中式宴会与西式宴会两者之间有什么区别和联系?

花楹说生活

一、中式宴会与西式宴会的联系:

1、宴会上提供一整套菜肴席面。

2、酒都是宴会的必需品。

二、中式宴会与西式宴会的区别:

1、桌式不一

中式宴会多为方桌或圆桌。西式宴会多为长桌。

中式宴会如图:

西式宴会如图:

2、座位不一

中式宴会第一主宾就坐于主人的右侧,第二主宾就坐于主人的左侧或坐于第二主人的右侧。西式宴会主人的夫妻两人分别坐长桌的两头。

3、上菜不一

中式宴会不断上菜,较少换盘。西式宴会要等一道菜吃完,才上下一道,所以每个人永远只在吃一道菜,每道菜都要换盘。

4、餐具不一

中式宴会的餐具分别是:筷子、杯、盘、碟、调羹。西式的餐具分别是:刀、叉、勺,但规矩较多。

5、荤素不一

中式宴会以荤菜为贵,热菜占比高,一般采用煎、炒、炸、烤、烩、焖等烹调方法烹制口味多样的菜肴。西式宴会以素食为贵,冷菜占比不低,一般吃完冷菜后上汤。

6、饮酒不一

中式以豪饮为尊,往往每次都要敬酒、干杯,规矩极复杂。西式以豪饮为尊,以品酒为尊,怎么喝酒是各人自愿的事,他人不得干涉或者劝酒。

7、进餐习惯不一

中式宴会进餐不忌讳发出声音,讲话需要让大家都听到。西式宴会进餐讲话要求声音较小,不要干扰其他人。

潮潮xii

中式宴会与西式宴会区别如下:

1、桌式:中式宴会多为方桌或圆桌,西式多为长桌。

2、主人位置:中式主人最尊者多半上座。西式往往是主人的夫妻两人分别坐长桌的两头。

3、普通座位:中式往往一个小家庭坐在一起,而西式往往夫妻拆开做,以鼓励互相交谈。

4、吃菜:中式众人合吃一菜,西式为分餐制

5、上菜:中式不断上菜,西式要等一道菜吃完,才上下一道,所以每个人永远只在吃一道菜。

6、收盘:中式较少换盘,西式每道菜都换盘

7、餐具:中式就是筷子、杯、盘、碟、调羹,西式是刀、叉、勺,但规矩较多

8、菜品:中式自然是中式菜,西式是西餐菜点。比如去骨、烹饪、调料等差别此处差异极大,不再细谈。

9、荤素:中式以荤菜为贵,西式反而以素食为贵。中式热菜占比高,西式冷菜占比不低。

10、饮酒:中式往往每次都要敬酒、干杯,规矩极复杂。西式极少叫“干杯”,怎么喝酒是各人自愿的事,他人不得干涉或者劝酒。中式酒品和西式酒品种差异极大。中式以豪饮为尊,西式以品酒为尊,故多为小酌。

11、进餐习惯:中式进餐不忌讳发出声音,甚至以声音表美味。西式进餐发声属于缺乏教养的表现。

12、谈话:中式进餐中讲话需要让大家都听到才是尊重他人,而西式进餐中讲话要求声音较小不要干扰其他人说话为有教养。

13、音乐:中式传统很少有边吃边听音乐的,西式高级餐馆往往有音乐伴奏。

中式宴会与西式宴会之间的联系:

1、提供好的饮食都是好客的表现.

2、在重大节日等用宴会庆贺的习惯也相同。

3、酒都是宴会的必需品。

参考资料来源:

百度百科-《中国式饭局宴会细节全知道》

百度百科-西餐

ishine_lyx

先谈正宴,区别:

  1. 桌式:中式宴会多为方桌或圆桌,西式多为长桌。

  2. 主人位置:中式主人最尊者多半上座。西式往往是主人的夫妻两人分别坐长桌的两头。

  3. 普通座位:中式往往一个小家庭坐在一起,而西式往往夫妻拆开做,以鼓励互相交谈。

  4. 吃菜:中式众人合吃一菜,西式为分餐制

  5. 上菜:中式不断上菜,西式要等一道菜吃完,才上下一道,所以每个人永远只在吃一道菜。

  6. 收盘:中式较少换盘,西式每道菜都换盘

  7. 餐具:中式就是筷子、杯、盘、碟、调羹,西式是刀、叉、勺,但规矩较多

  8. 菜品:中式自然是中式菜,西式是西餐菜点。比如去骨、烹饪、调料等差别此处差异极大,不再细谈。

  9. 荤素:中式以荤菜为贵,西式反而以素食为贵。中式热菜占比高,西式冷菜占比不低。

  10. 饮酒:中式往往每次都要敬酒、干杯,规矩极复杂。西式极少叫“干杯”,怎么喝酒是各人自愿的事,他人不得干涉或者劝酒。中式酒品和西式酒品种差异极大。中式以豪饮为尊,西式以品酒为尊,故多为小酌。

  11. 进餐习惯:中式进餐不忌讳发出声音,甚至以声音表美味。西式进餐发声属于缺乏教养的表现。

  12. 谈话:中式进餐中讲话需要让大家都听到才是尊重他人,而西式进餐中讲话要求声音较小不要干扰其他人说话为有教养。

  13. 音乐:中式传统很少有边吃边听音乐的,西式高级餐馆往往有音乐伴奏。

  14. 其他礼仪差别:西式宴会中比中式宴会更讲究仪态,比如吃东西不得弯腰等。东方宴会中客人往往会剩下食物以表示主人太过好客,而主人也会劝多吃一些。而西方则没有这样的规矩,各人爱吃多少都行。

另外自助餐在西方也是一种高档宴会。这种宴会把吃喝变得更不重要,而沟通更重要。在中式正餐中,则没有自助餐。

联系:提供好的饮食都是好客的表现,这点在中西没有差别。在重大节日等用宴会庆贺的习惯也相同。同样,酒也是宴会的必需品。