如图所示,PA为圆 的切线,A为切点,PBC是过点O的割线,PA=10,PB=5, 的平分线与BC和圆 分别交于点D

如图所示,PA为圆的切线,A为切点,PBC是过点O的割线,PA=10,PB=5,的平分线与BC和圆分别交于点D和E。(1)求证:;(2)求AD·AE的值。... 如图所示,PA为圆 的切线,A为切点,PBC是过点O的割线,PA=10,PB=5, 的平分线与BC和圆 分别交于点D和E。 (1)求证: ;(2)求AD·AE的值。 展开
开格格4g
( 1)直接根据∠PAB=∠ACP以及∠P公用,得到△PAB∽△PCA,进而求出结论;
(2)90

试题分析:( I)直接根据∠PAB=∠ACP以及∠P公用,得到△PAB∽△PCA,进而求出结论;
( II)先根据切割线定理得到PA 2 =PB?PC;结合第一问的结论以及勾股定理求出 ;再结合条件得到△ACE∽△ADB,进而求出结果.
解:( I)∵PA为⊙O的切线,
∴∠PAB=∠ACP,…(1分)
又∠P公用,∴△PAB∽△PCA.…(2分)
.…(3分)
( II)∵PA为⊙O的切线,PBC是过点O的割线,
∴PA 2 =PB?PC.…(5分)
又∵PA=10,PB=5,∴PC=20,BC=15.…(6分)
由( I)知,
∵BC是⊙O的直径,
∴∠CAB=90°.
∴AC 2 +AB 2 =BC 2 =225,
 …(7分)
连接CE,则∠ABC=∠E,…(8分)
又∠CAE=∠EAB,
∴△ACE∽△ADB,
 …(9分)
.…(10分)

点评:本题主要考查与圆有关的比例线段、相似三角形的判定及切线性质的应用.解决本题第一问的关键在于先由切线PA得到∠PAB=∠ACP.