为什么有的人买东西太挑剔?

为什么有的人买东西太挑剔?像我如果外观有点划痕一点无所谓的用了时间长了肯定有的有时为什么看不惯那样的人刚买时像拿个放大镜似的在挑毛病... 为什么有的人买东西太挑剔?像我如果外观有点划痕一点无所谓的用了时间长了 肯定有的 有时为什么看不惯那样的人 刚买时像拿个放大镜似的在挑毛病 展开
人生不易
这应该是一种追求完美的性格 凡事都要追求完美 完美主义者 这个世界上是没有完美的人 也没有完美的事 差不多就行啦 如果什么事情都去追求完美 会活的很累 完美只是心理的一种想法而已 但是要去实现完美 就很费劲
关关说教育

1、追求完美

小兰刚工作那时,遇到了李经理,李经理对下属的工作要求高,态度严肃。小兰递交的计划书从来没有一次通过过,不是这里流程不对,就是那里数据不合理。小兰为此常常返工加班,觉得经理太过挑剔她。

但当小兰在公司里时间久了,她看到李经理每天兢兢业业的上班,对自己呈交的结果反复检查,对下属统一要求。而她根据李经理的要求收集到更多的资料,做了更详尽的调整后,发觉自己实际的进步很快,也逐渐理解了经理的挑剔。

这类的挑剔,我们可以理解做出挑剔行为的人,对自我的要求很高,追求完美。同样,对跟她有接触的人,要求也同样高,她的标准比较一致。

并非所有的挑剔都是坏事,如果处理得当,并提出建设性意见,双方都可以取得认同和发展;但注意如这种要求过度了,就会显得比较僵化,对方未必能接受或做到,容易让对方产生挫败感,不想再接触。并且很容易把自己累垮。

2、以自我中心,寻求关注

这类挑剔的人,往往眼里只看到自己的付出,难以体会到别人的努力。

不懂得换位思考,听不进他人的反馈,一味拿自己的标准去要求别人。并且不能忍受被忽视,必须按照他说的做,才是对的、合格的。

他不会自我反省,看到自己同样做得不好的地方,也不会发觉如果按自己的要求可能连自己都做不到。总在找别人做得不够的地方,并提出指责,但也给不出对方合理的改进方案。

这种交流方式,带有攻击性和伤害性,时刻破坏者关系。

3、嫉妒和自卑

心理学上有个概念叫做“投射”,是心理防御机制的一种,指的是当我们潜意识中有不被自己认可接受的部分时,会去压抑自己的这种想法、感受,便会将这种情绪、欲望投射到别人身上。有些爱挑剔的人的自我其实很脆弱,易受外界影响,内心有太多的控制欲又深感无力。常常焦虑,对自己失望,觉得自己不如别人,并将失望投射出去。

比如有些夫妻中的一方自己并非很有能力和才干,却要求自己的另一方什么都做到优秀。今天嫌对方赚钱不够,明天怪他陪自己不多。总是左也不对,右也不好。被挑剔的一方长期感受到被贬低,容易形成逃避,对抗。本来不错的生活,也渐渐变得鸡犬不宁。

 扩展资料:

与爱挑剔的人相处方法

1、如果这个爱挑剔的人是单位同事,那么你就应该注意,凡是工作上的事情,尽可能的把自己的工作做到位。

2、如果这个人是你的亲属,那么你只能选择多关心他,多尊敬他,用亲情来感化他,是他动容,对你的态度改变。

3、如果这个人是你的伴侣,那么你就应该改正缺点,成为更好的人,甚至是成为更完美的人,对伴侣也要爱护有加。

4、如果是社会上的陌生人,要对其尊敬有余,并且顺应他,你敬人一尺,别人敬你一丈。

5、如果这个人是你的老师,那么情况就更加的好了,因为自古有句俗语,叫做:“严师傅出高徒”。

6、如果是故意挑事找茬的人,审视自己是否跟其有过过节,想办法化解误会矛盾,冰释前嫌。

亢龙飞天box
正常现象啊。出一样的钱。你自己为什么需要选择差的。当然会挑选一下好的。这样心里也平衡很多啊。感觉不挑选有几种情况。
1无所谓
2紧急事情(急急忙忙购买)
3全一样无法挑选也就不选择了
对有时间还有精力的家庭主妇当然会感觉这样好有趣。哪怕可以讨价还价计较一下心里也是愉悦了。。 购买知道为什么让人舒服吗?道理也在这些上面。未必可以省这些钱就发财。心里不舒服才是关键吧。
墨静槐vf
不是每个人都是这样哦,在说人家花钱也要买的开心吧,买东西人家只是是自己喜欢,大部分女人买东西都喜欢比较有时候叫朋友看看这样一来二去就形成了选购的时间比较长,选购时间长主要是自己没有拿定注意,在说买东西女人也是一种享受。
哈哈路上咯了10
情感倾听者

很正常呀,必竞花钱买东西,总要挑挑捡捡的,不想买的东西有划痕,有划痕的东西总感觉不完美,自已买的是新的,不是旧的,要是有划痕总感觉是旧的,心里会不舒服