函数y=a x 在[0,1]上的最大值与最小值这和为3,则a=(  ) A. 1 2 B.2 C.4 D.

函数y=ax在[0,1]上的最大值与最小值这和为3,则a=()A.12B.2C.4D.14... 函数y=a x 在[0,1]上的最大值与最小值这和为3,则a=(  ) A. 1 2 B.2 C.4 D. 1 4 展开
小费ig9
根据题意,由y=a x 的单调性,
可知其在[0,1]上是单调函数,即当x=0和1时,取得最值,
即a 0 +a 1 =3,
再根据其图象,可得a 0 =1,
则a 1 =2,
即a=2,
故选B.