如图已知C是线段AB上的任意一点(端点除外)分别以AC、BC为斜边并且在AB的同一侧作等腰直角△ACD和△BCE连

孝同书海雪
解:①∠ADC=∠DCE=∠CEB=90°→AD∥CE
DC∥EB
∴EM/AM=EC/AD=BC/AC
EN/NC=EB/DC=BC/AC
∴EM/AM=EN/CN
∴MN∥AB
②AC/MN=AE/ME=(AM+ME)/ME=AM/ME+1=AC/BC+1=AB/BC
同理
BC/MN=AB/AC
两式相加

1/MN=1/AC+1/BC
③明显成立
所以3个都对!!\(^o^)/~
耿富贵冠霜
要用
解析几何
来求解,以A为原点建立
直角坐标系
设AC=a
AB=b
则A(0.0)
B(b,0),C(a,0),D(a/2,a/2),E(a+(b-a)/2,(b-a)/2),则方程
AE:y=(a+b)/(b-a)x
BD:y=a/(a-2b)(x-b)
DC:y=-(x-a)
CE:y=(x-a)
则AE交CD於M点
CE交DB於N点