《斛珠夫人》中,方诸不能娶海市的原因到底是什么?

咩咩杨820

方诸做了帝旭的柏溪,帝旭受伤都会反噬在方诸身上,方诸作为清海公,被很多人视为眼中钉,方诸担心海市因为自己受伤,即使对海市有情也不能娶她。

年轻时方诸和帝旭经历了战乱,方诸一心为国,平定战乱后,为了大徵,方诸做了帝旭的柏溪。海市小时候被方诸救下,海市拜方诸为师父,等海市长大后,发现对师父有了不一样的感情,于是对师父表明心意,方诸惊呆了,站在原地没有回应,直到后来,海市因为方诸一次次受伤,方诸明白了海市每次受伤都是因为自己,从那以后每次海市表明心意,方诸都用冷漠的态度回应,方诸只想让海市远离天启。

方诸是喜欢海市的,他一直隐忍,将这份爱藏在心底深处,方诸在打坐时进入了梦境,梦见自己和海市的婚礼,两人穿着大红色喜服,一人在跑一人在追,很唯美,等追到海市准备接吻时,海市被剑刺伤,方诸瞬间惊醒,他知道海市安然无恙比这份爱更重要,他一心只想让海市安全。而且方诸做了帝旭的柏溪,每次帝旭受伤都会反噬到方诸身上,他不确定自己能活多长时间,如果娶了海市,海市知道后一定会难过,他只想让海市开心。即使心里对海市是喜欢的,脸上也不能表现出来,不能让海市知道自己的想法。有这么多外界压力,方诸是不能娶海市的。

方海市女儿身的身份被发现,有人利用海市身份大做文章,方诸知道,自己是救不了海市的,为了海市的安全不惜将自己心爱的女人送去宫中做帝旭的妃子。有时候爱而不得是最痛的,为了心爱女人的性命,分别不算什么。说到底方诸不能娶海市是为了海市的安全。

俊宇Ep

《斛珠夫人》中,方诸不能娶海市的主要原因是方诸背负的东西太多了,他无法给海市幸福,他们两个人是师徒关系,而且他觉得自己是一副残躯,随时都会没有命。

关于方家

方景风能够成为开国第一异性王宫,靠的根本不是什么功绩,而是靠着异术成为了褚氏的柏溪。柏溪是一种木人偶,是百姓家中用来代替人承受灾厄的东西,但是方家却成了真正活着的柏溪。

所以每一代的方家世子都要送入宫中与皇子一块教养,这是方家躲不过的羁绊。既然享受到了皇室带给的荣耀与族荫,那么就要承受双倍的灾厄。所以每一代清海公几乎都不能安享晚年,死法各异。这种羁绊早已深入到两家之中,相互缠绕,即使当代清海公死了帝王也不会寻找新的柏溪。

如果帝王想要解除柏溪,也要承受反噬而死,当然也有因为各种原因解除柏溪的帝王。方家与帝王家早已是血债累累,是羁绊,也是血债。本来方诸是太子的柏溪,但是因为先皇暴毙,太子自缢,老清海公战死,方家灭门。

这个羁绊本该就此结束,但是帝旭在合围之战中深受重伤,与之从小长大的方诸再次用秘术成为了帝旭的柏溪。方诸之所以这样做,不仅仅是因为两家的羁绊,还有方诸施恩不忘的性格。

方诸收养海市的目的

无论是收养海市还是收养方卓英,方诸的目的始终是为了帝旭。在合围之战中,帝旭失去了自己心爱的女人,而造成这个过失的就是方诸,他太想报灭门之仇了。正因为如此,方诸更欠下了帝旭一份愧疚。方诸做任何事情首先考虑的就是帝旭,他是帝旭的柏溪,他甘愿成为帝旭的影子。

当方诸第一次遇到海市的时候,就曾问她想做男儿身还是女儿身,其中目的自然不言而喻。做男儿身也是海市的选择,从她做出选择的那一刻起,海市就成为了方诸的一个棋子。至于情愫的产生,那只能是后来的事情。在方诸的行为逻辑里,既要优先考虑帝旭,又要关乎到海市,但是这又怎么能两全。

方诸想要斩断羁绊

海市对自己的爱恋,方诸不可能看不到,但是方诸早就立誓言斩断七情六欲。就连帝旭都夸方诸聪明,只有他斩断了这份羁绊,此后就再无帝王柏溪一说了。两家欠下的累累血债,方诸希望由此结束,他不希望自己的后代在遭受柏溪之苦。

帝旭因为紫簪死去,又是一心求死,树敌众多。作为帝旭的柏溪,方诸的生命说不定哪天就结束,没了方诸的暗卫营自然会受到仇人的追击。方诸此生决定自宫来斩断一切情丝,从而也让海市断绝念想。

方诸与帝旭之间的惺惺相惜

方诸想借帝旭来保护海市,所以亲自用箭射穿海市的发冠,将海市女儿身的身份公之于众。帝旭知道方诸与海市之间的关系,而帝旭就是想这样来报紫簪之死的怨恨。就这样帝旭与方诸都知道双方要干什么,所以受伤的只有海市。海市仅剩的一丝期待也在此彻底破碎,从此海市的心彻底暗了下去。

结语

从目前电视剧的走向来看,方诸自宫的概率不大。电视剧改动了缇兰的身份,同时也改动了缇兰对汤乾自的爱情线。从目前帝旭与缇兰的戏份来看,他俩大概率会走到一起。另一边方诸与方海市之间的爱情线,比之原著中展现得更加明显,如果方诸真的自宫,那后边就真的无法演下去了。

悟元珈蓝0B2
不管什么原因,都不该把女主送给帝旭,因为女主不爱帝旭,女主是人,活生生的人,而不是工具人。
天明爱吃瓜

《斛珠夫人》中,方诸不能娶海市的主要原因是方诸背负的东西太多了,他无法给海市幸福。
蓉淼森林

原因就是因为他知道自己已经活不久了,他的身体千疮百孔,所以他不能够娶女主角。