闽南语歌词翻译 20

麻烦大神翻译翻译一下《阿母的美丽和忧愁》这首歌歌词成普通话,很好听的一首。天也袂光就已经在传早顿哎哟阿母那会拢无困想到离开故乡彼时拵阿母拿所费乎阮教阮出外要有分寸就要好嘴... 麻烦大神翻译翻译一下《阿母的美丽和忧愁》这首歌歌词成普通话,很好听的一首。

天 也袂光 就已经在传早顿 哎哟阿母那会拢无困 想到离开故乡彼时拵 阿母拿所费乎阮 教阮出外要有分寸 就要好嘴甲人相借问 伊目眶红红 目屎腹 内吞 伊讲烦恼 甲昨瞑拢无困 阿母烦恼甲拢无困 头路愈无闲 故乡的路愈远 今仔日阿母讲要看孙 我看伊头毛白白 目尾皱皱 嘴角笑妏妏 伊讲欢喜 甲昨瞑拢无困 阿母欢喜 甲拢无困 阿母欢喜甲拢无困 感谢你一切为着阮 辛苦无休困
GUOANXUAN
以下供参考
闽南语歌词翻译《阿母的美丽和忧愁》
歌词成普通话
天也袂光 ,就已经在传早顿 (天还没亮,就已经在准备早餐)
哎哟阿母那会拢无困 (哎哟母亲怎么会都没睡觉)
想到离开故乡彼时拵 (想到离开故乡的那时候)
阿母拿所费乎阮 (母亲拿开销花费给我)
教阮出外要有分寸 (叫我出门在外做事情要有分寸)
就要好嘴甲人相借问 (就要好言去想别人请教)
伊目眶红红 (她眼眶红红)
目屎腹内吞 (眼泪往肚子吞)
伊讲烦恼甲昨瞑拢无困(她说担心烦恼到睡不着)
阿母烦恼甲拢无困(母亲烦恼到睡不着)
头路愈无闲 故乡的路愈远 (工作越忙,就离故乡的路越远)
今仔日阿母讲要看孙 (今天母亲说要看孙子)
我看伊头毛白白 (我看她头发苍白)
目尾皱皱 嘴角笑妏妏 (眉尾皱皱,嘴角笑眯眯)
伊讲欢喜甲昨瞑拢无困 (她说高兴到昨晚睡不着)
阿母欢喜甲拢无困 (母亲高兴到睡不着)
感谢你一切为着阮 辛苦无休困(感谢你一切为了我,辛苦没休息)