万恶淫为首,百善孝为先是什么意思?

yl7890
古代思想,最坏的事就是淫了,最好的事,受人尊敬的事是就孝敬长辈!
卷长青靳娟
原文如下:“百善孝为先
万恶淫为源
常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为,所以孝居百行之先;一起邪淫念,则生平极不欲为者,皆不难为,所以淫是万恶之首.”
心中常抱着仁心,孝心,那么,天下任何不正当的行为,都不忍心去做,所以,孝是一切行为中应该最先做到的.一个人心中一旦起了邪曲的淫恶念
头,那么,平常很不愿做的事,现在做起来一点也不困难,因此,淫心是一切恶行的开始.
你真撮气
淫 在这里并不是只男女之事
淫 三点水 最早是指洪水泛滥,后来泛指 做事做过头。。
所以可以理解为 奢华 浪费 铺张 性格上的放荡 如: 富贵不能淫,贫贱不能移
这里要是把淫特指男女之事不太妥当 .. 话说。。 淫在古代很少有引用男女之事 都是现代引用男女之事较多
________驴丶
后一句不解释。前一句中的淫不是好色的意思而是念头的意思。所有的恶都是因为不好的念头而产生
水一方2009
相信有经历的人,都会明白,貌似迂腐的古人其实是有大智慧的。