在△ABC中,AB=AC=10,cosB=45(如图1),D、E为线段BC上的两个动点,且DE=3(E在D右边),运动初始时D和

在△ABC中,AB=AC=10,cosB=45(如图1),D、E为线段BC上的两个动点,且DE=3(E在D右边),运动初始时D和B重合,运动至E和C重合时运动终止.过E作... 在△ABC中,AB=AC=10,cosB=45(如图1),D、E为线段BC上的两个动点,且DE=3(E在D右边),运动初始时D和B重合,运动至E和C重合时运动终止.过E作EF∥AC交AB于F,联结DF.(1)若设BD=x,EF=y,求y关于x的函数,并求其定义域;(2)如果△BDF为直角三角形,求△BDF的面积;(3)如果MN过△DEF的重心,且MN∥BC分别交FD、FE于M、N(如图2).求整个运动过程中线段MN扫过的区域的形状和面积(直接写出答案). 展开
苦笑5298
(1)∵在等腰三角形ABC中,腰AB=AC=10,底角B满足cosB=

∴BC=10×
×2=16.
∵EF∥AC,
EF
AC
=
BE
BC

BD=x,EF=y,DE=3
∴y=
(x+3).(0≤x≤13).

(2)依题意易得在三角形FBE中,FB=FE=
(x+3).
若∠FDB为直角时(如图1),有BD=DE.
∴x=3
又∵cosB=

∴FD=
BD=
×3=

∴三角形BDF的面积为
×
×3

若∠BFD为直角时(如图2),BF=EF=
(x+3)=
4x

∴x=

∴三角形BDF的面积为
×
=

(3)平行四边形.面积为