万恶淫为首,百善孝为先是什么意思?

飘飞杨杨

淡淡品人人品尝f
孝顺是所有好行为的前提,淫乱是各种邪恶行为中的开始。
原文:
常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为,所以孝居百行之先。
一起邪恶念,则生平极不欲为者,皆不难为,所以淫是万恶之首。
译文:
经常保有仁义孝顺的心态,那么天下凡是不能做的事,都不忍心去做,因此人们说孝顺是所有好行为的前提。当人一产生了邪恶的念头,那么平常极不愿意做的事,都可能去做,所以说淫乱是各种邪恶行为中的开始。
扩展资料:
出自明清时期文学品评《围炉夜话》。
表示有孝心的人,在做任何事之前,都会想到那样做会不会使父母蒙羞,更重要的怎样才能让父母以自己的行为为骄傲。
这样,既断了恶念,又开启了善行之端,孝不就成了一切行为的根本吗?色欲一旦放纵,整个人就会为肉欲所驱使,而不能为心智所控制,什么伤天害理的事都会去做。看来,淫实在是万恶之首。
参考资料:搜狗百科·围炉夜话