都说曹操爱才如命,诸葛亮又是旷世奇才,可为何曹操没有招揽诸葛亮?

异常惜才的曹操却不招揽奇才诸葛亮的原因是什么?... 异常惜才的曹操却不招揽奇才诸葛亮的原因是什么? 展开
ly416364684

看过三国演义的人都知道曹操是一个重视人才,爱护人才的人。曹操也曾经像诸葛亮伸出过橄榄枝,只不过在《三国演义》当中没有表现,而是在《魏文帝武集》当有记载。当时曹操写信给诸葛亮,希望能够来辅佐他。当时不仅仅是君王选臣子,臣子也会选择君王,曹操帐下谋士众多。诸葛亮去了自己的地位也会受到一定的影响,反观刘备这边,他会得到更重用。

在《三国演义》当中,徐庶在为刘备效力的时候, 他告诉刘备,诸葛亮这个人物,得他即可得天下。所以刘备才会三顾茅庐请诸葛亮出山。后来徐庶投降了曹操,曹操这时候才知道诸葛亮这个人物。

诸葛亮和曹操的性格有很大的差距,曹操是北方人,诸葛亮是南方人。北方人更加豪迈大气,而南方人更加谨慎小心。在赤壁一战之中,曹操才刚刚知道诸葛亮这个人物,但是他忌惮的是周瑜,他认为这一切都是周策划的,也没有把诸葛亮放在眼里。

对于诸葛亮这样的人物来说,如果辅佐强大的曹操,最后得天下。天下人也只会以为这是曹操的能力,如果辅佐势力最弱的刘备来夺得天下,它不仅仅可以扬名立万,也可以获得更多的荣华富贵,所以他更愿意辅佐刘备。

咏俦倩洞四绞钨C7
很有一部分是因为曹操当时没有赏识到诸葛亮的过人之处吧。
lihr1952

其实肯定是想要去招揽的,只不过被刘备捷足先登了。
火影忍者鸣人君
因为他们的立场不同,不是一类人,所以走不到一起。
珍简单411523

主要诸葛亮也不愿意跟从曹操,他看不起曹操。