中国从古至今谁才是第一战神?

小油瓶侃历史

敢打五成胜算的仗并且能打赢的粟裕大将,可以说是解放军战将中公认的战神,也是解放军中在不利条件下计算最精细,最敢打的,最能打的一员猛将!!!

解放战争中林彪与粟裕并称:伏龙凤雏,得一可安天下,两人的战绩最大、军功最盛,林彪也对粟裕的战术非常推崇,粟裕指挥苏中七战七捷,林彪特意让人把此战的资料找过来,关在屋里研究了两天两夜,最后对刘亚楼说:“粟裕打仗真行,他打的仗连我都不敢下决心”

林彪还特意评价过粟裕的战斗风格:“粟裕同志长期远离中央,长期孤军作战,一般情况下都是在敌人包围的态势下打的仗,不冒险就无法生存,养成了他敢于冒险的特点,如豫东战役,我看最多只有5成把握,,拿下这次淮海战役来说,没有杜聿明跑掉就值得研究、探讨和借鉴”

下面我们再来看一组粟裕大将在解放战争中的数据

解放战争头半年,我军进行较大战役22次,歼敌2万人以上者3次,粟裕指挥了2次,歼敌3万人以上者1次,为粟裕所指挥

解放战争前第一年,我军进行较大战役42次,歼敌2万人以上者11次,粟裕指挥了6次,歼敌3万人以上者8次,粟裕指挥了4次

解放战争开始到渡江战役前,不算三大战役和太原战役,我军进行较大战役103次,歼敌2万人以上者35次,粟裕指挥了10次,歼敌3万人以上者20次,粟裕指挥了8次

此外,粟裕大将指挥的战斗基本都是在华东方面,华东方面在解放战争初期面对全部都是国门党的王牌嫡系部队、装备精良、名将如云,所以华东方面是以在装备和兵力都处于弱势的情况下,打出了一系列漂亮的歼灭战,扭转了战争局面

粟裕领导的华东野战军,连战连捷,在宿北歼敌2万余人,是我军第一次在一个战役中全歼敌3个整旅,1947年1月鲁南战役歼敌5.3万人,一举全歼两个敌人整编师,也是我军首创以步兵部队歼灭敌机械化装甲部队,1947年2月莱芜战役以很低的代价歼敌5.6万人,1947年5月又在孟良崮全歼敌王牌整编74师,震惊国内外。1948年组织济南战役,采取攻济打援战术,仅用8天打下济南,活捉了王耀武等数十名敌将,歼敌10万

最后领导了著名的淮海战役,实现了歼敌主力与长江以北的全局战略目的。

淮海战役也是唯一一个我军总兵力明显少于敌人的大决战,也是歼敌最多的大决战,淮海战役粟裕指挥36万华东野战军歼灭了44.3万敌军,创造了世界战争史上的奇迹。

三年解放战争,共歼敌807万,其中245万是粟裕领导的华东野战军消灭的,占30.6%,可谓是战果卓越。

所以第一战神粟裕当之无愧

雨田观史海

答案必须是:战国第一名将白起。

那么白起有多牛能让他成为古老中国的战神呢?

看一看白起这一辈子都在干啥就知道了。

白起这一生不是在打仗,就是在打仗的路上,而且都是打的大胜仗,如果当时的秦国的崛起,对内是靠着当时的商鞅变法,让他们拥有成为大国的实力,那毫无疑问对外的作战中,白起就是为秦国扩大地盘攻城略地的第一猛将。

下面就和雨田君一起来看看白起在决定战国走向的大的战役中的表现吧:

在秦昭襄王的时候,韩魏两国为了夺回当时被秦国夺走的河西之地发动了战争,在这场战役中,本来势如破竹的魏国胜利在望,但小将(当时还不是名将)带领劣势的秦国反击得手,斩杀了二十四万敌人,不仅保住了底盘,更是率军攻入魏国边境攻城略地。

到了第二年,白起再次出征魏国,抢夺了魏国城池高达了六十一座。并在华阳战役中一举消灭十五万赵魏联军,在和韩国的一战中,杀敌五万。到了决定秦国能否灭掉山东六国的长平之战中,杀敌人数高达四十五万。

雨田君说

有战国的学者就曾经统计过白起的战绩:在白起的一生中大的战役里面他一共击破敌人数量达到一百万之多,而且都是大兵团作战中的围歼战,在战国的历史上一共阵亡的士兵人数也就200万人,而白起的杀敌数就达到了一半以上,是当之无悔的战国第一名将。而且在古代历史上这个战绩也是无出其右者。

亚历山大虽然也是横扫了波斯,统一了西方,但实际上作战的规模没发和白起相比,甚至在于一些计策的运用上,也是白起更胜一筹,从长平之战的反间计中就能看出来,白起不是一个武夫,更像是以个智将。

数码技术小辉

成吉思汗。因为成吉思汗非常厉害,所向披靡,差点就要统一世界了,所以成吉思汗才是第一战神。
乐乐学姐ya

古老的中国战神肯定是蚩尤了,蚩尤当时和炎帝大战,虽然最后败了,但是他们也是费了很大的力气才把蚩尤打败的,蚩尤被称为战神也不为过。
爱猫咪的叶子

我认为是白起,因为白起曾经打赢过很多战争的胜利,而且带兵打仗能力非常强,为秦国的统一立下了很多的功劳。