H7N9禽流感怎样预防

截至2013年4月5日17时,全国共报告人感染H7N9禽流感确诊病例16例,其中死亡6人。病例分布于上海(6例,死亡4例)、江苏(6例)、安徽(1例)、浙江(3例,死亡2... 截至2013年4月5日17时,全国共报告人感染H7N9禽流感确诊病例16例,其中死亡6人。病例分布于上海(6例,死亡4例)、江苏(6例)、安徽(1例)、浙江(3例,死亡2例)。报告的16例确诊病例间未发现流行病学联系。所有病例的密切接触者均已采取医学观察措施。只1名密切接触者出现症状外,但已排除人感染H7N9禽流感,其余密切接触者均未发现异常。 展开
介休丑男人
对于近期出现的H7N9禽流感病毒事件,农业部副部长牛盾在博鳌亚洲论坛接受采访时表示,H7N9禽类感染疫情可控,未大量捕杀禽类。农业部新闻办昨天发布消息,国家首席兽医师于康震表示,虽然到目前为止尚不知道H7N9禽流感病毒的传播机理,但有一点很明确,禽流感病毒的抵抗力非常弱,高温可以杀死病毒。

  病毒抵抗力很弱高温下可以灭活
  国家首席兽医师于康震说,目前,不能排除在其他地方或其他动物中监测到H7N9禽流感病毒的可能性。根据农业部要求,各地正在开展动物H7N9禽流感疫情排查和病毒监测工作。已经确诊人感染H7N9禽流感病例的省份,正在对患者所在地和周边地区的活禽交易市场、养殖场户开展重点监测,相关样品采集检测工作正在进行中。如果监测到动物感染H7N9禽流感病毒,将采取果断措施,消毒灭源,消除隐患。
  虽然到目前为止尚不知道H7N9禽流感病毒的传播机理,但有一点很明确,禽流感病毒的抵抗力非常弱,高温可以杀死病毒,所有正规渠道购买并且烹调熟透的禽肉是安全的。
  同时,要注意几点:建议从正规的市场、超市购买禽类产品,加工、保存时要注意生熟分开,接触禽类或禽类产品后立即洗手,不吃病死的家禽。
  此外,于康震还特别提醒兽医和从事畜禽饲养、捕捉、屠宰、储藏、运输、经营等工作的人员,要加强自我防护,采取必要的卫生措施。
  远离半分熟鸡排火锅涮肉须煮开
  北京市疾病预防控制中心公布预防人感染H7N9禽流感小知识,其中明确,完全熟透的家禽、猪肉等是可以食用的,但五六分熟的鸡排、火锅需要谨慎食用。
  人是怎样感染上H7N9禽流感的?北京市疾控中心主任邓瑛称,部分确诊病例曾经接触过动物或者处于有动物环境当中。2013年4月4日,在上海市一家市场上的鸽子中检出H7N9禽流感病毒,与人感染H7N9禽流感有较高同源性。但人如何感染尚不明确。动物传播给人类以及人际间传播的可能性正在核实中。但是根据以往经验及本次病例流行病学调查推测,可能由携带H7N9禽流感病毒的禽类及其粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,经呼吸道、接触等方式传播给人类。
  针对上海等多地出现H7N9病例报告后,市民对鸡鸭等家禽想吃又畏惧的心理,市疾控中心专家表示,禽流感病毒普遍对热敏感,65℃加热30分钟或煮沸2分钟以上可灭活。因此,完全熟透的家禽、猪肉等是可以食用的。但是禽流感对低温抵抗力较强,在4℃水中可存活1个月,因此五六分熟的鸡排、没熟透的火锅涮肉需谨慎食用。
  现阶段从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在出现疑似病症前1周内接触过禽类者,需要比普通人更加注意预防。如果这类人群出现发热、咳嗽等症状请及时就医,并告知医生发病之前的活动情况。

洪源之恋
禽流感病毒易发生变异,现在已经变为人畜共患。因此大家要格外小心。南方高温高湿,动物疫病发生的概率较大,禽流感病毒也容易传播。这个时候呢,做好各项防范工作。
首先吧,自己需要提高抵抗力,多多锻炼身体,多洗手,勤换洗衣服,吃东西选安全卫生的。
其次的,做好防护工作,室内多通风,密闭的环境就会增加病毒滋长的几率,有条件的话可以做一下简单消毒,有的人喜欢出门带口罩,口罩可以拦截较大的粉尘颗粒,病毒太小,口罩估计是拦截不住的,不过戴着也行,多些心里安慰。
还有,尽量不要去人口密集的地方,因为你不知道从你对面过来的人是不是携带者。他要是打个喷嚏会不会对你有影响呢?不要勤去养殖场、屠宰场、医院、活禽售卖处等地方,这些地方都是病毒密度相当高的地方,且环境复杂,远离传染源,保证自己的健康,这个是必要的。如果你是上述地方相关的工作人员,那么一定要做好自身的防护,回家的时候不要把病毒带给亲人,如果你的抵抗力好,你的家人未必,为了家人的安全,自己多操心。老人的抵抗力差,所以,多关爱他们。
真心希望不再有人感染禽流感。关注禽流感,关注禽类健康,关注世人健康---中道生物陪大家一路同行!
杨泉才0814
 尽量少去人多拥挤、空气不流通的场所。特别是年老体弱者或患有基础病的居民,在呼吸道传染病高发时期,更要注意个人卫生及自我保护。
  保持室内空气流通。注意个人卫生,勤洗手,打喷嚏、咳嗽时注意遮掩口鼻,清洁口鼻后应及时洗手,不随地吐痰,预防感染他人。
  尽可能减少与禽畜不必要的接触,特别注意尽量避免接触和食用病死的禽畜。
  注意饮食卫生,加工、保存食品时要注意生熟分开;不吃生的或半熟的禽肉、蛋类等食品;不购买未经检疫的禽肉制品。
  加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,避免过度劳累,增强身体抵抗力。
  一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是出现高热、呼吸困难者,应尽快到医院就诊,务必告诉医生自己发病前是否与病禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和用药。
冰蔷薇的绿茶
禽流感预防:常通风,到人群集中处需戴口罩,打喷嚏、咳嗽时应用手或手帕捂住口鼻,以免传染别人病毒,生熟食物分开放,尽量少接触家禽,不要接近病、死家禽。如发现自己发烧感冒,应立即去医院检查。
叭啦吧翋
这次禽流感其实是由候鸟引起的.所以大家不必不吃鸡肉.而且,这次流感病毒是不能抵抗高温的.超过60摄氏度的水温病菌就会被杀死.所以大家大可不必不吃鸡肉.最后呢.勤洗手是必须的.祖国市现在还是在平时.勤洗手都是好习惯嘛.