(2013?枣阳市模拟)如图,AB是⊙O的直径,点P在BA的延长线上,弦CD⊥AB,垂足为E,且PC2=PE?PO(1)求证

(2013?枣阳市模拟)如图,AB是⊙O的直径,点P在BA的延长线上,弦CD⊥AB,垂足为E,且PC2=PE?PO(1)求证:PC是⊙O的切线.(2)若OE:EA=1:2... (2013?枣阳市模拟)如图,AB是⊙O的直径,点P在BA的延长线上,弦CD⊥AB,垂足为E,且PC2=PE?PO(1)求证:PC是⊙O的切线.(2)若OE:EA=1:2,PA=6,求⊙O的半径.(3)在(2)的条件下,求sin∠PCA的值. 展开
哔帙
(1)证明:连接OC,
∵PC2=PE?PO,
PC
PE
=
PO
PC

∵∠P=∠P,
∴△PCO∽△PEC,
∴∠PCO=∠PEC,
∵CD⊥AB,
∴∠PEC=90°,
∴∠PCO=90°,
∴PC是⊙O的切线.

(2)解:设OE=x,
∵OE:EA=1:2,
∴AE=2x,
∵PC2=PA?PB,
∴PA?PB=PE?PO,
∵PA=6,
∴(6+2x)(6+3x)=6(6+6x),
解得,x=1,
∴OA=3x=3,
∴⊙O的半径为3.

(3)解:连接BC,
∵PC2=PA?PB,
∴PC=6

∴CE=
PC2?PE2
=
72?64
=2

∴BC=
CE2+BE2
=
8+16
=2

∵PC是⊙O的切线,
∴∠PCA=∠B,
∴sin∠PCA=sin∠B=
跳跳纵横

最后的代入计算留给你咯!!加油吧少年!!!

百度网友7a2bf4f

如图所示:

圆半径=3.00

bp309905256

解答如下图片

百度网友f991fab
(1) 连OC
在三角形PCE和POC中
PC²=PE*PO 即:PC/PO=PE/PC <P公共
得: 三角形PCE相似于POC(SAS)
<PCO=<PEC=90度, PC为圆切线.
(2) OC=r OE=r/3 OP=6+r
三角形COE 相似于POC (AAA)
OC/OP=OE/OC 得 r²=(6+r)*r/3
r=0(舍去) r=3.
(3) 过A作AF垂直CP交CP于F
有 三角形CAE 全等于于CAF (ASA) (<PCA=<POC/2=<ACD)
AF=AE=2 CE²=OC²-OE²=9-1=8
AC=√(AE²+CE²)=√(4+8)=√12=2√3
所以: sin∠PCA=AF/AC=2/2√3=√3/3