有谁知道这建筑叫什么?在巴塞罗那的~~

ncalds

论坛大厦

文化奥林匹克:巴塞罗那论坛2004建筑

巴塞罗那论坛2004建筑(Forum Barcelona 2004)。于2000年竞赛,2001-2002年设计,2002-2004年建成,建筑师为雅克-赫尔左格(Jacqes Herzog)和皮埃尔-德默隆(Pierre de Meuron)。

      2004年在巴赛罗那召开了“全球文化论坛”,围绕着“可持续性发展”、“多元性的文化”、“寻求和平的条件”三个主题,在141天内举办了一系列大小会议、展览、音乐会、庆祝活动等等,世界各地6万人包含多位艺术家和各界知名人士参加了活动,这次论坛成为世界多种文化进行对话、交流、发表评论的平台。

       这样一项超大规模的文化盛事,无疑为这座城市带来了很多前卫的建筑设计。论坛主会场,这个平面呈三角形的庞大无比而风格另类的建筑,就是其中最主要的标志性建筑。

       这座深蓝色大三角给人的第一印象似乎是边长得绵延望不到尽头,设计师是来自瑞士的赫尔佐格和德穆隆,他们也正是北京2008奥运会主会场“鸟巢”的设计人。这个深蓝色几何实体似乎悬浮在空中,走近细瞧,一层是各种反射材料包裹的墙面与柱子,造成了底部虚幻通透的感觉,而上部的实体深远地出挑在墙面外,呈漂浮状,造就了一层巨大的半开敞空间。那个深蓝的表面材料,是类似海面的一种软材料,表面肌理成絮状,伸展的墙面中间镶嵌着很多被切开的凹槽和不规则的玻璃条形窗,从远处看去,似乎是从屋面流下一道道瀑布,视觉效果十分突出。

       而这个大三角形内部,也穿插了很多形态不规则的采光天井,光线透过天井穿入建筑内部,产生光与影的变化。天棚的底表面,也被如气泡状、浮云般的金属材料包裹,金属板没有一块是相同的。再次印证了设计师对建筑“表皮”擅于创造与利用的风格。

       没有惊人的姿态,没有生动的曲线,没有体量的雕塑,建筑只给人强调了一种真实表皮的效果,但觉得这种处理手法有点“过犹不及”。的确,他们在实现最初创意时运用手段的能力无人能级,但完成的东西,刨除它的复杂性与特殊性,真的具有美感吗?真正的使用者认同么?还是使用者们的意见被淹没在具有话语权势的设计师意识之下了?

勤奋的WANG94
论坛大厦,
巴塞罗那论坛2004建筑
巴塞罗那论坛2004建筑(Forum Barcelona 2004)。于2000年竞赛,2001-2002年设计,2002-2004年建成,建筑师为雅克-赫尔左格(Jacqes Herzog)和皮埃尔-德默隆(Pierre de Meuron)。