泰拳的发展史

_谗
泰拳自七十年代以来已经风行世界,其独有的格斗、竞技乃至训练方式亦极大地影响和促进了世界武坛现代擂台搏击术和实用自卫术的发展。诸如日本踢拳道、美式踢拳、欧式自由搏击等无不是泰式风格比赛竞技的翻版。作为闻名四海,威名远播的世界最强武技之一,它究竟是如何形成和发展的呢? 其一、现代泰拳是在古泰拳基础上逐渐形成并发展起来的。 古泰拳是在古代泰族先民与大自然的生存斗争中,以及在与周边国家的长期争战的历史过程中产生的。形成现代泰拳的有体系的古泰拳由何人所创,起源于何时,在泰国已无史可确证,只有多种民间传说。其中可信度较高的一说,认为古泰拳是由一种称为“藩蓝”(又有译“奔南”)的古拳演变而来。在公元1518年,暹罗王改革兵制,下谕令编制了泰国第一本载有拳法的兵书《制胜术》。该书除武备、兵器等方面内容外,首次收入古拳法“藩蓝”。到公元1555年至1606年的拍纳黎萱时代,“藩蓝”被正式列入泰国军事训练项目。 泰王拍纳黎萱史称“黑王子”,善于作战且精通拳法,正是他率领泰军解放被缅甸占领的暹罗,光复大城皇朝。连年战争使泰王拍纳黎萱认识到保家卫国必须要有一支勇敢善战,武艺高强的军队,因此特将“藩蓝”纳入军队正式训练科目。后此种军事化拳法又广泛传习于民间。 据说“藩蓝”古拳乃真正无限制格斗技艺,认为人体任何部位都可当做攻击武器。招式包含头撞、口咬、擒拿、抓捏、挖眼、肩撞、臀顶、摔跤、拳打、足踢、膝顶、肘击等无所不用,极其凶狠毒辣,大大增强了军人战斗力。故至此以后,古泰拳就作为泰国军人击剑术和刀术的一种很好补充而被研习。他们认为泰拳是一种随时都准备好了的自卫武器,如果一个士兵既精兵械格斗,又善于利用与身俱来的有效武器(拳、脚、肘、膝等)格斗的话,他就能够打败只善一种格斗方式的敌人。例如在泰国历史上出名的,史称“断剑名将”程逸府拳术奇才乃通里就是其中的典型人物。据说他在赢得一场重要的泰拳比赛后,获当时的华裔泰王郑昭赏识而赐封“蛮披猜”并提拔为将军。蛮披猜一生追随郑王南征北战,立下赫赫战功。传说在某次战斗中,他挥剑英勇杀敌以至剑断成两截。艺高人胆大的蛮披猜立即扔掉断剑,用自己擅长的泰拳,以四肢八体为武器徒手继续战斗,最终凯旋而归,从而受到泰国人民的广泛颂扬。 另一位被奉为“民族英雄”,并被历来泰国拳馆奉为宗师的古代泰国战士乃克侬东,亦是在一次战斗中被俘后,凭借其精湛绝伦的泰拳技艺,当着战胜国国王的面,大败该国九名拳师,至第十名不敢与之战。这不仅捍卫了他个人乃至泰拳格斗技艺的荣誉,亦深深打动了该国国王,赏其两名美女并释放他回国。现在乃克侬东作为泰国人心目中第一位为泰拳赢来国际性荣誉的泰拳师,备受人们推崇,有赞诗曰:“伟大的名字乃克侬东,亘古不灭……他为我们的国家赢得了荣誉,我们永远爱戴他。”历史上这些为国争光的泰拳师都极大的奠定了泰拳在泰国人心目中的地位,从而推动了泰拳在军队、民间乃至皇室贵族中间的推广和普及,由此形成现代泰拳之雏形。 其二、现代泰拳的形成与发展,是古泰拳同外国武技,特别是同中国武术自古交流、融合的结果。 泰民族和中国有着密不可分的血缘关系。据相关史料可知,今日泰族的主源是由古代云南迁到泰北边境昌盛一带的一支。中国古史表明,从秦汉到唐朝,军中格斗技巧和民间武术已经随入滇汉族移民及军人传递到西南大陆的南昭(今中国云南景洪至昌盛区域,当时称为南昭,后称大理国,居住着今日泰族先民)。至十九世纪,清朝与暹罗国(泰国古称)国家和民族间交往更为密切,其时侨居暹罗华人已达七千万人,不少国王身边的侍卫队和雇佣军,就有不少是华人。而早在华裔暹罗王郑昭时期,已经建立暹华联军,由此暹罗和中国之间的拳术交流自是源远流长,有着融炉互冶的极密切关系。换言之,古泰拳的形成和发展,与中国武术的影响存在着微妙的关系。这从泰国古拳遗风于今日泰国内地及中国傣族聚居地区同出一辙即可初窥之。 公元1782年,曼谷王朝时代,暹罗国同西欧诸国交往开始频繁,武术交流亦随之而来。公元1788年,法国技击家赴泰公开挑战,泰王遣禁卫军拳师与之交手并亲临观战,设赏金五十秤,轰动一时。公元1898年,泰王拉玛五世设立“皇廷拳师”制度。但凡重大活动,不仅吸引了泰国全国拳师赴京献技,更吸引大批外国武术家赴会作赛,几成惯例,极大促进了泰拳与外国拳术的交流和互融。 公元1912年,当西风东渐,西洋拳击流传进入泰国之后,其赛制、形式及拳技更为泰拳所接纳,成为古式泰拳向今日现代泰拳演变的重要转折点。 其三、现代泰拳的形成与今日之高度发展,与历代泰王和执政者大力推行,并注重实战交流和赛事规范密切相关。 在泰国,不论是普通百姓,还是位高权重的国王显贵,对于泰拳都是极其喜爱的。数百年来,其普及之程度,发展水平之高,真正堪称“国技”。泰拳得以在民间广泛普及,并最终发展成为职业化现代擂台搏击术,与数百年来泰国国王的重视和积极推行也是分不开的。在他们看来,大力普及推行泰拳,既是强化军队战斗力,保卫国家安全的必然需要,亦是对人民进行服从、真诚、勇气、克制、感恩图报和正直等种种美德培育的最好方法。数十年前,泰王蒲密蓬亲临仑披尼拳场,在致词中予泰拳以高度评价,可视为数百年来泰王与执政者对推行泰拳的根本看法和态度,他说:“泰拳师乃刚毅果战之士。泰国拳术,利国利民,亦利于身,望我民悉力共倡,令此民族传统技艺发扬光大。”正因为如此,泰拳术才在数百年从未间断地实战砥砺中,得以飞速发展并在擂台上变得极其强大,几无可匹敌者。 在历史上,泰国贵族阶层人物乃至皇室成员,不仅仅喜欢观看泰拳赛,许多人更亲身参与。最著名的是公元1662年至1708年间,泰王拍佛陀昭素八世,可谓泰拳的痴诚爱好者。一待国事空闲,即苦练泰拳,在泰拳技艺上有很深的造诣。他曾多次精心化装,屈尊降格到民间同那些普通的泰拳师切磋较技。要知道,在泰国,国王地位是至高无上的,泰王本人能够亲自参与其中,无疑具有带动民众群起效仿的巨大效应,而在客观上,又极大的支持和鼓励了泰国拳坛的志士们为泰拳的发展不懈努力。因此,泰王拍佛陀昭素八世被后人尊称为“虎王”,也正是那段时期,泰拳得到飞速之发展,一时达至鼎盛。 除此之外,曼谷皇城时代的泰王拉玛五世亦是一位狂热的泰拳爱好者,其最喜欢召集全泰国各省的顶尖高手们聚集一堂,展开争夺“全国拳王”称号的大赛,这成为泰拳走向规则化擂台竞技的雏形,极大地促进了泰拳各宗系的互融性实践和科学规范之发展。到了1921年泰王拉玛六世统治期间,拉玛六世更专门组织了全国性的泰拳锦标赛,地点设在玫瑰园,从而一举开创泰拳史上之“玫瑰园”时代。现在,我们虽然无法回到过去,一睹古代泰拳格斗之盛事,但仅从泰王拉玛三世统治时期,即1824年至1851年间由泰国曼谷坊间制作的一部古老的泰拳拳谱秘籍来看,其时泰拳已经发展到了很高的水平,技艺多样,全面立体无所限制。该秘籍之技术

采纳哦
拳城出击666
泰拳即泰国拳术,杀伤力大。泰拳是一门传奇的格斗技艺,是一项以力量与敏捷著称的运动。主要运用人体的双拳、双腿、双肘、双膝这四肢八体作为八种武器进行攻击,出拳发腿、使膝用肘发力流畅顺达,力量展现极为充沛,攻击力猛锐,素有立技最强格斗技之称。
泰拳是发源于泰国,弘扬于世界的搏击技术,被称为“八臂拳术”、“八条腿的运动”、“八肢的艺术”、“八体的科学”、“立技最强搏击术”。