最残暴、最黑暗、最腐朽,为何有人说明朝是最黑暗昏庸的朝代?

孙子兵法5180
那是被满族人给黑的。明朝丢过疆土么?签过不平等条约么?好好看看历史,抵御外族侵略,历代明朝的名将名臣很多。最后出了个汉奸吴三桂而已。
割地赔款条约都是满清签的。满清时代,全民抽大烟吸毒。从王宫贝勒到大臣到军队清兵到民间都是大烟鬼,危害了整个民族!简直是历史罪人!
一朵水蒸气
明朝建立时候朱元璋大杀功臣,可以看看蓝玉案,被杀者有很多。而且朱元璋还设立了锦衣卫,以及什么东厂、西厂,在明朝时期搞胡作非为、贪赃枉法、制造冤假错案等
函紫文5i
那纯属瞎说,看看元朝、清朝,哪个不是变本加厉的,故意抹黑明朝罢了!
中原小象
不可能的,明朝虽然有种种不如意,但是绝不是什么“最黑暗、最昏庸”的朝代。
莫夕舟
宦官乱政。更有皇帝一百多年未曾上朝。