为什么说中国电影现状之下拍武侠片非常困难?

尔冬升在自己电影《三少爷的剑》首映礼上表示,中国电影现状之下拍武侠片非常困难,你怎么看?... 尔冬升在自己电影《三少爷的剑》首映礼上表示,中国电影现状之下拍武侠片非常困难,你怎么看? 展开
木叶绯绯

【武侠路越走越窄】
电影的拍摄技术确实越来越先进了,武侠片自己本身的路却越走越窄了。九十年代的武侠电影潇洒畅快,却慢慢的走向了一个恶性翻拍,或者说一个套路。某年某月的某一天,曾经德高望重的某位前辈突然发疯或者谋划了一个惊天阴谋,掀起了江湖的血雨腥风。我们的男主角从一个默默无闻的小兵小卒甚至学武蠢才,突然间意外落崖、误入古墓、偶遇疯癫老人得了武世绝学,从此武功日进千里、斩妖除魔,成为新一代武林的领导人,带起了一股清流。按句话说,就是一个人走了狗屎运后的惊险刺激人生。在这种套路中,慢慢地失去了武侠本该有的正能量,缺少了人文关怀,更像是迎合世井的意淫小说。我们对武侠的认识越来越浅薄,这才是武侠片越来难拍的根本原因。

【消费者不买账】
这种现代化的快节奏的生活中,人们普遍浮躁了,大家喜欢的是快餐式的文化。其实也能够理解,平常的时候忙忙碌碌、绞尽脑汁地想完成领导指令的任务。现在有点儿时间去看个电影,为什么要去看那些费脑筋的呢?面对或惊悚或悬疑或搞笑或文艺的国产或者美国大片,想必很多人的选择趋向一致。如果是两个少年会选择美国大片或者是科幻片,如果是两个女孩会选择爱情电影或者动画电影,如果一男一女多半是爱情电影或者搞笑电影。真正向往武侠电影的,只是少数群体,有着中国英雄情结人。

都云本人痴1e0689
中国电影的现状,当今应该是商业电影吃香的时代。任何娱乐性的东西一旦跟商业挂了钩,那么就感觉没那么有艺术气息了。

武侠,是一个梦,美好的梦。人人心中都有一个英雄。阿里集团每个人都给自己起金庸小说里的人物名字,例如马云就是风清扬。提到武侠,不得不说金庸古龙梁羽生,三位武侠大家用文字给人们呈现了武侠的精彩世界。很多电影和电视也翻拍了他们的武侠小说。

九十年代的香港是武侠的时代,尤其是徐克徐老怪,《龙门客栈》和《笑傲江湖之东方不败》已成为经典。还记得林青霞的东方不败,惊艳绝伦……还有李连杰出演的霍元甲,黄飞鸿……

反观如今的电影市场,武侠已成为过去式了。若是再老剧新拍,难免不会被人拿来比较,经典哪有那么容易超越。那时的武侠是反映社会的黑暗,如今这样的反映是不会再有的了。

电影的世界,光影纵横流转,但是那份侠骨丹心的义勇豪情已不在。取而代之的是越来越商业化的影像。这些电影会追逐人们的喜好,而不是去真正的武侠。