家长教育自闭症儿童时需要注意什么?

泪片魔V

很多的家长在听到孩子自闭症的消息之后,都是觉得天塌下来了,对此会不断地质疑和反复的诊断,结果还是错过了最佳的干预时间。所以,家长应该调整好心态,为孩子选择适当的康复机构,并且配合机构对孩子进行干预。

在选择机构的时候,要注意机构的正规性,是否是残联辅助定点单位,还要考虑师资力量等各方面的因素。

同时,家长还要学习自闭症各方面的知识,用于对孩子的干预提高,比如ABA的行为干预疗法,这个干预方法之前说过,通过分解,辅助和强化几个步骤进行辅助提高。比如从一个指令的发出开始,到孩子做出的回应,如果孩子做出了正常的回应和操作,那就就可以给予孩子精神上的奖励或者是实物上的奖励;如果孩子对你的指令没有反应或者是反应错误,那就要对孩子进行指令的重复了,如果孩子依旧没有正确的回应,可以帮助孩子去辅助训练和完成。

自闭症的干预是伴随终身的,需要付出的辛苦和精力是非常大的,这个干预工作不比其他。所以,家长要有坚持不懈的信念,有的家长在干预一段时间之后,觉得自己也付出了,就应该有所成效,但是往往事与愿违,有的东西需要反复的巩固和训练。

目前,自闭症还没有自愈的说法,但这不意味着我们的付出没有意义,有很多程度不严重的孩子如果及早得到了系统,科学的干预,还是可以回归学校,回归社会的,还是可以拥有独立生存和生活的能力的,并且可以拥有绚烂的人生。即便做不到这样,也能尽可能提升孩子的能力,减轻家庭的负担。

我们对于自闭症康复训练的心态要调整,我们不是为了让孩子变成普通人,我们只是让他们尽可能可以接受他人并被他人接受,与人不同并不可怕,能具有自己存在的价值,并实现这样的价值才是关键。

自闭症不是任何人的错,也不丢人,我们不能因为孩子的状况就封闭了自我,虽然有一个自闭症的孩子意味着很多的不易和心酸,但同样可以有快乐和幸福,很多时候取决于我们自己的心态。

虽然过程很艰苦,但是只有努力才能看到曙光……

撒的谎22

一定要注意好方法,因为很有可能会给孩子起到一定的刺激作用,反而加速了自闭症的症状,对待这样的孩子就需要有更多的耐心。
教育知识之家
主动和孩子沟通

每天应该主动地与他们说话,主动的找招呼,应该投其所好。可以经常的跟他们做一些游戏,讲一些小故事给他们听,也可以每天晚上睡觉之前唱歌给他们听,他们越是不喜欢说话的时候就不要去打扰他们,然后就是应该多包容他们,经常的赞美他。
家博宝贝啊

需要注意不要用强硬的态度或者打骂的方式教育,要有耐心,跟孩子增进交流沟通,多倾听孩子的想法,跟孩子多互动。
福州敏朗教育

家长教育自闭症儿童时,需要注意以下几点:

  • 耐心与理解:自闭症儿童在学习和社交上可能面临较大困难,家长需保持足够的耐心,理解孩子的特殊需求,避免过度批评或指责。

  • 个性化教育:根据孩子的兴趣、能力和学习风格,制定个性化的教育计划,确保教育内容和方式符合孩子的特点。

  • 积极强化:对于孩子的每一个小进步,都给予及时的表扬和奖励,增强孩子的自信心和动力。

  • 创造和谐环境:为孩子创造一个稳定、安全、充满爱的家庭环境,避免家庭暴力、责骂等负面因素对孩子的影响。

  • 寻求专业支持:定期带孩子去专业医疗机构进行评估和治疗,同时参加自闭症家长支持组织或相关培训课程,获取更多的信息和支持。

  • 综上所述,家长在教育自闭症儿童时,需要耐心、理解、个性化、积极强化,并创造和谐环境,同时积极寻求专业支持,以帮助孩子更好地成长和发展。