下图为“我国某河流中游水文观测站多年月平均降水量、径流量、输沙量变化图”。读图回答下列各题。(18分

下图为“我国某河流中游水文观测站多年月平均降水量、径流量、输沙量变化图”。读图回答下列各题。(18分)(1)该河流的主要补给源是什么?判断依据是?(4分)(2)该河流最有... 下图为“我国某河流中游水文观测站多年月平均降水量、径流量、输沙量变化图”。读图回答下列各题。(18分) (1)该河流的主要补给源是什么?判断依据是?(4分)(2)该河流最有可能位于我国的 ( 西北、华北、东南、西南)地区,简述判断理由?(6分)(3)该流域的主要环境问题是 , 判断理由是 。(4分)(4)该环境问题易导致河流下游会出现哪些问题?(4分) 展开
LKD116cbfg

(1) 雨水(2分);径流量与降水量基本一致 或呈正相关关系( 2分)。
(2)华北(2分);  理由:华北地区河流的径流季节变化大;汛期主要集中在7—9月;河流的含沙量大。 (每点2分,任答对两点共4分)
(3)水土流失(2分);河流的含沙量大 (2分)
(4)河流的含沙量大,使河道泥沙淤积,大堤易溃决; 通航能力减弱; 植被的涵养水源能力减弱,地下水量减少; 河流的季节和年际变化加大等。(每点2分,任答对2点共4分,其他答案只要言之有理可酌情给分)

试题分析:
(1) 读图可以看到,该河流径流量的变化与降水量的变化基本一致,呈正相关关系。说明以大气降水补给为主,即雨水补给。
(2)读图,该河流的径流季节变化大,降水主要集中在夏季,特别是7、8两月,汛期主要集中在7—9月,与华北地区河流的特征一致,河流的输沙量大。 所以最有可能位于华北地区。
(3)读图,由图中曲线判断,河流的含沙量大,输沙量大,所以水土流失问题严重,水土流失是该地的主要生态环境问题。
(4)河流的含沙量大,使河道泥沙淤积,河道淤浅,导致大堤易溃决, 通航能力减弱。水土流失导致植被覆盖率低,植被的涵养水源能力减弱,地下水量减少, 河流的季节和年际变化加大等。