轴方向。从P点发射两条光线PA,PB,反射光线BD经A点和反射光线CD相交。
若x,y,z满足(2x+y-1)²+|y+z-1|=-(z-2)²,求S△ABC
在1.的条件下,若两条入射光线PA.PB的夹角(角BPC)为28°,要想让两条反射光线BD,CD的夹角(角BDC)为36°,问平面镜MN与X轴夹角的度数。
在1和2的条件下,如图16,当平面镜MN绕C点旋转时(M点在y轴负半轴),反射光线CD所在的直线交y轴于E点,则下列结论:
①∠MAC+∠MEC ②.∠MAC-∠MEC
------------------------不变 --------------------------不变.其中只有一个结论正确,找出这个
∠MCO ∠MCO
并证明你的结论.
寒窗冷砚

解:

第一问

因为等式(2x+y-1)^2+|y-z-1|=-(z-2)^2成立,所以有下列三元一次方程组

{2x+y-1=0     解得:{x=1    即:A、B、C三点的坐标为A(0,1);

{y-z-1=0            {y=-1                         B(-1,0);

{z-2=0              {z=2                          C(2,0).

所以S △ABC=(1/2)BC*AO=(1/2)*(|-1|+2)*1=3/2

第二问

在△ABC中,因为AO⊥BC,AO=BO

所以∠BAO=∠OBA=45°,∠AOC=90°

据光的反射定律可知:∠PBA=180°-2*45°=90°

所以∠PAB=90°-28°=62°

所以∠OAC=180°-45°-62°=73°

    ∠ACD=180°-36°-62°=82°

据光的反射定律和∠ABD=82°可知:∠ACM=(1/2)(180°-82°)=49°

据三角形内角和定理和∠OAC=73°可知:∠ACO=180°-90°-73°=17°

所以∠BCM=∠ACM-∠ACO=49°-17°=32°

即:平面镜MN与X轴夹角的度数为32°。

第三问

①∠MAC+∠MEC ②.∠MAC-∠MEC都是变化的,没有不变的。因为 ∠ACM是个定值,而∠MEC等于平面镜MN与X轴的夹角,它是变化的(E点在y轴上,且E点的纵坐标大于1)。

因此这一问有不妥之处。

我的回答你满意吗

参考资料: 1