下列各句中,加点成语使用正确的一项是( ) A.在不清楚事情原委时,面对他们的争论,我们最好先 作

下列各句中,加点成语使用正确的一项是()A.在不清楚事情原委时,面对他们的争论,我们最好先作壁上观。B.众志成城,因人成事,中国人民依靠自己的力量建立了新中国。C.在工作... 下列各句中,加点成语使用正确的一项是( ) A.在不清楚事情原委时,面对他们的争论,我们最好先 作壁上观 。 B.众志成城, 因人成事 ,中国人民依靠自己的力量建立了新中国。 C.在工作学习中,小错误也不能放过,须知 集腋成裘 ,小错积多了,也会对工作学习造成大的损害。 D.有报道说,自上世纪80年代以来,我国有80多个城市先后提出“建设国际大都市”,许多中小城市居然 当仁不让 ,不遗余力打造“百万人口大城市”。 展开
翩翩飞_谪级6
A

试题分析:B“因人成事”依靠别人的力量做成事情。和后句矛盾。C“集腋成裘”的意思是狐狸腋下的皮毛虽小,但是聚集起来就能缝制成珍贵的皮袍,比喻积少成多,积小成大。狐白裘是名贵的皮衣,集腋成裘是一件难得而可贵的事,这就赋予了这条成语以鲜明的褒义色彩,不能用于消极事物。D“当仁不让”指遇到应该做的事就积极主动去找,不退让。题中用为贬义。所以选A。