已知函数f(x)=a(x-1x)-2lnx(a∈R).(1)求函数f(x)的单调区间;(2)设函数g(x)=-ax.若至少

已知函数f(x)=a(x-1x)-2lnx(a∈R).(1)求函数f(x)的单调区间;(2)设函数g(x)=-ax.若至少存在一个x0∈[1,4],使得f(x0)=g(x... 已知函数f(x)=a(x-1x)-2lnx(a∈R).(1)求函数f(x)的单调区间;(2)设函数g(x)=-ax.若至少存在一个x0∈[1,4],使得f(x0)=g(x0)成立,求实数a的取值范围. 展开
凌凌415
(1)函数的定义域为(0,+∞),f′(x)a(1+
x2
)-
x
=
ax2?2x+a
x2
. …(1分)
设h(x)ax2-2x+a,
①当a=0时,h(x)=-2x<0,h(x)=ax2-2x+a<0在(0,+∞)上恒成立,
则f(x)<0在(0,+∞)上恒成立,此时f(x)在(0,+∞)上单调递减.…(2分)
②当a≠0时,
(I)由△=4-4a2=0得a=±1.
当a=1时,h(x)=a2-2x+1=x2-2x+1=(x-1)2≥0恒成立,
∴f(x)在(0,+∞)上单调递增.
当a=-1时,h(x)=ax2-2x+a=-x2+2x-1=-(x-1)2≤0恒成立,
∴f(x)在(0,+∞)上单调递减.…(4分)
(II)由△=4-4a2<0,得a<-1或a>1;.
当a<-1时,开口向下,h(x)=ax2-2x+a<0在(0,+∞)上恒成立,
则f(x)<0在(0,+∞)上恒成立,此时f(x)在(0,+∞)上单调递减.…(5分)
当a>1,开口向上,h(x≥0)在(0,+∞)上恒成立,则f′(x)≥0在(0,+∞)上恒成立,
此时f(x) 在(0,+∞)上单调递增…(6分)
(III)由△=4-4a2>0得-1<a<1
若0<a<1,开口向上,x1=
1?
1?a2
a
,x2=
1+
1?a2
a

且x1+x2=
a
>0,x1x2=1,x1x2都在(0,+∞)上..…(7分)
由f(x)>0,即h(x)>0,得x<
1?
1?a2
a
或x>
1+
1?a2
a

由f′(x)<0,即h(x)<0,得
1?
1?a2
a
<x<
1+
1?a2
a

所以函数f(x)的单调递增区间为(0,
1?
1?a2
a
)和(
1+
1?a2
a
,+∞),
单调递减区间为(
1?a2
a
1+
1?a2
a
).
当-1<a<0时,抛物线开口向下,x1<0,x2<0,h(x)=ax22-2x+a在(0,+∞)
恒成立,即f′(x)<0在(0,+∞)恒成立,所以f(x)在(0,+∞)单调递减.…(9分)
综上所述:
a≤00<a<1a≥1
(0,+∞)(0,x1(x1,x2(x2,+∞)(0,+∞)
递减递增递减递增递增
其中 x1=
1?a2
a
,x2=
1+
1?a2
a
   …(10分)
(2)因为存在一个x1∈[1,4]使得f(x0)>g(x0),
则ax0>2lnx0,等价于a>
2lnx0
x0

令F(x)=
2lnx
x
,等价于“当x∈[1,4]时,a>F(x)min.…(11分)
对F(x)求导,得F′(x)=
2(1?lnx)
x2
.…(12分)
因为x∈[1,4],由F′(x)>0,∴1<x<e,F′(x)<0,∴e<x<4所以F(x)在[1,e]上单调递增,在[e,4]上单调递减.…(13分)
由于F(4)>F(1),所以F(x)min=F(1)=0,因此a>0.…(14分)