关于吕后、武则天、慈禧

我想请问诸位,历史上吕后、武则天及慈禧这个老妖婆在个人性格、政治手腕等诸方面有啥异同点?... 我想请问诸位,历史上吕后、武则天及慈禧这个老妖婆在个人性格、政治手腕等诸方面有啥异同点? 展开
紫花地丁曰
吕后:手段毒辣,像处置韩信等名将,不择手段,体现的都是深宫女人的心狠手辣,但她无论怎么折腾,却不敢冒天下之大不韪,自己做女皇。不过她也是有功的,她培育了汉文帝(刘恒),才有了后来的“文景之治”,尽管在此期间她也多有干政,但不管怎么说都是为了国家的利益。

武则天:虽说登基前任用酷吏,杀害了不少忠良(像上官仪、长孙无忌等)以及唐王朝的很多贵族,甚至是自己的儿子(李弘、李贤),以及自己刚满月的女儿(自己内心愧疚,所以后来才会使太平公主十分骄纵跋扈)来陷害王皇后,处置王皇后、萧淑妃的手段更是及其残忍(砍掉四肢、耳、鼻、挖掉双眼)。但要成就一代女皇的霸业,尤其在封建年代,更需要勇气和创意,于是她给官员的官职的名称总是别有创意,以至于她的称号由皇后变成皇帝,她当上皇帝不久就杀了酷吏周兴,但她要先留着来俊臣来震慑那些唐朝遗老,直到她的地位稳定了,把杀人无数的来俊臣也杀了。政治手段不可谓不高明。她还重用贤臣狄仁杰、张柬之等,为开元盛世奠定了雄厚的物质基础。

慈禧:虽然擅耍政治手腕,掌握实权,害死同治、光绪两位皇帝。但她要的只是掌握实权,她不管国家的利益,八国联军的战争是她挑起的,是为了显示她的权威,但打败了却只会逃跑,她唯一做对的事实创建了西学管。
崽崽654
吕后;吕后年轻的时候确实是一个贤妻良母,不计较刘邦的未婚有子[刘肥].但是刘邦在三年的抗秦过程中忽视了她,有了新宠,害得吕后差点被项羽煮了。从此她的性格发生了巨变。变得心狠起来。
在政治上心狠手辣。杀了很多的功臣,为了坐稳江山。她主要是拉拢大臣。成为她的党羽。最后刘邦死后。她只是缺少一个皇帝的名分。他也废除了秦朝时一些不合理的法律,但是她的"人彘事件可能成为她背负千古骂名的主要原因。

武则天;她的性格是刚毅,从不屈服命运。可能与小时候的遭遇有关。
她的政治手腕主要是首先进宫时候拉拢宫女成为她的耳目。等到坐稳皇后的位置时拉拢大臣。玩命提拔自己的娘家人。不服从他的就贬官。杀头。。等到当了太后的时候就软禁自己的儿子,自己当政。最后儿子退位。等到当皇帝时候任用酷吏。打击反对她的人。最后广纳人才为自己效力。她也选了很多的能臣。如狄仁杰,张柬之···。

慈禧;年轻的时候确实是一个了有实力以及能干的人,但是到了晚年当了太后可就不一样了。以皇太后的身份掌权。被外国入侵之就会割地。

这三个人都是历史上有名的人物但是可能会贬大于褒吧。她们差不多都是以皇太后的身份来控制皇帝乃至整个朝廷的。区别是武则天真正称帝。
百度网友0a65af9cf
我认为吕后和武则天确实是有本事尤其是武则天。而慈禧则是不懂胡闹。
PTT女神
吕后,杀自己的儿子,残害后宫其他嫔妃,造就了一个成语,成也萧何败也萧何,诱杀了韩信,各地杀害异性王,刘邦为防她,才说了--非刘姓不王

武则天,虽然手段也残忍,没比吕后好多少,但是,贞观之治,包括后来的开元盛世,她打的基础,唯一的女皇,功大于过

老妖婆,老子最痛恨他了,百年来,他让中国每一代人都学的是1840年以来的屈辱史,不平等条约简化了,概括下就是--割地,赔款,开放通商口岸,恨之入骨
raofenglin
人格差异不算大,但还算有区别,吕后可耍阴谋可没武则天和慈禧厉害,她虽然算是个有野心但还没武则天没人性,除了为剪除异己,毒杀赵王如意、砍断戚夫人手足,挖眼烧耳,给她吃哑药使她变哑,并置之厕中,任其哀号,名为“人彘”这些事,其他残忍的事还是很少干的(不是不杀人,而是没那么发指)
武则天可以说是最毒妇人心这句话的典范了,杀人如麻,为权利儿子女儿都不放过,功臣几乎被杀一空,动不动就灭族。
慈禧是她们三个最弱的,但也不差,除了报复心强,心机深和喜怒无常外他手段跟吕后相差无几,区别在与一个是原配,一个是靠自身"本钱”成功.