为什么有些人没法相处,没法沟通?

匿名用户
出现这种情况,就说明沟通出现了障碍。
沟通是双方的事,所以必须从双方找原因。
我认为,沟通障碍大体有以下原因:
第一,沟通的方式方法问题。沟通可以采用多种方法和途径,而语言仅是其中一种常用的工具。大家可以去观察一下,一般越是滔滔不绝的人,他的沟通方式却是单一,经常局限于语言或者文字,而且沟通的层次也是比较肤浅的。而却是在沟通中乐于倾听或者保持沉默的人,他的沟通方式更多样化,表达和理解也更深层次。
第二,认知的差异。我们都清楚,让一个大学教授去教初中生高等数学,那几乎是不可能的。这个就是认知上的差距导致的沟通障碍。我曾提醒某个同事,他选择的设备型号的“行程”不够。但是,他最后在合同上表达的却是“高度”不够。
第三,思维的局限性。有种叫“自以为是”的人,其实是非常不容易沟通的。这种人在沟通中,往往带着某种既定的结论或者强烈的主观意愿。这种人,会割裂别人的表述,将符合自己既定观点或者意愿的片段抽取出来,并进一步强化自己的既定观点或者意愿,而对于其他不符合的信息则采取忽略甚至是曲解。并且,这种人由于反复的强化自己的既定观点或者意愿,所以会表现为极度的顽固,让人感觉没法相处、没法沟通。但是,提醒一下,如果当我们觉得别人没法相处、没法沟通的时候,还要自我检查一下,因为很有可能那个真的”没法相处、没法沟通“的人,可能是我们自己。因为当你觉得对方无法沟通时,对方同样觉得你无法沟通!
第四,智商和情商的差距。其实,智商和情商有很大的相同点:智商很高的人,说明其理解力非常强。所以智商高的人,其实情商不会低。只不过有些智商高的人,不大善于处理人情世故,有时候说话做事不大符合大众的准则。但是,智商低的人,情商一定不会高,同时沟通能力也不会高。通常智商低的人,理解能力低,这就局限了他的沟通能力。
第五,有些人没法相处,不是沟通问题,而是价值观的问题。所谓”道不同,不想与谋“。当双方的价值观完全不同,甚至就是南辕北辙时,各自的立场、出发点和视角都不一样,很难做出妥协。有些人在与人相处中,往往会出现这样的情况:他自己是什么性格特征或者持某种价值观、世界观。那么,他在看待其他事物,或者理解他人言行时,也会将对方看成和他同样的人。并且,这种情况是非常自然的产生的,很难掩盖或者伪装。
若依学长

因为这种人都是以自我为中心的呀,觉得自己什么都是对的,别人都是错的,别人说什么他都不会听的,所以这种人的话是比较难沟通的。
chenxx5921c
因为认知偏差,你所表达的对方没有亲身经历,所以根本不懂你要表达什么。然后就是有的人性格偏激,根本不会去思考,只是认死理,只愿意按照自己的意愿想事情,除非你跟他是一种人,否则就不要跟这样的人沟通。所以择偶要找能互相理解的,懂得你在说什么的人。说白了就是要有相同的阅历跟对事物的理解能力。道不同不相为谋。
百度网友1e87fbf
这是因为大家的性格不一样啊,有的很开朗有的很喜欢交朋友,而有的就不喜欢交朋友啊,主要还是因为性格的原因所以才会没有办法相处的。
伍万里学长

这是因为你们两个人的人生观价值观完全不同。所以说很难交流。才导致你们没法相处,没法沟通。